Причины низкого гемоглобина у грудничка
Причины малокровия в младенческом возрасте сопряжены либо с патологиями вынашивания, либо с приобретенными и наследственными заболеваниями систем ЖКТ и кроветворения. Нельзя исключать и неправильный рацион, отсутствие адекватного режима дня и инфекционные инвазии. Рассмотрим, какие различают причины низкого гемоглобина у грудничка.
Анемия у грудничка, причины которой не всегда ясны даже врачам, может не иметь характерной клинической симптоматики. А ведь именно ярко выраженные признаки заболевания обычно стимулируют родителей на поход к специалисту.
Но железодефицит коварен, заболевание часто протекает в скрытой форме. И взрослые никак не могут взять в толк, от чего их ребенок вдруг стал малоподвижен и неактивен.
Первое, что нужно сделать в таком случае – сдать развернутый анализ крови и обратиться к гематологу с его результатами.
Почему у новорожденного низкий гемоглобин?
Причин, на самом деле, может быть множество, но все одни приводят к одним и тем же последствиям:
- снижению уровня гемоглобина
- кислородному голоданию тканей
Только результат анализа крови может сигнализировать о первичных признаках такой коварной болезни как младенческая анемия. Железодефицит разрушает организм малыша изнутри и незаметно, влияя на количество произведенных красных кровяных телец.
Низкий гемоглобин у грудничка: причины развития патологии
Гемоглобином называют сложный белок крови, в состав которого входит железо. Недостаток этого белка непременно сказывается на полноценности снабжения кислородом внутренних органов.
Причины анемии у грудных детей не всегда явные, но последствия таких состояний в большинстве случаев предсказуемы – в первую очередь пострадают структуры головного мозга младенца, они перестанут адекватно функционировать, что в итоге приведет к сильным задержкам в развитии.
Причины низкого гемоглобина у грудничка: на основании чего врач может делать такое заключение?
В гематологии для каждого возраста и пола принята своя норма количественных показателей гемоглобина. И если анализ выявил сильные отклонения от нормы, то говорят о наличии анемичных синдромов, а ребенка в большинстве случаев срочно госпитализируют в стационар.
Анемия у младенца, (причины и клиническая картина течения) устанавливается только врачом. По сути, организм малыша начинает формировать запас железа еще во внутриутробном периоде. Большая часть этих накоплений размещена в эритроцитах, а экстренный запас – в мышечном волокне.
Как только ребенок родится, этот запас начинает постепенно расходоваться и полностью заканчивается к полугодовалому возрасту. При условии, что ребенок находится на грудном вскармливании. В этот момент в меню младенца ответственные родители вводят первый прикорм, позволяющий полноценно восполнить запас железа.
В случае недоношенности этот срок уменьшают пропорционально тяжести общего состояния малыша, однако прикорм никогда не вводят ранее трех месяцев. Мамы таких детей должны особое внимание уделять качеству и составу молочных смесей.
Поэтому отвечая на вопрос — почему низкий гемоглобин у грудного ребенка, врачи часто указывают на недокорм или неправильно составленный рацион.
Анемия у новорожденного – причины низкого гемоглобина у грудничка, провоцирующие кислородное голодание тканей у детей до года:
- Во время вынашивания ребенка сама мать тоже страдала от анемических синдромов.
- Течение беременности осложнялось кровопотерями или было отмечено нарушение плацентарного кровообращения.
- Малыш унаследовал от матери инфекционное кишечное заболевание.
- Ускоренный темп роста ребенка на протяжении первых месяцев жизни.
- Дисбаланс состава молочных смесей, которыми выкармливают младенцев-искусственников.
- Малый процент содержания железа в прикорме, который дают детям в возрасте до 12 месяцев.
- Недоношенность, пороки развития, генетически приобретенные патологии.
Железодефицит у новорожденных отличается определенной спецификой, и прежде всего зависит от причин, его вызвавших. И в некоторых случаях от клинической симптоматики и диагностических методов.
Анемия у грудного ребенка причины имеет достаточно сложные, влияющие на формирование плода еще во внутриутробном периоде. Как известно, заложенный запас железа начинает расходоваться сразу после рождения, но пополнять его самостоятельно ребенок еще не в состоянии.
Все факторы, из-за которых малыш не получает или не усваивает железо – и есть причины малокровия.
И все же чаще всего с проблемой сталкиваются родители детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если обнаружен низкий гемоглобин у ребенка 10 месяцев – причины могут крыться в различных инфекционных заболеваниях, провоцирующих массированные внутренние кровотечения.
В этом случае анемию определяют по тому же общепринятому принципу, то есть, посредством оценки результатов биохимического анализа крови. Обращают внимание не только на сам уровень гемоглобина, но и на его соотношение с остальными компонентами.
Об малокровии говорят при уровне белка ниже 110 г/л.
Низкий гемоглобин у новорожденных: причины и последствия несвоевременного лечения
Опасность кроется и в том, что у детей младенческого возраста анемия протекает особенно тяжело. Это можно объяснить усиленным развитием внутренних органов, при котором они постоянно нуждаются в адекватном кровоснабжении и большом количестве кислорода.
Низкий гемоглобин у младенца (причины, кстати, могут быть множественными, что сильно усложняет постановку диагноза) – не позволяет тканям получать достаточно питания, и как следствие развивается физиологическое отставание, органы остаются недоразвитыми, нарушаются их функции, что приводит к сбоям в процессе жизнеобеспечения организма.
Основная задача гемоглобина – это транспорт кислорода от легких ко внутренним органам, и доставка углекислого газа в обратном направлении. Если этого не происходит, тело находится на стадии гипоксического криза и сильного кислородного голодания.
Низкий гемоглобин у грудничка (причины и лечение, назначения и диагностика, профилактика и предупреждение) – находится в компетенции врача-гематолога. В первую очередь поражается головной мозг, затем сердце и сосуды, после почки и печень.
Если своевременно не заняться лечением, то появятся серьезные проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, а также признаки угнетения центральной нервной системы и полиорганная недостаточность.
Низкий гемоглобин у грудного ребенка, причины которого более тяжелы, чем просто неправильный рацион, приводит к сухости кожи, точечным кровоизлияниям, микротрещинам, шелушению, появлению инфицированных и воспаленных очагов.Повреждается и слизистая ротовой полости, ЖКТ.
Это влияет на аппетит и становится предпосылкой к различным диспепсическим расстройствам:
- поносам
- метеоризму
- вздутию
Нарушается процесс всасывания и усваивания полезных веществ.
Анемия у грудничка – профилактика железодефицита
Ближе к 12 месяцев в рацион ребенка уже должны входить различные овощи, фрукты, и зелень. А кроме того, прикорм обязательно должен быть и животного происхождения, маленькому ребенку никак не обойтись без рыбы, яиц, кисломолочной продукции и мяса.
Хотя бы пару раз в неделю он должен получать:
- натуральные соки
- отвар шиповника
- компот из сухофруктов
Необходимо отметить, что есть продукты, не позволяющие организму адекватно усваивать железо, а некоторые даже способствуют его ускоренному выведению вместе с мочой или калом.
Низкий гемоглобин у новорожденного, причины которого обусловлены неправильным рационом, очень тяжело приходит в норму, если родители не удосужатся пересмотреть основное меню чада.
При подозрении на анемию категорически нельзя давать детям:
- кофе и его производные
- цельное молоко
- рис
- манную кашу
- чай
При правильном подходе не так уж и страшна анемия у новорожденного, профилактика, правда, обязательно должна включать в себя правильный режим дня. Необходимо как можно чаще гулять с ребенком на свежем воздухе. Это обеспечит поступление кислорода в нужном объеме.
Чем регулярнее такие прогулки, тем скорее в детском организме будут происходить обменные процессы. И тем лучше и спокойнее будет спать ребенок по возвращении домой.
Низкий гемоглобин у младенца, причины и последствия которого были рассмотрены выше, не всегда является жизнеугрожающей патологией. Если родители внимательно и ответственно отнеслись к лечению, то младенческие анемичные синдромы пройдут. Постепенно, медленно, но зато без неприятных осложнений.
Нужно всего лишь потерпеть детские капризы, выбрать сбалансированное меню. А также ввести четки режим бодрствования и сна. Все это позволит ребенку адекватно развиваться и соответствовать своему возрасту. И, конечно, радовать родителей подвижностью и игривостью.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.