Симптомы анемии при беременности
Беременность требует от женского организма повышенного расхода многих веществ и энергии. Рост и развитие будущей жизни приоритетны для организма матери, поэтому необходимые запасы расходуются, в первую очередь, на потребности плода. В этой связи поговорим, каковы симптомы анемии при беременности.
По этой причине часто во время вынашивания малыша у женщина может испытывать дефицит тех или иных веществ, если запасы их недостаточны или не пополняются в должной степени с пищей. В первую очередь это касается таких жизненно необходимых элементов, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, нехватка которых может привести к малокровию при беременности.
Почему признаки низкого гемоглобина чаще проявляются при беременности?
Женщины детородного возраста испытывают повышенную потребность в гемоглобине – белке, содержащем растворимое железо, что позволяет обеспечить кислородом весь организм.
Если количество эритроцитов (красных кровяных телец) снижается, или уменьшается их способность к транспортировке кислорода, или же ухудшается усваивание необходимых элементов из крови, возникает малокровие, или анемия – заболевание, провоцирующее кислородное голодание различных систем организма.
Во время беременности низкий гемоглобин несет риск преждевременных родов, нарушения правильного развития плода, проблем со здоровьем у матери.
Во многих случаях пониженный гемоглобин присущ женщинам до того, как наступила беременность. Если симптомы не слишком выражены, женщина может не знать о заболевании, путая малокровие с усталостью, стрессами и т.п. Наступившая беременность, отбирая значительную часть нужных элементов на нужды растущего ребенка, еще больше провоцирует снижение уровня гемоглобина.
Почему предрасположены к анемии женщины, собирающиеся завести ребенка?
Вот основные факторы, присущие большинству женщин детородного возраста:
Регулярные потери к крови в связи с менструациями, особенно если они длятся дольше 5 дней и протекают обильно.
- Не всегда сбалансированное питание, отсюда недостаточное поступление железа с пищей: различные диеты, особенно в целях похудения, в сочетании с физическими нагрузками, вегетарианство, сыроедение, просто недостаток определенных продуктов в рационе.
- Активный образ жизни, занятия спортом.
- Увлечение употреблением чая и кофе – они мешают всасыванию железа.
- Некоторые заболевания печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции влияют на систему кроветворения, кровообращения и усвоения питательных элементов, а значит, и непосредственно на уровень эритроцитов в организме.
Таким образом, во многих случаях женщина к моменту наступления беременности не имеет запасов необходимых элементов даже для обеспечения собственного здоровья, а ведь теперь ей нужно повышенное количество веществ, нехватка которых напрямую вызывает анемию.
Каковы симптомы анемии при беременности?
В первом триместре женщина воспринимает ухудшение самочувствия естественно, списывая проблемы на изменение гормонального фона и токсикоз, тогда как некоторые из симптомов могут быть вызваны низким уровнем гемоглобина.
Ко второму триместру более двух третей беременных подходят с состоянием железодефицитной анемии различной степени тяжести.
В третьем триместре, особенно перед родами, малокровие особенно критично, так как роды, с присущей им кровопотерей, еще больше повлияют на уровень гемоглобина, что может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка в связи с последующей лактацией.
На любом сроке следует обращать внимание и немедленно уведомлять врача о следующих симптомах:
- общая слабость;
- головокружение;
- мелькание черных точек перед глазами, особенно при смене положения тела;
- одышка даже при слабой физической нагрузке;
- обмороки;
- необычные вкусовые желания.
Эти признаки анемии проявляются при средней тяжести, когда показатель гемоглобина падает ниже 90 г/л. Более легкая степень может протекать почти бессимптомно и определиться только при клиническом анализе, поэтому важно вовремя сдавать общий анализ крови.
Беременные с высоким риском анемии
Некоторым категориям беременных женщин нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, в частности, к уровню гемоглобина. Дополнительный риск развития анемии может грозить женщинам при следующих факторах:
- многоплодная беременность;
- ранее были выкидыши или рождение недоношенных детей;
- хронически сниженное артериальное давление;
- было большое количество беременностей и родов (даже вторые роды увеличивают возможность анемии в несколько раз);
- сама будущая мама была рождена недоношенной (может быть нарушен процесс выработки гемоглобина, который запускается только в 1,5 года);
- беременная слишком юна, а также собирается родить первого ребенка после 30 лет;
- осеннее-зимний период, когда с пищей поступает меньшее количество витаминов и микроэлементов.
Итак, женщине, носящей новую жизнь, необходимо, во избежание угроз для будущего ребенка и собственного здоровья, постоянно контролировать уровень гемоглобина, при необходимости корректируя питание или принимая прописанные врачом препараты и минерально-витаминные комплексы.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.