Низкий гемоглобин у грудничка
Низкий гемоглобин у грудничка опасен для физического и психического развития младенца. Хронические железодефицитные состояния приводят к нарушениям в работе внутренних органов, критические – могут стать причиной инвалидизации и смерти.
Чем опасен низкий гемоглобин у грудничка?
Диагноз железодефицитной анемии младенцам ставят на основании клинической картины течения заболевания. Подтверждают его путем лабораторного исследования крови и установления критичности дефицита.
Анемичные синдромы бывают:
- Гипохромными: с цветовым показателем меньше 0,85. Это малокровие проявляется симптомами разной степени интенсивности. Отмечается эритроцитарная гипохромия, понижение уровня гемоглобина в эритроцитах, эритроцитарный пойкилоцитоз и эритроцитоз, определяемый по мазку периферической крови.
- Сидеробластными: с характерным снижением количества сидеробластов в жидкости костного мозга.
- С количественным уменьшением железа в сыворотке.
- С увеличением показателей трансферрина в сыворотке, при одновременном уменьшении его насыщенности железом.
- С понижением показателей ферритина в сыворотке.
Низкий гемоглобин у грудничка: в чем опасность?
Важно не только установить сам факт железодефицитной анемии, но и причины, вызвавшие ее в каждом индивидуальном случае. Ориентируются на нозологическую диагностику, так как во многих ситуациях при лечении самой анемии одновременно купируют и сам патологический процесс.
Анемия у грудного ребенка, последствия которой будут описаны ниже, весьма коварное заболевание. Если оставить его симптомы без внимания, то состояние гипоксии тканей может стать хроническим, что чревато для младенца нарушениями психомоторных функций и отставаниями в развитии.
Первое, что грозит малышу, страдающему от хронической анемии: иссушение и побледнение кожи, слизистых, конъюнктивы.
Такой ребенок становится очень возбудим, капризен, но при этом вял и плаксив. На фоне ослабления иммунной системы снижается общий тонус, появляются признаки гипергидроза. Дети страдают от потери аппетита, частого срыгивания, рвоты. Сон становится прерывистым.
При длительных анемичных состояниях происходят изменения в работе мышечной системы. Физические нагрузки становятся трудновыполнимыми, заметна явная мышечная атония, утомляемость. Чем младше ребенок, тем сильнее заметен регресс моторных навыков.
Анемия у новорожденного – опасно ли это состояние по мере взросления и роста детей?
К полугоду и в более старшем возрасте ребенок с хроническим железодефицитном страдает не столько от самой анемии, сколько от ее осложнений. Кожа становится шероховатой, сухой, появляется ангулярный стоматит, трещины в уголках губ, слизистые рта атрофируются, развивается глоссит. Волосы тускнеют и становятся ломкими, интенсивно выпадают. Ногтевая платина тускнеет, зубы подвергаются кариозному разрушению сразу же после прорезывания. Заметно сильное психомоторное и физиологическое отставание.
Низкий гемоглобин у грудничка, последствия которого можно устранить только путем массированного медикаментозного воздействия, приводит к частично обратимым заболевания внутренних органов и систем. На этом этапе лечение заключается не только в устранении причины анемичного синдрома, но и направлено на экстренное предупреждение ухудшения общего состояния.
С этой целью ребенок должен регулярно получать железосодержащие препараты, а само железо, обязательно должно быть гемовым, сходным по своей структуре с тем, что накапливается в организме человека. Гематологи и неонатологи используют для этих целей препараты нового поколения, например, «Гемобин», с быстрым всасыванием и усвоением. Средства с двухвалентным железом в критических ситуациях не так эффективны.
Физиологические нарушения в работе организма зависят от степени тяжести анемии:
- Сердце и сосуды: появляются функциональные шумы, тахикардия.
- Нервная система – сильные головные боли, вестибулярные расстройства, ортостатический коллапс, обмороки.
- Печень и селезенка увеличиваются в размерах.
- ЖКТ: затруднения в глотании, кишечная непроходимость, вздутие живота, понос, запор, извращения вкусовых предпочтений (Например, ребенок отказывается от любимого прикорма, но с удовольствием ест землю из цветочного горшка).
Чем опасен низкий гемоглобин у грудничка при затяжном течении?
Заболевание развивается постепенно, поэтому часто родители просто не обращают внимание на новые симптомы. Эти они усугубляют положение, позволяя железодефициту трансформироваться в хронический. Некоторые последствия таких состояний компенсируются очень тяжело, например, гипотоничность мускулатуры или расстройства ЖКТ. Даже при изменении рациона и введении железосодержащих препаратов – ребенок еще долго может оставаться вялым, а стул будет сухим и глинистым.
Низкий гемоглобин у грудного ребенка (последствия малокровия особо опасны для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев), в редких случаях может проявиться спонтанно и сразу в тяжелой форме. Это так называемая анемия Якш-Гайема, сопряженная с резкими, иногда необратимыми ухудшениями физического и психического состояния ребенка. Бледность выражена вплоть до синюшности. Печень увеличена так, что просматривается визуально под кожей брюшины. Лимфатические узлы выпуклые и воспаленные, постоянно повышенная температура тела, сердечные шумы, одышка.
Количественные показатели гемоглобина и эритроцитов постоянно изменяются. Поэтому такое заболевание очень важно обнаружить на раннем этапе. Критически низкий гемоглобин у грудничка чем опасен, так это возможностью комы и летального исхода. Явный признак резкого ухудшения состояния – сильная диарея, приводящая к обезвоживанию и сгущению крови. Требуется дифференциация с симптомами ложной анемии, когда внешние признаки якобы кислородного голодания вызваны капиллярными спазмами или их глубоким расположением.
Чтобы не допустить появления анемичных синдромов у младенца, родители должны соблюдать определенные правила. А именно внимательно подходить к режиму питания, бодрствования и отдыха. Своевременно приходить с ребенком на плановые педиатрические осмотры. Вовремя вводить положенный по возрасту прикорм и как можно чаще бывать с малышом на свежем воздухе. А при малейшем подозрении на проблемы с энергичностью и аппетитом – обращаться в клинику. Эффективным и быстрым лечение может быть только на первых этапах болезни.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.