Анемия у недоношенных детей
Любая женщина со сложным течением беременности при рождении недоношенного ребенка, который имеет силы жить и расти, считает это настоящим чудом. Но подобные обстоятельства накладывают отпечаток на здоровье малыша, проявляясь как анемия недоношенных. Эта патология опасна тем, что часто вызывает отставание в физическом и психическом развитии, а отдельные ее разновидности угрожают жизни ребенка. Поговорим о такой проблеме, как анемия у недоношенных детей.
Общие сведения о заболевании у недоношенных
Анемия – это болезнь, вызванная низким показателем эритроцитов, падением их качества и уменьшением гемоглобина в крови. Анемия у недоношенных детей появляется в их низкой активности, бледности кожи, сердцебиении, одышке, иногда в увеличении печени, проблемах с питанием и в медленной прибавке веса. У глубоко недоношенных показатель патологии приближается к 80-90%. Принято различать следующие стадии заболевания:
- Ранняя анемия недоношенных. Длится с момента рождения и до 8 недели жизни. При минимальном весе новорожденного она быстро проходит.
- Промежуточная. Характеризуется частичной гематологической компенсацией, по времени аналогична первой стадии.
- Поздняя. При отсутствии лечения продолжается до конца второго года жизни. Характерна нарастанием бледности кожного покрова и слизистых, плохим аппетитом, слабостью и вялостью.
Анемия у недоношенных детей: причины
У младенцев проявляется особая склонность к анемии по следующим причинам:
- Образование эритроцитов у новорожденных становится медленнее, а у недоношенных явление выражено более сильно.
- Рост младенца опережает темпы выработки крови.
- Эритроциты у детей живут меньше в сравнении с такими же клетками взрослого человека.
Болезнь возникает благодаря следующим причинам:
- Осложнениях при родах.
- При наличии проблем с питанием.
- При регулярном взятии крови для исследований и проверки состояния недоношенного ребенка.
- При наличии определенных инфекций, влияющих на органы кроветворения (парвовирус или краснуха).
- При несовместимости резус-фактора плода и матери.
- При наличии наследственных болезней.
Анемия у недоношенных детей: лечение
Терапевтические меры при анемии зависят от тяжести и стадии заболевания. Если диагностирована легкая стадия или ранняя анемия недоношенных, лечение не проводят. В этом случае выполняют хороший гигиенический уход и соблюдают определенную диету, в которой контролируется достаточное поступление витаминов В, Е, С, фолатов и т. д. При этом введение вит. В12 и железосодержащих препаратов нецелесообразно.
На поздней стадии анемии недоношенных детей лечение проводят железосодержащими и кобальтосодержащими препаратами совместно с приемом больших доз витамина С. Если замечен низкий гемоглобин у недоношенного ребенка, переливание крови обычно не проводят. Но при падении гемоглобина до 70 г/л и гемтокрита ниже 0,3 л/л, или наличии сопутствующих патологий, иногда применяют переливание малых объемов эритроцитов, обеспечивающих подъем показателя до 90 г/л.
Заболевание у недоношенных на поздней стадии успешно лечится при верном планировании выхаживания: организации правильного питания, прогулках и сне на свежем воздухе, проведении массажей и применении комплексов лечебной физкультуры, профилактических мероприятиях, направленных против интеркуррентных болезней, и т. д. Низкий гемоглобин у недоношенного ребенка лечится использованием железосодержащих препаратов при суточной норме 4-6 мг/кг веса.
Продолжительность курса приема зависти от тяжести болезни. После восстановления необходимого количества железа в организме, лечение продолжается весь первый год жизни поддерживающими дозами (2-3 мг/кг). Параллельно назначают прием витаминов С, В6 и В12. В случае упорной непереносимости железосодержащих лекарств, принимаемых внутрь, и тяжелой форме болезни, железо вводят внутримышечно (Феррум-лек и другие препараты).
Последствия
Для предотвращения анемии и понимания того, насколько опасна эта патология, особенно у недоношенных детей, нужно знать ее возможные последствия:
- Отставание в развитии, которое проявляется более низким ростом в сравнении со сверстниками, частыми болезнями и слабым иммунитетом.
- Железодефицитная анемия, вызывающая хроническую гипоксию, замедляет психомоторное и умственное развитие ребенка.
- Опасные неврологические нарушения как в детском, так и во взрослом возрасте.
- Низкий гемоглобин у недоношенного ребенка, вызванный нехваткой железа, способствует появлению анемии конечностей, при котором наблюдается постоянный отек ног и увеличение печени.
- Кардиомиопатия, вызванная недостатком эритроцитов и кислорода, провоцирует удвоенную по силе работу сердца, которая для него очень вредна. Такое состояние в течение длительного времени вызывает сердечную недостаточность, и нередко заканчивается летальным исходом.
Анемия у недоношенных диагностируется достаточно часто. Она представляет собой опасную патологию, бороться с которой необходимо сразу после выявления. Это поможет избежать серьезных последствий для всего организма. Если болезнь не лечить, она затягивается до 2 лет, и обязательно оставляет отпечаток на развитии важных органов. Правильное вскармливание и уход, а при необходимости применение необходимых витаминов, кобальто- и железосодержащих препаратов позволяет надеяться на то, что малыш наберется сил, и анемия уйдет.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.