Низкие эритроциты и гемоглобин
Поговорим, какую взаимосвязь имеют низкие эритроциты и гемоглобин. МСНС – это показатель средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (показывает насколько эритроцит насыщен гемоглобином). Если среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено, значит существуют определенные проблемы с содержанием железа в организме, необходимо провести дополнительную диагностику и начать лечение. МСН показывает среднее содержание гемоглобина в эритроците. Если средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена, значит имеются все основания подозревать наличие железодефицитной анемии у ребенка.
- Если понижена МСНС значит можно подозревать наличие гипохромной железодефицитной анемии;
- если повышено МСНС, значит, возможно, наблюдается гиперхромная железодефицитная анемия.
При подозрении на ЖДА у ребенка, чтобы определить гемоглобин в эритроците понижен или в норме назначается общий анализ крови:
- В первые 3 дня жизни ребенка должен наблюдаться самый высокий уровень гемоглобина: 145 до 225 г/л;
- к месяцу в норме они снижаются до от 115 до 175 г/л;
- с 2-хмесячного возраста до года показатель варьируется между 110 до 145 г/л.
Низкие эритроциты и гемоглобин: причины
Если концентрация гемоглобина в эритроците понижена, значит можно подозревать наличие следующих патологий:
- гипохромные и микроцитарные анемии;
- врожденные гемоглобинопатии и талассемии;
- патологии синтеза порфиринов;
- отравление свинцом.
Если у новорожденного ребенка содержание гемоглобина в эритроците понижено причины этому могут быть различными:
- у недоношенного ребенка костный мозг может просто не справляться с выработкой новых белков;
- гемолитическая болезнь новорожденных;
- сфероцитоз — неправильная форма эритроцитов ведет к быстрому разрушению гемоглобина;
- внутриутробная инфекция (герпес, краснуха, сифилис) также могут стать причиной разрушения эритроцитов;
- недостаточное поступление железа с питанием может привести к ЖДА, начиная с 6-месячного возраста ребенка.
Немного другие причины бывают у детей школьного возраста того, что содержание гемоглобина в эритроците понижено:
- неправильное питание, нехватка витаминов, фолиевой к-ты;
- обильные менструации у девочек;
- кровотечения при геморрое и заболеваниях ЖКТ;
- гиподинамия или наоборот чрезмерные физические нагрузки.
Препараты назначают, если средняя концентрация гемоглобина понижена
Если наблюдается низкое содержание гемоглобина в эритроцитах, назначаются лекарственные средства, лечение которыми проводится до повышения его уровня и закрепления этого статуса.
Для оценки эффективности препарата производится регулярная сдача анализа крови для проверки уровня гемоглобина. Обычно препараты железа принимаются несколько месяцев до видимых улучшений состояния крови. но и после улучшения лабораторных показателей прием продолжают еще пару месяцев для стабилизации результата.
Современные лекарственные средства с железом в составе разделяют на препараты с 2-хвалентным закисным железом и 3-хвалентным. Препараты 2-хвалентного железа в процессе восстановления в 3-хвалентное в ЖКТ образуют свободные радикалы, вызывающие всевозможные побочные проявления: тошноту, рвоту, понос.
Препараты нового поколения — комплексы гидроокиси 3-хвалентного железа лишены таких негативных побочных эффектов, потому что не нуждаются в восстановлении. Такие лекарственные средства лучше переносятся без побочек, намного более биодоступны.
В основе новейших препаратов 3-хвалентного железа лежит полимальтозный комплекс гидрооксида 3-хвалентного железа. Это венофер и феррумлек для парентерального введения, мальтофер для перорального. Феррумлек вводится инъекционно внутримышечно, венофер вводится в вену, мальтофер применяется для маленьких детей в виде капелек и сиропчиков, мальтофер фол с фолиевой кислотой в составе, предназначен для девочек-подростков с анемией.
Если низкие эритроциты и гемоглобин в раннем детском возрасте, потребуется длительное многомесячное лечение. Самые важные требования к лекарственным средствам, применяемым в педиатрии:
- отличная биодоступность;
- несомненная безопасность;
- вкусовые качества;
- лекарственные формы разного вида, удобные для деток всех возрастов.
Детям самого раннего возраста назначаются по показаниям железосодержащие лекарственные средства в форме сиропа или капель. Предпочтительны для детей этого возраста Актиферрин (сироп или капельки), Мальтофер (сироп или капельки), сироп ФеррумЛек, капли Гемофер.
Для подростков назначают лекарства в форме жевательных таблеток, типа ФеррумЛека, Тардиферона, Ферроградумента. Они медленно всасываются и отлично переносятся детьми среднего и старшего возраста.
После выбора подходящего средства необходимо рассчитать ежедневную суточную дозу и кратность приема для юного юного пациента в соответствии с его возрастом и массой тела.
Особенности приема
- Лекарственные железосодержащие средства детям обязательно должен назначать педиатр, который подберет дозировку в соответствии с возрастом пациента.
- Помните, что с началом приема этих лекарственных средств кал окрашивается в черный цвет — это не страшно.
- Лекарства нужно принимать вместе с аскорбинкой — так железо лучше усваивается.
- Лекарства нужно выпивать до еды.
- Таблетки нужно глотать, не разжевывая.
- Железо нельзя пить одновременно с тетрациклином, левомицитином, антацидными средствами: оно образует нерастворимые химические соединения, что препятствует всасыванию необходимого железа. Также нельзя принимать лекарства вместе с рисом, соевыми продуктами, молокопродуктами, мучными продуктами, яйцами, кофе, чаем.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.