Последствия анемии при беременности

Chem vyzvana anemiya pri beremennosti

Анемия при беременности — распространенное явление, которое встречается у многих будущих матерей. Малокровие при беременности может быть скрытым и явным. Последствия анемии при беременности отражаются как на здоровье женщины, так и на здоровье ребенка.

О естественной нехватке железа

C72214be9de67d0004a128ad71b8e62cАнемия при беременности может развиться естественным образом. Ведь полезные вещества, включая железо, требуется не только организму женщины, но и плоду. Железо прямо влияет на снабжение кислородом организма человека.

Редко удается обеспечить должный уровень железа исключительно сбалансированным питанием, часто женщине необходим умеренный прием витаминов.

Если уровень железа не повышается благодаря пище и приему витаминов, то организм старается покрыть расход железа путем запасов в организме женщины, что и создает условия для развития малокровия во время беременности. Такой дефицит железа называется скрытой (или латентной анемией).

Причины анемии во время беременности

Причин много, поэтому каждый случай будет требовать тщательной дифференциальной диагностики со стороны врача.

Потребуется не только стандартный анализ крови на уровень содержания эритроцита и гемоглобина в крови, но и диагностическое исследование состояния здоровья женщины в целом.

Причины малокровия во время беременности:

  1. 1364573949 zhelezo 300x181Наличие хронических заболеваний внутренних органов. Особым образом провоцируют развитие малокровия те хронические заболевания, которые провоцируют внутренние кровотечения, например, язвенная болезнь желудка.
  2. Наличие гинекологических заболеваний.
  3. Несбалансированное питание, из-за которого развивается железодефицитная анемия. Особенно подвержены риску так называемые «веганы», в меньшей степени — вегетарианцы (покрыть дефицит железа исключительно продуктами растительного происхождения — задача практически невыполнимая).
  4. Многократные и частые роды в прошлом, наличие выкидышей, обильные кровотечения во время предыдущих родов. Все это провоцирует истощение железа в организме женщины.
  5. Осложненная беременность. Например, если идет вынашивание нескольких плодов. Многоплодная беременность естественным образом требует большие затраты железа.
  6. Наличие хронических заболеваний, которые обостряются во время беременности.
  7. По возрастному признаку в группу риска развития малокровия попадают беременные в возрасте до 17 лет и родящие впервые женщины старше 30 лет.

Общая симптоматика

Существуют типичные признаки, характерные для анемии вне зависимости от причины возникновения:Chem vyzvana anemiya pri beremennosti 300x196

  • общая усталость и «раздражительная слабость»;
  • развитие субдепрессивных состояний;
  • снижение уровня концентрации внимания;
  • сниженная работоспособность;
  • эпизоды головокружения и рвоты;
  • обмороки;
  • нарушения аппетита (например, поедание мела или красок);
  • бледность кожи, возможно появление зеленого оттенка.

Важно: перечисленные выше симптомы характерны для многих заболеваний. Окончательную роль в установке диагноза «анемия» сыграет обследование врача и результаты анализа крови на уровень гемоглобина.

Последствия анемии при беременности

Aplasticheskaja anemija 300x200Как влияет низкий гемоглобин на беременность? Создает угрозу здоровью мамы и малыша. Низкий гемоглобин во время беременности — это и «кислородное голодание», и дефицит питательных веществ, и ухудшение общего самочувствия, и снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний, если они есть.

Последствия малокровия во время беременности имеются, как и для женщины, так и для малыша. Осложнения могут проявиться во время дородового периода, родового и послеродового:

  • высокий риск угрозы прерывания беременности;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • риск преждевременных родов;
  • развитие хронической гипоксии плода (из-за снижения количества эритроцитов, организм, включая мозг плода, получает минимальное количество кислорода — развивается гипоксия, «кислородное голодание»);
  • задержка роста плода (гипотрофия);
  • слабость родовой деятельности;
  • риск развития гнойно-воспалительных процессов в период послеродового восстановления;
  • сниженное количество грудного молока.

Doctors 300x128Последствия анемии при беременности для ребенка:

  • сниженная масса тела;
  • развитие «желтухи» с длительным течением;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения процесса формирования нормальной микрофлоры кишечника.

Важно: серьезное последствие для ребенка наличие пониженного гемоглобина у матери во время беременности — нарушение психофизического развития. Высок риск для малыша — ухудшения самочувствия и низкая резистентность (сопротивляемость) вирусным и бактериальным инфекциями по причине слабого иммунитета.

Если анемия развивалась у малыша, то ему могут порекомендовать искусственное питание, чтобы восполнить дефицит железа в организме.

Рекомендации

Следует внимательно относиться к состоянию здоровья беременной женщины. Регулярно сдавать анализ крови на уровень гемоглобина. Приветствуется сбалансированное питание, в котором железосодержащие продукты занимают не последнее место. Если врачом было назначено лечение, нужно строго ему следовать и в соответствие с рекомендациями врача принимать препараты для повышения уровня железа в организме.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо