Последствия низкого гемоглобина у грудничка

ГлавнаяКатегорииГемоглобин у детейПоследствия низкого гемоглобина у грудничка

Последствия анемии опасны для физического и психического развития младенца.

Хронические железодефицитные состояния приводят к нарушениям в работе внутренних органов, критические – могут стать причиной инвалидизации и смерти.

Чем опасен низкий гемоглобин у грудного ребенка? Диагноз железодефицитной анемии младенцам ставят на основании клинической картины течения заболевания. Подтверждают его путем лабораторного исследования крови и установления критичности дефицита. Анемичные синдромы бывают:

  • Гипохромными: с цветовым показателем меньше 0,85. Это малокровие проявляется симптомами разной степени интенсивности. Отмечается эритроцитарная гипохромия, понижение уровня гемоглобина в эритроцитах, эритроцитарный пойкилоцитоз и эритроцитоз, определяемый по мазку периферической крови.
  • Сидеробластными: с характерным снижением количества сидеробластов в жидкости костного мозга.
  • С количественным уменьшением железа в сыворотке.
  • С увеличением показателей трансферрина в сыворотке, при одновременном уменьшении его насыщенности железом.
  • С понижением показателей ферритина в сыворотке.

НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН У НОВОРОЖДЕННОГО: ЧЕМ ОПАСЕН

Важно не только установить сам факт железодефицитной анемии, но и причины, вызвавшие ее в каждом индивидуальном случае. Ориентируются на нозологическую диагностику, так как во многих ситуациях при лечении самой анемии одновременно купируют и сам патологический процесс.

Анемия у грудного ребенка, последствия которой будут описаны ниже, весьма коварное заболевание. Если оставить его симптомы без внимания, то состояние гипоксии тканей может стать хроническим, что чревато для младенца нарушениями психомоторных функций и отставаниями в развитии.

Первое, что грозит малышу, страдающему от хронической анемии – иссушение и побледнение кожи, слизистых, конъюнктивы. Такой ребенок становится очень возбудим, капризен, но при этом вял и плаксив. На фоне ослабления иммунной системы снижается общий тонус, появляются признаки гипергидроза.

Дети страдают от потери аппетита, частого срыгивания, рвоты. Сон становится прерывистым.

При длительных анемичных состояниях происходят изменения в работе мышечной системы. Физические нагрузки становятся трудновыполнимыми, заметна явная мышечная атония, утомляемость. Чем младше ребенок, тем сильнее заметен регресс моторных навыков.

Анемия у новорожденного – опасно ли это состояние по мере взросления и роста детей? К полугоду и в более старшем возрасте ребенок с хроническим железодефицитном страдает не столько от самой анемии, сколько от ее осложнений. Кожа становится шероховатой, сухой, появляется ангулярный стоматит, трещины в уголках губ, слизистые рта атрофируются, развивается глоссит.1-13

Волосы тускнеют и становятся ломкими, интенсивно выпадают. Ногтевая платина тускнеет, зубы подвергаются кариозному разрушению сразу же после прорезывания. Заметно сильное психомоторное и физиологическое отставание.

Низкий гемоглобин у грудничка, последствия которого можно устранить только путем массированного медикаментозного воздействия, приводит к частично обратимым заболевания внутренних органов и систем. На этом этапе лечение заключается не только в устранении причины анемичного синдрома, но и направлено на экстренное предупреждение ухудшения общего состояния.

С этой целью ребенок должен регулярно получать железосодержащие препараты, а само железо, обязательно должно быть гемовым, сходным по своей структуре с тем, что накапливается в организме человека. Гематологи и неонатологи используют для этих целей препараты нового поколения, например, «Гемобин», с быстрым всасыванием и усвоением. Средства с двухвалентным железом в критических ситуациях не так эффективны.

Физиологические нарушения в работе организма зависят от степени тяжести анемии:

  • Сердце и сосуды: появляются функциональные шумы, тахикардия.
  • Нервная система – сильные головные боли, вестибулярные расстройства, ортостатический коллапс, обмороки.
  • Печень и селезенка увеличиваются в размерах.
  • ЖКТ: затруднения в глотании, кишечная непроходимость, вздутие живота, понос, запор, извращения вкусовых предпочтений (Например, ребенок отказывается от любимого прикорма, но с удовольствием ест землю из цветочного горшка).

АНЕМИЯ У ГРУДНИЧКА ЧЕМ ОПАСНА ПРИ ЗАТЯЖНОМ ТЕЧЕНИИ

Заболевание развивается постепенно, поэтому часто родители просто не обращают внимание на новые симптомы, чем усугубляют положение, позволяя железодефициту трансформироваться в хронический. Некоторые последствия таких состояний компенсируются очень тяжело, например, гипотоничность мускулатуры или расстройства ЖКТ.

Даже при изменении рациона и введении железосодержащих препаратов – ребенок еще долго может оставаться вялым, а стул будет сухим и глинистым.

Низкий гемоглобин у грудного ребенка (последствия малокровия особо опасны для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев), в редких случаях может проявиться спонтанно и сразу в тяжелой форме. Это так называемая анемия Якш-Гайема, сопряженная с резкими, иногда необратимыми ухудшениями физического и психического состояния ребенка.

918426Бледность выражена вплоть до синюшности, печень увеличена так, что просматривается визуально под кожей брюшины, лимфатические узлы выпуклые и воспаленные, постоянно повышенная температура тела, сердечные шумы, одышка.

Количественные показатели гемоглобина и эритроцитов постоянно изменяются. Поэтому такое заболевание очень важно обнаружить на раннем этапе, критически низкий гемоглобин у грудничка чем опасен, так это возможностью комы и летального исхода.

Явный признак резкого ухудшения состояния – сильная диарея, приводящая к обезвоживанию и сгущению крови. Требуется дифференциация с симптомами ложной анемии, когда внешние признаки якобы кислородного голодания вызваны капиллярными спазмами или их глубоким расположением.

Чтобы не допустить появления анемичных синдромов у младенца, родители должны соблюдать определенные правила: внимательно подходить к режиму питания, бодрствования и отдыха. Своевременно приходить с ребенком на плановые педиатрические осмотры, вовремя вводить положенный по возрасту прикорм и как можно чаще бывать с малышом на свежем воздухе.

А при малейшем подозрении на проблемы с энергичностью и аппетитом – обращаться в клинику. Эффективным и быстрым лечение может быть только на первых этапах болезни.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх