Классификация анемий

Pic 5 300x240

Анемией или малокровием называют группу заболеваний, вызванных понижением уровня содержания гемоглобина в красных кровяных тельцах. Из-за этого процесса путь кислорода к органам и тканям замедляется. Рассмотрим, какая существует классификация анемий.

Анемии подвержены люди вне зависимости от пола и возраста. Нередко возникает анемия у беременных или кормящих женщин.

Заметим, что однозначной современной классификации анемии не существует. Дифференцируют малокровие по разным признакам: причинам, уровню эритроцитов, степенью тяжести состояния человека и собственно уровню гемоглобина в крови.

Классификация анемий по патогенезу

Vidi anemii 1024x683Эта классификация подразумевает разделение анемий по причине.

  1. Постегеморргическая. Наступает из-за потери крови (травма, внутреннее кровотечение, обильные месячные).
  2. Нарушение образования крови (железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия).

Важно знать:

  • железодефицитная анемия — самая распространенная. И для нее характерны свои специфические признаки: ломкие волосы и ногти, бледная и сухая кожа, извращение аппетита (поедание, например, мела, чтобы восполнить дефицит железа в организме);
  • В12-дефицитная анемия характеризуется специфическими жалобами человека: болит и покалывает язык (может ощущаться жжение), язык может приобретать малиновый оттенок, возможны нарушения в походке.

Классификация анемий по степени тяжести

Pic 5 300x240Также это классификация анемии по уровню гемоглобина:

  • легкая степень тяжести: эритроцитов 3,0-3,5Х 1012/л, Hb (гемоглобин) 100 г/л и выше;
  • средняя степень тяжести: эритроцитов 2,0-3,0х1012/л, Hb 80-100 г/л и выше;
  • тяжелая степень: эритроцитов 1,0-2,0×1012/л, Hb 55-80 г/л и выше;
  • крайне тяжела степень (возможна анемическая кома): эритроцитов < 1,0Х1012/ л, Hb < 55 г/л и выше.

Степень тяжести малокровия в данной классификации определяется исключительно анализом крови на содержание гемоглобина, проводится лабораторная диагностика.

Классификация анемии из-за потери крови

  1. Острая форма. Человек теряет большое количество крови за короткое время. Причины — раны, хирургическое вмешательство, роды.
  2. Хроническая форма. Обычно развивается при внутренних кровотечениях. Такие потери крови обычно характеризуется малым объемом, но большой продолжительностью. Группа риска: люди, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта (например, от язвенной болезни желудка).

Классификация анемий у детей

Klassifikacija anemii 300x211Специальной классификации малокровия у детей не существует. Дети также могут страдать от анемии из-за потери крови, могут приобрести дефицит железа и другие виды анемий.

Отдельно отметим наследственную и приобретенную анемию:

  • анемия может наследоваться и приобретаться. Характеристика такой анемии: повышенное разрушение эритроцитов. Процесс разрушение крови значительно преобладает над процессом создания крови.

Важно знать: нормальный уровень гемоглобина у детей до 6 лет составляет 125–135 г/л; если показатель опускается до 110 г/л (у детей до 5 лет) и ниже 120 г/л (у детей старше 5 лет), то специалисты могут диагностировать анемию.

Вывод

В первую очередь, важно знать не виды анемий, а внимательно отмечать изменения в своем состоянии и состоянии здоровья ваших близких. Если человек продолжительное время испытывает ранее не характерную для него усталость и снижение работоспособности, головокружение и рвоту, резкие изменения аппетита, проблемы с волосами и ногтями, то следует обратиться к специалисту. Начать нужно с терапевта, потребуется сдать клинический анализ крови, а также подробно описать состояния здоровье, описать жалобы. Непосредственно анемию лечит гематолог.

5/5 (1 отзыв)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо