Нормохромная анемия

Ingmrf 00062239 001

Сама по себе анемия, хоть и считается болезнью крови, чаще всего отражает картину нарушений работы других органов. Важно определить вид анемии и правильно установить механизм ее развития, чтобы выбрать правильную стратегию лечения. Рассмотрим природу такого явления, как нормохромная анемия.

Цветовой показатель крови и анемия

AnemiyaМалокровие можно разделить на виды по различным признакам. Для удобства в медицине классификация анемий в клинической практике происходит по цветовому показателю. Его значение несложно выявить при анализе, оно информативно при постановке диагноза и напрямую свидетельствует о наличии дефицита гемоглобина.

СПРАВКА. Цветовой показатель крови показывает меру насыщения эритроцитов белком гемоглобином. За нормальное значение принята 1, но допускаются отклонения от 0,85 до 1,1.

Если дефицит гемоглобина возникает при нормальном цветовом показателе крови, такой вид малокровия определяется как нормохромная анемия. Она может возникнуть как синдром при ряде различных заболеваний.

Какие эритроциты считаются нормальными?

Красные кровяные клетки, переносящие живительный кислород, должны максимально полно соприкасаться со средой, в которой они функционируют. В противном случае, эффективность их функции снижается. Поэтому важно учесть не только количество эритроцитов в плазме крови (гематокрит), но и то, какие это эритроциты.

Нормоцитами (максимально эффективными красными кровяными клетками) считаются эритроциты, имеющие форму сплющенного в центре диска, выпуклого в обе плоскости, размерами от 7,2 до 7,5 мкм, толщина в центре не должна превышать 1 мкм, к краям она увеличивается. Такая форма обеспечивает больший размер поверхности, нежели у сферы.

Если анемия протекает на фоне неизмененной формы эритроцитов, ее считают нормоцитарной.

Нормохромность при разных видах анемий

Skachannye fajly 1Самая распространенная группа анемий – те, что связаны с нарушением системы кроветворения. А именно, недостаточной выработкой эритроцитов либо дефицитом поступления в организм железа, нарушением механизмов его всасывания, усвоения, выведения. Большинство из анемий этого типа относятся к нормохромным.

К нормохромным анемиям можно применить следующую классификацию (по типу заболеваний, вызвавших этот синдром):

  • апластические – связаны с угнетением системы кроветворения;
  • гемолитические – разрушение эритроцитов превышает их образование;
  • постгеморрагические анемии – возникают вследствие острой кровопотери;
  • анемии хронических заболеваний (почечная или сердечная недостаточность, болезни печени, различные опухоли, проблемы с костным мозгом).

Нормохромная анемия: механизмы развития

Патогенез (порядок протекания) малокровия с сохраненным цветовым показателем включает в себя три основных варианта развития:

  1. Потеря большого количества эритроцитов – кровотечение (травмы, ранения, операции, роды) и развивающийся на его фоне недостаток железа.
  2. Нормоциты образуются в недостаточном количестве или синтез гемоглобина проходит с нарушениями.
  3. Красные клетки крови разрушаются слишком быстро.

Хроническая нормохромная анемия

Ingmrf 00062239 001
doctor examining a blood sample in a test tube over a white background

В тех случаях, когда факторы, вызывающие малокровие, действуют в течение длительного времени, не установлен диагноз и не проводится соответствующее лечение, наблюдается хроническое течение анемии.

Нормохромные анемии чаще бывают хроническими, чем малокровие других типов, потому что связаны с заболеваниями, развивающимися на протяжении большого промежутка времени, с хроническими инфекциями, с поражениями костного мозга, проблемах в эндокринной системе. При возникших сбоях в работе этих органов снижается выработка гормона эритропоэтина, отвечающего за выработку эритроцитов в случае кислородного голодания тканей.

Если речь идет о геморрагической анемии, возникшей из-за кровотечения, то хронической она может быть, если кровотечение скрытое и повторяющееся. Но когда процесс постоянный и длительный, то цветовой показатель крови изменяется. Анемия постепенно переходит в гипохромную. Например, при обильных месячных, язвенной болезни желудка и кишечника, геморрое и др.

Проявления хронической нормохромной анемии в целом такие же, как и острой. Главные отличия состоят в следующем:

  • длительность течения (долее 2 месяцев);
  • повышается количество лейкоцитов в крови;
  • увеличивается СОЭ;
  • концентрация ферритина в сыворотке крови в норме или повышена;
  • возможно длительное незначительное повышение температуры тела, боли в костях.

Таким образом, если при долгом недомогании анализ крови показал нормохромную анемию, то причина малокровия и плохого самочувствия, вероятнее всего, одна и та же. Необходимо продолжить обследование, определить заболевание и начать лечение.

Лечение нормохромных анемий

Zhelezodefitsitnaya anemiya 300x225Во многих случаях нормохромных анемий недостаточно просто восполнять дефицит железа. Необходимо установить причину, вызвавшую низкий уровень гемоглобина. Особенно это важно при нормохромной анемии у детей. Нехватка железа в ранние годы угнетает формирование нервной системы, психомоторику, сказаться на дальнейшем развитии ребенка.

Лечение происходит по двум направлениям:

  • устранение причины анемии;
  • восполнение дефицита железа.
0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо