Использование БАД к пище и продуктов питания с противоанемическим эффектом: краткая информация

ГлавнаяКатегорииГемобинИспользование БАД

Проблема в наши дни.

На сегодняшний день недостаток железа является одним из самых распространенных патологий здоровья среди населения разных стран мира. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно миллиард человек во всем мире испытывают дефицит железа в той или иной степени. Этому недугу подвержены не только жители бедных стран, но также и те, кто проживает в государствах с высоким уровнем жизни. Например, в Америке десятая часть всех беременных женщин и четверть детского населения в возрасте до 2-х лет подвержена железодефицитной анемии. Кроме того, к группе риска относится также половина женского населения фертильного возраста и 50% детей, которые находятся на грудном вскармливании. Подавляющее количество женщин на различных сроках беременности балансируют на грани заболевания, испытывая недостаток микроэлемента в неявной форме.

В связи с этим американское правительство уделяет самое пристальное внимание популяризации употребления железосодержащих биологических добавок среди населения страны, потому что железо является одним из тех микроэлементов, которые нужно принимать целенаправленно. Потребность человеческого организма в железе не может быть восполнена даже с помощью разнообразного сбалансированного питания или узконаправленной диеты. Полагаясь на эти методы в попытке вылечить недуг, можно упустить бесценное время и еще больше усугубить течение болезни.

ЖДА: ситуация в России

anemiya-u-detey1-300x300В нашей стране статистика по проблемам железодефицитных состояний у детского населения отслеживается Управлением по охране материнства и детства Минздрава РФ. Согласно данным этой организации, треть всех российских детей испытывают дефицит железа в той или иной степени. Не принятые вовремя меры приводят к сбоям в функционировании ЦНС, снижении иммунитета, отклонениям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нарушения в работе иммунной системы, наложенные на недостаток в организме железа, приводят к тому, что дети значительно чаще болеют сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и даже вирусным гепатитом. Здоровые на первый взгляд дети могут отставать в своем развитии от сверстников, у них возникают трудности с запоминанием школьного материала, они испытывают проблемы с концентрацией внимания.

Для тех женщин, что вынашивают ребенка, железодефицитная анемия может спровоцировать целый ряд медицинских проблем, в число которых входят не только роды раньше положенного срока, но даже внутриутробная смерть плода.

Железодефицитная анемия опасна тем, что ее симптомы схожи с обычной усталостью организма: упадок сил, апатия, депрессия, головокружения, подверженность простудным и кишечным заболеваниям. В этом случае нужно направлять усилия не на следствие, а на вызвавшую ее причину – ЖДА.

Особенно серьезно вопрос стоит для тех, кто испытывает постоянный стресс, работает на предприятиях с вредными условиями труда, проживает в загрязненных районах, а также на территориях со сложной экологической ситуацией.

ЖДА: современные пути решения, их плюсы и минусы

ждаПроблема дефицита железа приобрела такие масштабы, что потребовала неотложных мер на государственном уровне. В связи с этим в большинстве западных стран были одобрены специальные комплексы мероприятий, направленные на предупреждение возникновения железодефицита у населения. В основном использовался традиционный подход: соли железа вводили в состав и рецептуру наиболее часто употребляемых продуктов питания. Но, как показала практика, коренным образом так проблему не решить: изменялся вкус, цвет и консистенция обогащенных железом продуктов, вследствие чего данная мера была прекращена.

Те медицинские средства, что выписывают врачи пациентам после постановки диагноза «Малокровие», тоже не идеальны. Они содержат слишком высокую дозировку солей железа, как в органической, так и в неорганической форме, которая ежесуточно достигает нескольких сотен миллиграмм, что противоречит самой физиологии человеческого организма. Такая увеличенная дозировка – вынужденная мера, поскольку из всего количества поступающего в организм микроэлемента усваивается не более 2%.

Это крайне негативно отражается на состоянии слизистой кишечника, поскольку диффузия элемента постепенно разрушает ее, вызывая постоянные болезненные ощущения в эпигастрии.

ЖДА особенно опасна для детей. Несбалансированная дозировка микроэлемента способна вызывать тяжелое отравление детского организма, что подтверждает медицинская статистика: зафиксировано более сотни тысяч случаев, когда происходили отравления детей препаратами железа. Некоторые из них имели летальный исход. Кроме того, очень быстро организм привыкает получать концентрированные препараты железа извне, теряя способность к нормальному всасыванию минерального вещества посредством специальных белков. Это приводит к тому, что через какое-то время пациент опять ощущает недостаток микроэлемента.

Исходя из этого, недостаток железа специалисты считают одним из основополагающих вопросов биохимических процессов организма человека, пути решения которого пока окончательно не определены.

В настоящее время совершенно очевидна актуальность внедрения инновационного подхода для лечения железодефицитной анемии, а также для ее предупреждения среди самых широких слоев населения. Наиболее эффективной стратегией для этого является обогащение некоторых продуктов питания микроэлементом и производство новых лечебно-профилактических препаратов, которые обеспечивают выраженное воздействие на заболевание, являясь при этом абсолютно безопасными.

Противоанемический эффект на основе гемоглобина: БАДы и продукты питания.

fc7d9342bba9a404c8314fe25ab6db99В своем естественном виде железо представляет собой своеобразную заготовку, которую называют «гем». Этот гем является составной частью гемоглобина крови и миоглобина мышц, что способствует наиболее быстрому усвоению железа из мяса и других животных продуктов.

Специалистами Калужской области основана фирма «Мобитек», коллектив которой ведет обширную научную работу по разработке мер, направленных на снижение заболеваемости ЖДА. Согласно последним исследованиям, БАДы и обогащенные гемоглобином пищевые продукты могут существенно снизить недостаток железа в короткие сроки.

В частности, для лечения и профилактики анемии научно-производственная фирма предлагает использовать в питании кондитерские батончики «Гемобин» и«Супергематоген», в состав которых среди прочих ингредиентов входит микроэлемент в виде гема. Точно такое же двухвалентное железо содержит гемоглобин человека, а также крупного рогатого скота.

Чем объяснить тот факт, что препарат «Гемобин» имеет высокую биодоступность микроэлемента, доходящую до 80%? В основе данного феномена лежит способ усвоения человеческим организмом экзогенного железа, а также утилизация его эндогенного вида. Они являются залогом того, что превышение дозировки просто невозможно, а гемовая форма железа обеспечивает действенный эффект лечения анемии при употреблении данного продукта.

Преимущества использования «Гемобина» очевидны:

  1. Аминокислота гистидин, которая является составной частью гемоглобина – одного из ингредиентов препарата, благоприятствует всасыванию микроэлемента из обычной пищи.
  2. «Гемобин» помогает отрегулировать функционирование всасывающей способности организма по усвоению микроэлемента из продуктов питания.
  3. Данный препарат – один из немногих железосодержащих медицинских средств, что не дает вредных побочных действий ни для каких возрастных групп.

«Гемобин» и «Супергематоген»: клинические испытания завершены!

vse-pro-gemoglobin_5Светила медицинской науки всесторонне проверили добавки «Гемобин» и«Супергематоген». Они прошли клинические испытания в таких авторитетных медицинских учреждениях, как институт детской гематологии, НИИ акушерства и гинекологии, Медицинском радиологическом научном центре г. Обнинска. Мнение специалистов было единодушным: данные биологически активные добавки можно рекомендовать в качестве медицинского средства, эффективно повышающего уровень сывороточного железа, гемоглобина, а также числа эритроцитов в крови пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, препарат оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм больного.

БАД «Гемобин» рекомендован Минздравом РФ как противоанемическое средство профилактического действия, которое может применяться в лечении детей и женщин на разных сроках беременности.

Специально для маленьких пациентов НПФ «Мобитек» вывела на рынок новое кондитерское изделие, обогащенное гемоглобином, — молочный батончик с кокосовой начинкой «Супергематоген». Калужское предприятие “Ка-Пе-Па” производит данную добавку по строго регламентированной технологии, что гарантирует ее высокий профилактический эффект.

Также для маленьких сладкоежек работниками НПФ «Мобитек» выпущено драже, которое обладает выраженным лечебным и профилактическим эффектом, направленным против железодефицита и дисбактериоза.

В настоящее время «Гемобин» и «Супергематоген» с успехом применяются в лечебной практике многих учреждений здравоохранения ЦФО, а также в пансионатах, домах престарелых, спортивных школах.

Доказав свою успешность, БАД «Гемобин» стал основой для многих противоанемических лекарственных средств, которые в настоящее время проходят клинические испытания.

Масштаб назревшего вопроса по решению проблемы железодефицита является поистине глобальным, поскольку даже в настоящее время медицина нашей страны не придает ей должного значения. Профессионально занимаясь данным вопросом, мы пришли к выводу, что решать данную проблему нужно комплексно, на государственном уровне, путем принятия общенародной противоанемической программы.

гемобин препарат от анемии №1

Наша компания внесла первый вклад в разработку оздоровительной программы, которая получила название «Гемоглобин – 2000». Первоначально эта программа была запущена в тестовом режиме, добровольцами выступили две тысячи человек. По результатам испытаний противоанемическая программа уже применяется на локальном уровне: руководство казахстанского космодрома заключило контракт на поставки продукции фирмы «Мобитэк».

Пострадавшая от радиационного загрязнения Брянская область также оказалась в зоне внимания профессионалов компании «Мобитэк»: именно там прошли апробацию выпускаемые фирмой противоанемические препараты. В 1998 году в областном центре состоялась встреча представителей фирмы-разработчик и специалистов Министерства здравоохранения, в которой приняла участие профессор Балева Л.С. Опираясь на свой многолетний опыт работы в Федеральном детском научно-практическом центре противорадиационной защиты при Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, она курировала публикации практического пособия по применению медицинских средств против ЖДА.

Кроме того, Калужская область получит государственную поддержку в создании противоанемического центра, который будет функционировать при областной детской больнице города Калуги. Этот центр будет первым профильным центром на территории Российской Федерации. Уже принято решение, что противоанемическая программа будет реализована на базе действующего санатория «Звездный», который единовременно может оздоровить до шести сотен человек.

В настоящее время научно-производственная фирма «Мобитэк» выходит на международный уровень, что стало возможным при поддержке профессионалов московского института питания Министерства здравоохранения России. Сейчас в планах компании планируется встреча с коллегами из США, которая откроет долгосрочные перспективы сотрудничества.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх