Мегалобластная анемия
Существует множество форм анемии. Одна из них — мегалобластная анемия, наступает из-за дефицита некоторых полезных веществ. В группе риска находятся пожилые люди и беременные женщины.
Мегалобластная анемия: определение
Что такое мегалобластная анемия? Это анемический синдром, причиной которого является недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты в организме человека.
Почему развивается мегалобластная анемия? Недостающих веществ — витамина B12 и фолиевой кислоты может поступать в организм недостаточно из-за образа питания, также дефицит может быть спровоцирован некоторыми заболеваниями. Редкие причины: врожденный дефицит (нарушение синтеза ДНК), приобретенные патологии и лекарственные препараты (средства против судорог, антиметаболиты).
Мегалобластная анемия: симптомы
Главный риск этого синдрома — наступление состояния так называемого «кислородного голодания» — это недостаток кислорода в головном мозгу, проще говоря. Для маленьких детей это чревато задержкой психомоторного и физического развития.
Кроме того мегалобластная анемия характеризуется:
- Ощущением общей слабости во всем теле.
- Состояние «вялости».
- Возможны головокружения, а также рвота.
- Могут наступать головные боли.
- При физической нагрузке (типичной) появляется одышка, наступающая усталость гораздо выражение.
- Кроме физической утомляемости, развивается и умственная: прежде легко выполняемая интеллектуальная работа дается с трудом (у школьника могут быть проблемы с успеваемостью, профессиональная деятельностью взрослого человека станет забирать у него гораздо больше сил, чем раньше).
- Возможны эмоциональные изменения: частые приступы тоски, грусти и раздражительности. Возможны депрессивные состояния.
Частый симптом практически любой формы анемии: нарушение аппетита (как пропадание аппетита, так и его усиление).
О диагностике
Начальный этап мегалобластной анемии может быть выявлен исключительно с помощью анализа крови. Перечисленные выше нарушения и другие недуги (функциональные нарушения в работе внутренних органов, психические симптомы, морфологические изменения) могут проявиться только уже на второй стадии мегалобластной анемии.
У кого чаще всего диагностируют мегалобластную анемию? У людей старшего возраста (60+), также в группе риска находятся люди, перенесшие гепатит, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Заметим, что синдром мегалобластной анемии встречается у беременных женщин. Что является очередным напоминанием того, что следует сдавать все необходимые анализы крови по назначению наблюдающего врача.
О лечении
Залог успешного лечения — устранение причины.
Проводится корректировка питания. Возможно, пациенту придется изменить свой образ жизни: следует есть больше мяса и печени, листовых овощей и фруктов. Новая диета устранит дефицит полезных веществ.
При необходимости врачом могут быть назначены необходимые лекарственные препараты. Например, чтобы устранить те заболевания, которые явились одним из факторов развития синдрома мегалобластной анемии.
Важно знать: с анемией работает врач-гематолог. Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, перечисленных в этой статье (более 3-4), то обратитесь к терапевту. Если он посчитает нужным, то он направит вас на анализ крови. При необходимости, вы будете отправлены к гематологу.
Берегите свое здоровье.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.