Спорт и «Гемобин» — братья-близнецы

dscjrbq-utvjukjby-e-tyoby-b-vexby-ghbxbys

Микроэлементы — одна из жизненно важных составляющих для нормального функционирования любого человеческого организма. Без этих необходимых веществ затруднено протекание метаболических обменных процессов, нарушается ритмичная работа сердца, происходят сбои иммунной системы. Особенно остро нехватка микроэлементов ощущается у профессиональных спортсменов и всех тех, кто занимается фитнесом, йогой, а также любой физической нагрузкой.

Железо: почему это важно в спорте?

Железо в этом случае играет ключевую роль. Без данного микроэлемента невозможен синтез миоглобина – белка, отвечающего за структурное построение мышечных волокон. Также при интенсивных физических нагрузках усиливается аэробная активность организма, он испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к сердцу, печени и другим органам из легких благодаря гемоглобину крови. Железо, как составная часть гемоглобина, обеспечивает бесперебойность и ритмичность попадания кислорода воздуха в ткани и мышцы.

Усиленные нагрузки увеличивают интенсивность кровообращения, что вовлекает в процесс большее количество эритроцитов и способствует более быстрому их «использованию». Иными словами, в условиях повышенной физической активности железо быстрее оборачивается в организме, поэтому потребность в возобновлении его запаса значительно возрастает.

Прием препаратов железа: ответственный подход

У каждого из нас свой спорт: кто-то замахивается на олимпийские рекорды, а кому-то достаточно посещать секцию рукопашного боя дважды в неделю. Независимо от степени нагрузки следует понимать: если человек интенсивно занимается спортом, но железо как микроэлемент не поступает извне, то возникает упадок сил, быстрая утомляемость, в некоторых случаях даже возможны головокружения. Объясняется это тем, что для нормального протекания окислительных процессов в ходе аэробной активности в гемоглобине крови должно быть достаточное количество железа, ведь расход и потери его существенно возрастают во время занятий спортом.

Вопрос железодефицита особенно остро стоит для женщин, активно занимающихся спортом. В настоящее время все больше представительниц прекрасного пола готовы поднимать штангу или работать с утяжелениями во время упражнений. Кроме того, практически все используемые в фитнес-залах тренажеры отрегулированы на максимальное приложение усилий. Нельзя забывать и о ежемесячной кровопотере во время менструаций. Все это увеличивает потребность женского организма в железе, регулярный прием которого становится залогом хорошего самочувствия при активных тренировках.

В пубертатном периоде подростки также испытывают повышенную потребность в этом микроэлементе, поскольку происходит интенсивный рост всего организма подростка. При наличии железодефицита возможны негативные последствия для здоровья, которые могут проявляться в сбоях в работе иммуунной, а также других систем организма.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх