Последствия низкого гемоглобина у мужчин
Анемия – достаточно распространенное заболевание в современном мире. Это обусловлено некачественным питанием, стрессами, и неправильным образом жизни. Согласно статистическим данным, этому состоянию более подвержен женский пол, среди которого недугом страдают до 30% женщин, а у мужчин данный показатель достигает всего 2%. При возникновении симптомов анемии люди часто не считают проблему серьезной, не подозревая об осложнениях и печальных последствиях, которые наступают, если болезнь вовремя не лечить. Рассмотрим последствия низкого гемоглобина у мужчин.
Симптомы, признаки и степени
Состояние анемии, при которой концентрация гемоглобина в крови снижается, у мужчин начинается с падения ниже 130 г/л. По статистике, ей повержены лица, страдающие язвенной болезнью, эрозивным гастритом, геморроем, гастродуоденитом, легочными кровотечениями. Последствия низкого гемоглобина у мужчин 40 лет и старше усугубляются ишемией и стенокардией, и наблюдаются даже после небольших нагрузок.
Железодефицитная анемия у мужчин любой возрастной группы характеризуется следующими симптомами:
- Усталостью, мышечной слабостью с дрожанием ног даже после небольших нагрузок.
- Изменениями во вкусе и обонянии, появлением желания употреблять мел и глину, лед, сырые крупы. Иногда тянет вдыхать вредные испарения лака, бензина или краски.
- Образованием заед по уголкам рта.
- Затруднением процесса глотания пищи.
- Бледностью слизистых и кожи, землистым цветом лица.
- Дистрофическими изменениями в ногтевой пластине, при которых на ней возникают поперечные исчерчения, а сам ноготь приобретает вид ложки.
- Истончение, выпадение, и седина волос.
- При запущенной форме малокровия – недержанием мочи.
- Атрофией слизистой языка и ангулярным стоматитом.
- Кариесом зубов или глосситом.
- Чувством тошноты и отрыжкой после приема пищи, что начинается с першения в горле.
- Гипотонией, частым падением АД, одышкой.
- Головокружением, головной болью, шумом в ушах.
- Тахикардией и отечностью.
Вышеназванные симптомы более характерны для острой формы малокровия, а их выраженность зависит от уровня падения гемоглобина. Если анемию не лечить, она приобретает свойства хронической, или дает осложнения:
- Атрофия слизистых в ЖКТ и на половых органах.
- Проблемы с работой дыхательной системы.
- Признаки лихорадки даже при tо 37,5оС, что само по себе является признаком запущенного малокровия у мужчин.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Нарушения работы ЦНС, проявляющиеся в вестибулярных расстройствах.
Исходя из уровня падения гемоглобина, выделяют следующие степени анемии у мужчин:
- Легкая, при показателе более 90 г/л.
- Средняя – от 70 до 90 г/л.
- Тяжелая – менее 70 г/л.
Последствия низкого гемоглобина у мужчин
Симптомы анемии не показывают полной картины вреда организму, наносимого недостатком в крови гемоглобина. Заболевание, особенно его тяжелые формы, приводят к следующим печальным последствиям:
- Происходит снижение иммунитета и увеличение случаев возникновения инфекционных болезней, как кишечных, так и респираторных.
- Происходит деформация эпителиальных тканей, из-за чего слизистая рта и дыхательных путей, органов ЖКТ и верхнего защитного слоя кожи особо подвержены ранимости.
- Появление экземы и дерматитов.
- Нарушение нормального всасывания элементов питания в ЖКТ.
- Вовлечение в процесс нервной системы, снижая интеллектуальные способности и концентрацию внимания. При этом человек становится плаксивым, вялым и раздражительным.
- Возрастает риск появления кардиомиопатии. Если лечение малокровия не проводится,
последствия низкого гемоглобина у мужчин проявляются в удвоенной нагрузке на сердце. Это приводит к сердечной недостаточности. При анемии сердце перекачивает кровь в большем объеме, что взывает дилатацию левого желудочка с последующей гипертрофией. Такие изменения часто приводят к летальному исходу. - Отеки ног и увеличение размеров печени.
Малокровие у мужчин часто возникает на фоне гипотиреоза. Это является следствием неполного усвоения железа слизистой ЖКТ. В результате наблюдается нарушение работы нервной системы, на что указывают систематические мигрени и боли в конечностях. Кроме того, у мужчин наблюдается снижение потенции, увеличение отложений холестерина в сосудах, в том числе и сердечных, что приводит к «грудной жабе».
Последствия железодефицитной анемии у мужчин зависят от стадии и запущенности патологии. Так, если малокровие легкой формы отразится только на самочувствии и работоспособности, то отсутствие лечения на тяжелой стадии грозит тяжелыми нарушениями жизнедеятельности организма, и часто приводит к летальному исходу.
Длительность и успешность лечения анемии зависят от быстроты выявления болезни. Последствия патологии можно свести к минимуму, если проходить периодические обследования, и выявлять ее на начальной стадии.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.