Проблемы железодефицитных состояний у спортсменов и военнослужащих

b1bc49e949a0c0daa2fb12b149a9976a

В последнее время в мире производится множество пищевых добавок, направленных на оптимизацию питания спортсменов высокого класса и военнослужащих, то есть лиц, регулярно подвергающихся большим физическим нагрузкам. Очевидно, что для спортсменов высокого класса необходимо правильное питание, позволяющее не только добиваться значительных успехов, но и сохранить здоровье. Особенно это касается использования железосодержащих препаратов, поскольку интенсивные физические нагрузки приводят к развитию железодефицитных состояний.

Многие исследователи рекомендуют, чтобы с каждой тысячей калорий рациона в организм человека поступало не менее 8 мг железа. Известно, что пищевой рацион в развитых странах обеспечивает поступление  в организм 15-20 мг железа в сутки, из которых всасывается от 3 до 5%, то есть 0,5 – 1 мг. Следовательно, железо пищи едва покрывает суточную физиологическую потребность обычного человека. Поэтому никакая диета не может обеспечить потребность в нем спортсмена или воина-десантника, которые расходуют 7000 и более калорий в сутки.

Помимо недостаточного потребления железа с пищей существуют специфические причины, способствующие развитию железодефицитных состояний у людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам.

  1. Существенное увеличение скорости кровотока, которым сопровождаются физические нагрузки, приводит к усиленному «износу» эритроцитов, уменьшению средней продолжительности их жизни, ускорению оборота железа в организме, а значит и к исчерпанию его запасов.
  2. Эта проблема особенно актуальна для альпинистов, горнолыжников, летчиков, а также всех спортсменов, выступающих в условиях высокогорья, где даже у обычных людей исчерпание запасов железа происходит в два раза быстрее по сравнению с теми, кто живет в равнинных условиях. К этой же «группе риска» можно отнести моряков-подводников и водолазов.
  3. Интенсивные тренировки у спортсменов или выполнение учебно-боевых заданий военнослужащими сопровождаются значительными энергетическими потерями, которые тесно связаны с нагревом поверхностных покровов человека. У людей повышается потоотделение, а значит более активно слущивается кожный эпителий, являющийся депозитарием  значительных количеств железа в организме.
  4. Известна одна из форм гемолитической анемии – «маршевая гемоглобинурия». Такое состояние обнаруживается у солдат после продолжительных маршей – отсюда его название. Анемия этого вида развивается и у бегунов вследствие сильных ударов стоп о твердую поверхность в течение длительного времени. В результате таких ударов при каждом шаге распадается некоторое количество эритроцитов, циркулирующих по кровеносным сосудам подошвы стопы. При интенсивной и частой нагрузке подобного рода число распадающихся эритроцитов резко увеличивается и развивается анемия. Моча такого человека окрашивается в темный цвет от появления в ней гемоглобина.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что в результате интенсивных физических нагрузок на организм спортсменов и военнослужащих существует высокая вероятность возникновения у них железодефицитных состояний. Бледность, утомляемость, боли в области грудной клетки, одышка, затрудненность дыхания и учащение сердцебиения (особенно после пиковых нагрузок), ухудшение самочувствия в целом – наиболее часто возникающие симптомы. Они обусловлены не только недостаточным поступлением кислорода в ткани и накоплением в них углекислоты. В связи с тем, что железо входит в состав более 70 ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы в клетках, при его недостатке наступают сбои в функционировании всех основных физиологических систем организма.

Это может привести не только к снижению роста результатов у спортсменов и уровня боевой подготовки военнослужащих, но и к ускоренному износу основных систем организма, а следовательно, к потере  здоровья.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх