Анемия у взрослых

Anemiya eret

Железодефицитная анемия у взрослых диагностируется довольно часто, но в ряде случаев за патологическое состояние принимается и допустимое отклонение от нормы гемоглобина, обусловленное индивидуальными особенностями организма пациента. Этот показатель один из самых вариабельных среди всех референсных значений в гематологии.

Поскольку количество гемоглобина зависит не только от здоровья, но и от условий внешней среды, окружающей человека. Нужно отметить, что на практике врачи стараются придерживаться норм гемоглобина, предложенных ВОЗ. Пограничное нижнее значения для мужчины – 130 г/л, для женщины – 120 г/л.

Но нельзя воспринимать эти показатели как однозначный признак физиологических нарушений, при этом исключая фактор неполноценного питания.

Степени анемии у взрослых

Vidi anemii 1024x683

 

Гематологами выделяется три основных степени анемии по гемоглобину у взрослых: легкие синдромы, средние и тяжелые. Нельзя установить характер железодефицита при первичном осмотре пациента, для этого потребуются лабораторные исследования.

Важно: основной критерий для уточнения степени анемичного синдрома – количественные показатели гемоглобина, и определить их можно только с помощью биохимического анализа.

  • Легкую стадию болезни опознают по характерному, но некритичному понижению уровня белка до таких показателей: мужчины – от 100 до 120 г/л, женщины – 90-110 г/л. У больных нет никаких жалоб на состояние здоровья. В процессе лечения показано просто изменить рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов.
  • Средняя стадия приводит к тому, что анемия у взрослых пациентов провоцирует понижение уровня белка от 70 до 80г/л. В такой ситуации элементарная коррекция рациона уже не облегчит состояния больного. Появляются первые симптомы недомогания, жалобы на головную боль, головокружение. В качестве терапии рекомендовано назначить препараты с двухвалентным железом.
  • Малокровие у взрослого, развившееся до третьей, тяжелой стадии, угрожает жизни пациента. Показатели гемоглобина снижаются до отметки 70 г/л, а в критических ситуациях – и ниже. Появляется осложненная симптоматика: тахикардия, брадикардия, общий упадок сил, кровь разжижается, что чревато обширными внутренними кровотечениями.

Zhelezodefitsitnaya anemiya 300x225Гомеопатия и гемолитическая анемия у взрослых

К гемолитическим анемиям относят группу состояний, осложненных сокращением продолжительности жизни красных кровяных телец, так как почти все они быстро разрушаются. Процесс разрушения эритроцитарной массы идет быстрее, чем процесс образования. Гемолитические анемии разделяются на приобретенный и врожденный тип заболевания. Врожденные – анемичные состояния с признаками повышенного эритроцитарного распада, обусловленного дефектами на генетическом уровне:

  • Эритроцитарные мембранопатии – скорость разрушения зависит от генетического дефекта оболочки эритроцитов.
  • Ферментопатия (Энзимопатия) – скорость увеличивается из-за дефицита активности эритроцитарных ферментов, например, Г-6-ФД.
  • Гемоглобинопатия – генетически нарушенная структура самого белка.
Приобретенные гемолитические анемии позволяют красным кровяным тельцам полностью вызреть в тканях костного мозга, но затем они распадаются под действием хронических патологий или внешнего воздействия на организм:
  • Дефект эритроцитарной мембраны, редчайшее нарушение, при котором эритроциты гибнут в процессе сна.
  • Внеэритроцитарная патология, когда причиной выступает не дефектность красных кровяных телец, а различные сторонние факторы.
  • Иммуногемолитическая патология, низкий гемоглобин у взрослого человека обусловлен тем, что организм вырабатывает антитела на собственные эритроциты. К таким синдромам приводят иммунодефицитные состояния, заболевания крови и лимфоидных тканей.
  • Анемия, осложненная разрушением красных кровяных телец в селезенке. Осложняется любыми диффузными поражениями печени.
  • Механическая травматизация оболочки.
  • Токсическое поражение.
  • Дефицит витамина Е, отвечающего за эластичность эритроцитарной оболочки.

Важно: гомеопатия при анемии у взрослых используется достаточно редко, ввиду малой своей эффективности.

Anemiya eret 300x215Но есть несколько проверенных временем рецептов, которые могут стать хорошим вспомогательным средством:
  • 1.Берут сухую траву тысячелистника (50 г), заливают ее кипятком (0,5 л), настаивают не менее часа, охлаждают и процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 20 мл, трижды в сутки. Или по 60 мл дважды в день, до еды, при условии, что сухое сырье было настояно не на воде, а на качественном спирте.
  • 2.Готовят настой из подсушенных черничных ягод: 3-4 ягодки на 250 мл крутого кипятка. Принимают по 60 мл, трижды в день.
  • 3.В лечебных целях можно использовать корень одуванчика: 5 г тертого сухого корня на 250 мл кипящей воды. Настаивают 15 минут, отцеживают. Принимать по 40 мл за полчаса до приема пищи. Употребляют и свежий сок листьев растения, но собирать его можно только на стадии расцветания бутонов.
  • 4.300 г очищенных молодых долек чеснока заливаются 1 л качественного спирта и настаиваются не менее трех недель. Принимают по 15 капель, разведенных в половине чашке теплой воды, трижды в сутки. Также можно разводить настойку с домашним молоком.
  • 5.Людям с малокровием и истощением рекомендовано пить настой рябины сибирской, в качестве замены аптечным поливитаминным препаратам. На 500 мл кипятка засыпать горсть ягод, добавить сахара и пить как чай. Трижды в день, по половине чашки.

К чему приводит анемия у взрослых

  • 319 300x300Развивается сердечная недостаточность, патологии сосудистой проводимости, понижается сократительная способность сердечной мышцы.
  • Признаки почечной недостаточности – нарушены все функции органа, но нарушения имеют обратимый характер. При отказе от лечения может развиться полиорганная недостаточность, когда органы начнут выходить из строя один за одним. Это состояние необратимо и в 90% от общего количества случаев приводит к летальному исходу.
  • Инфаркты селезенки, разрывы органа.
  • Внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром), обширные внутренние кровотечения, эпителиальные и кожные кровотечения.
  • Гемолитическая кома. Одно из самых опасных осложнений, с симптомами спутанности сознания, тахикардии, интенсивной желтухи, олигурии, коллапса. Кровяное давление падает до критических показателей, органы не получают кровь в достаточном для их работы объеме.

4uwjwrqzifi 300x300Профилактика железодефицитной анемии у взрослых

  • Уточнение резус-фактора обоих партнеров при планировании беременности.
  • Консультация у генетика. Особенно полезна для тех, в чьей семье есть наследственные гемолитические анемии.
  • Обязательное соблюдение режим сна и бодрствования, сон не менее 8 часов.
  • Постоянные прогулки на улице и регулярные физические нагрузки.
  • Сбалансированный и насыщенный витаминами рацион. Отказ от употребления консервов, жаренного, острого и чрезмерно горячего. Правильное питание дробными порциями, по 5 раз в день.
  • Профилактика анемии у взрослых – прием поливитаминных препаратов в холодное время года.

Важно: низкий гемоглобин у взрослого требует серьезного лечения, поэтому прежде, чем прибегать к гомеопатии или средствам народной медицины – следует обсудить свой диагноз и степень тяжести железодефицита с врачом.

Анемичные синдромы могут принимать различные формы и являться следствием разнообразных причин, поэтому только гематолог может определить: что, как и в каких дозах должен принимать пациент. Заниматься самолечением при такой болезни недопустимо, на практике известны случаи, когда запущенное малокровие становилось причиной летального исхода.

Все нетрадиционные препараты нужно воспринимать только как поддерживающую терапию, но при этом не забывать и о классическом лечении. Железодефицит не так просто устранить, состояние здоровья пациента будет находится под врачебным контролем не менее года. А после он всю жизнь будет вынужден уделять внимание профилактике, чтобы не допустить рецидива.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо