Железодефицитная анемия у детей раннего возраста

Gemoglobin u detej 1

Поговорим о том, как и почему развивается анемия у детей раннего возраста. А также о способах решения этой проблемы.

Железодефицитная анемия – одно из самых часто встречающихся заболеваний, которым страдают больше половины детей, проживающих во всем мире. По некоторым данным все дети, в возрасте до двух лет имеют скрытый железодефицит. Заблуждением является то, что анемия – заболевание, характерное для стран с низким развитием экономики. Например, в США от гипохромной анемии страдает около 7% детей 1 — 6 лет, а скрытый железодефицит диагностирован у 45%. У 16% годовалых детей США была обнаружена анемия, а скрытый дефицит – у 51%.

Железодефицит у детей младшего возраста чаще всего обусловлен недостаточным поступлением железа с пищей. К группе особого риска относятся дети, рожденные недоношенными, с низким весом при рождении и неполучающие грудного вскармливания.

Главной причиной малокровия у ребенка является использование в качестве основного вида питания коровьего молока

При таком рационе у детей часто развиваются аллергические реакции и кровотечения в пищеварительном тракте.

Также ученые разных стран приводят и другие причины дефицита железа: трещины прямой кишки, врожденные аномалии развития, полипы и эрозии верхних отделов пищеварительного тракта, частые носовые кровопотери.

Для детей младшего возраста характерен интенсивный рост. В этой связи их потребности в железе достаточно высоки. Неправильное, нерациональное питание изначально приводит к латентному, а затем и к явному железодефициту. Важнейшая задача педиатра – дать рекомендации по правильному питанию ребенка. Родителям же эти рекомендации нужно соблюдать и обеспечивать прием в пищу продуктов растительного и животного происхождения.
Если ребенок получает все необходимые продукты, а уровень гемоглобина снижен, это дает возможность заподозрить наличие таких заболеваний, как гельминтоз или лямблиоз. Также возможными причинами гипохромной анемии могут быть хроническая потеря крови или генерализованная инфекция.

Любое инфекционное заболевание отрицательно действует на содержание железа в организме. Это связано с необходимостью использования железа клетками организма для эффективного действия иммунной системы.

Одновременно, имеется и противоположная закономерность – малокровие приводит к снижению иммунитета

Поэтому гипохромная анемия у детей раннего возраста часто вызывает вирусные, инфекционные и аллергические заболевания.

Недостаток железа приводит к атрофическим и дистрофическим изменениям кожи и слизистых. Вследствие этого нарушается барьерная, абсорбционная и секреторная функции эпителия.

Количество и эффективность клеток, отвечающих за иммунитет, значительно снижается. Местный иммунитет дыхательной и пищеварительной системы также падает. Ведь при анемии страдает функция эпителия, образующего иммуноглобулин А. Такие клетки крови, как нейтрофилы, теряют свою способность к поглощению чужеродных вирусных и инфекционных частиц, что является одним из главных факторов высокой заболеваемости у людей с гипохромной анемией.

Происходит формирование порочного круга, когда возникшее заболевание ведет к еще большему дефициту железа, а это приводит к понижению иммунного ответа и повышенной восприимчивости к разным инфекциям.

Значительно страдают функции головного мозга, что отражается на поведении ребенка и овладении новыми навыками. Это связано с недостатком снабжения нервных клеток кислородом и необходимыми веществами.

Дети, страдающие малокровием, отстают от здоровых сверстников в как в психическом, так и в физическом развитии

Они эмоционально лабильны, инертны в играх, раздражительны, подавлены, плаксивы, безразличны.

Проведенные научные исследования подтверждают возникновение отсроченных по времени последствий дефицита железа в младенческом возрасте. Были проведены соответствующие тесты среди подростков, перенесших гипохромную анемию в годовалом возрасте. Результаты были неутешительными. Страдала как умственная, так и двигательная активность. Арифметические и письменные задания выполнялись с трудом, моторная активность и память были значительно снижены. Учителя таких детей отмечали у них проблемы с поведением, склонность к депрессиям, невнимательность, сложные отношения со сверстниками, плохие успехи в учебе. Формирование нейронов головного мозга происходит именно в первые 3 года жизни. Поэтому так важно поддерживать уровень железа на должном уровне.

Анемия у детей раннего возраста: лечение

Применение железосодержащих препаратов у детей младшего возраста вызывает определенные трудности. Это связано с необходимостью длительного лечения для восполнения количества железа, наличием выраженных побочных эффектов большинства препаратов. Особенно остро стоит вопрос по поводу лечения анемий у грудничков. Большинство железосодержащих препаратов применяется в этой возрастной группе только в крайне тяжелых случаях. В течение последних десяти лет было официально зарегистрировано больше 100 тысяч отравлений препаратами для лечения анемии. В некоторых случаях отравления заканчивались смертью.

Учеными специально была разработана биологическая добавка «Гемобин». Ее получают путем тщательного очищения и высушивания крови крупного рогатого скота. В одной таблетке содержится 0,4 мг. двухвалентного гемового железа в сочетании с 5 мг. витамина С, необходимого для лучшего усвоения железа. Препарат отличается отсутствием побочных эффектов при его применении, что позволяет длительно восполнять дефицит железа в организме без возможности возникновения отрицательного воздействия. Преимуществами препарата также являются высокая биологическая доступность, повышение естественных механизмов усвоения железа из рациона, восстановление аппетита, активизация ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Лечебно-профилактические учреждения и крупнейшие научные центры России провели независимые исследования Гемобина. Они подтвердили его эффективность и хорошую переносимость. Восстановление должного уровня гемоглобина и кровяных телец происходит при постоянном приеме препарата и не требует применения других лекарств для восполнения железа. «Гемобин» может безопасно применяться у детей младшего возраста. Ведь он не вызывает развития аллергии и диспепсии. При регулярном приеме препарата увеличение гемоглобина на 30 г/л происходит уже через 1 — 2 месяца.

Режим приема препарата для детей 1 – 3 лет:
  • в профилактических целях – 1 – 2 таблетке в сутки;
  • при первой степени анемии – по 1 таблетке 3 раза в сутки;
  • при второй степени анемии – по 2 таблетки 3 раза в сутки;
  • при третьей степени – по 3 таблетки 3 раза в сутки.

Срок курса – до восстановления должного показателя гемоглобина крови.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо