Признаки анемии у детей

Child

Анемия — синдром, который характеризуется пониженным уровнем гемоглобина. Может проявляться у людей всех возрастов и полов. Редко, но бывает анемия и у детей. Железодефицитная анемия у детей — самая распространенная. Лечение малокровия у детей сегодня очень успешное..

В целом, симптомы малокровия одинаковые. Железодефицитная анемия и ее признаки у детей:

  1. Rebenok anemija 300x225Изменения цвета кожи, губ и внутренней стороны век — может наблюдаться побледнение.
  2. Нарушается аппетит: может быть снижен, аппетит может пропасть вовсе.
  3. В поведении малыша: ребенок становится более капризным, чаще раздражается и грустит. В целом эмоциональный фон при анемии снижен.
  4. Также ребенок может отставать в физическом и психомоторном развитии от своих сверстников. Если анемия была у мамы во время беременности — малыш может родиться уже слабым.
  5. Если малыш старше одного года: шершавая и сухая кожа, волосы теряют прежний здоровый вид, становятся ломкими, сухими, могут появиться маленькие трещины в уголках рта, причиняющие малышу боль.
  6. Возможно развитие стоматита одновременно с анемией у детей..

Главный симптом: извращение аппетита. Ребенок начинает питаться есть мел, краски, землю. Не из желания «экспериментировать», а потому что «вкусно». Таким образом, организм компенсирует выраженный дефицит железа. Малыша с таким симптомом следует вести к гематологу незамедлительно.

Также, если речь идет о ребенке начального школьного возраста: снижается внимание, ухудшается концентрация, предметы, которые «давались» легко, становятся для него трудновыполнимыми, независимо от объективного уровня нагрузки в школе.

Дополнительно: если у малыша уже имеются какие-либо хронические заболевания, анемия может спровоцировать их развитие (как и любая другая болезнь). Ухудшение самочувствия малыша вместе с перечисленными выше симптомами говорит о том, что ребенка нужно немедленно показывать педиатру, гематологу. И сдавать все необходимые анализы.

Нормальный уровень гемоглобина у ребенка:

  • Prichiny simptomy i metody lechenija anemii u detej 300x1810–1 сутки жизни — < 145 г/л;
  • 1–14 дней жизни — < 130 г/л;
  • 14–28 дней жизни — < 120 г/л;
  • 1 мес — 6 лет — < 110 г/л.

Гемолитическая анемия

Это такая анемия, которая характеризуется усиленным разрушением эритроцитов. Этот процесс приводит к одновременному развитию анемии, разрушению эритроцитов и их избыточному образованию.

Как проявляется гемолитическая анемия у ребенка:

  • развивается желтуха (кожа приобретает лимонный оттенок);
  • наблюдаются изменения в анализах крови (повышение содержания сывороточного железа, непрямого билирубина).

Так или иначе, необходим анализ крови ребенка, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Вывод

Zhelezodeficitnaja anemija 300x188Если у ребенка наблюдается только один симптом (кроме изменения покровов кожи и извращения аппетита и вкуса), не стоит бить тревогу. Конечно, можно отвести ребенка к педиатру, но не стоит назначать ему самостоятельно лечение от анемии.

Лечится анемия у детей восполнением железа в организме с помощью диеты, соответствующих витаминов и лекарственных препаратов при необходимости. Также необходимо лечение заболевания, сопровождающего анемию у ребенка.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо