Анемия у подростков

1553880763 kids

Анемия у подростков изучается не только гематологами, но и педиатрами. Гериатрическое отделение считается наиболее важным в педиатрии. Это медицинская отрасль, занимающаяся процессами половозрелости, взросления, развития и роста подросткового организма. Кроме того, в сферу интересов врачей-педиатров входят болезни и патологии, присущие исключительно этому возрасту.

Podrostok ushel iz doma 300x198Подростковые заболевания отличаются полисистемностью. Так, например, анемия у девочек подростков часто провоцирует дисменорею, нефроптоз, хронические воспаления верхних отделов дыхательной системы, синдром раздраженного ЖКТ, кристаллурию.

Железодефицитная анемия – актуальная проблема для подросткового организма. Снижение уровня железа провоцирует патологические изменения в процессах образования сложных белков, в частности – гемоглобина. Темп его выработки снижается, со временем внутри эритроцитов накапливается свободный протопорфирин, развиваются гипохромные состояния и расстройства трофики на тканевом уровне.

Сейчас уже не ставится под вопрос, что основной причиной, из-за которой развивается анемия у подростков, выступает дисбаланс между запасами макро и микроэлементов и потребностью в них.

Анемия у подростков: симптомы

Дефицит железа у подростков чаще характерен для женского пола и это обуславливается начавшейся менструацией. Но в том случае, когда потребность в железе слишком превышает его количественное поступление, анемичные состояния развиваются и у парней (мальчиков). Анемия у подростков-девушек встречается гораздо чаще и на фоне ускоренного роста, приверженности вегетарианскому способу питания, или из-за естественно низких показателей железа.

Недостаток железа – это следствие анорексии, идиопатического гемосидероза легких, синдрома Гудпасчера, заболеваний желудка и кишечника. Анемия выступает признаком болезней, инициированных Н. pylori, повторных кишечных инфекций, лямблиоза, глистных инвазий, кишечных воспалений, общих инфекционных патологий. Низкий гемоглобин у подростка характерен для хронической почечной недостаточности.

Гематологами выделяется несколько основных форм подросткового железодефицита:

  • Прелатентная форма: вымывается только запас из депо, но при этом сохраняются гемоглобиновые и транспортные фонды.
  • Латентная форма: 80% от общего количества анемий. Не обладает явными признаками нарушений.
  • Хроническая железодефицитная анемия: 20% от всех случаев заболевания. Имеет собственную клиническую картину и течение.

Bez nazvaniya 1Подростковая анемия отличается специфической клинической симптоматикой. Можно отметить два основных признаков железодефицита: анемический и сидеропенический. Под видом последнего принято понимать дистрофию кожных покровов, извращение обонятельных и вкусовых предпочтений, мышечный болевой синдром, мышечную гипотонию, нарушения нервных регуляторных процессов.

Нужно отметить, что клиническая картина течения болезни у подростков – существенно отличается от симптоматики в раннем детском возрасте. Подросткам не характерны посинение склер из-за просвечивания сосудистой сетки, дисфагии и диспепсии.

Лечение анемии у подростков

Диагностировать железодефицитные состояния могут только на основании результатов лабораторных исследований крови. Основной критерий, определяющий низкий гемоглобин у подростков, это уровень ферритина в сыворотке. Но если этот показатель не представляется возможным установить достоверно, то принимают во внимание непосредственное снижение уровня гемоглобина, что можно выявить в любом лечебном учреждении.

Низкий гемоглобин у подростка 13 лет и старше (женского пола), вызванный обильными кровопотерями во время менструации, предполагает, что данная пациентка будет сдавать анализы не реже, чем раз на три месяца. В эту же категорию входят те больные, которые придерживаются строгой диеты с целью снижения массы тела или относят себя к вегетарианскому движению. Мальчикам и парням тоже необходим контроль показателей гемоглобина, но только в том случае, если они занимаются силовыми видами спорта или имеют в анамнезе хронические болезни, в результате которых наблюдается железодефицит.

 

Каждый отдельный случай требует установления непосредственной причины возникновения анемии. Это поможет в ее купировании: нужно устранить источник кровотечения, вылечить основное заболевание, устранить сидеропению.

Klassifikacija anemii 300x211Терапия всегда будет комплексной, а ее действие нацелено не только лишь на устранение анемичной симптоматики, но и на профилактику недостатка макро и микроэлементов, восполнение их запаса до адекватного уровня.

Но когда малокровие уже диагностировано, исправить состояние только диетой не получится. Низкий гемоглобин у подростка, причины которого кроются в нехватке железа, корректируется только препаратами, включающими этот макроэлемент. Питание в этом случае можно воспринимать как вспомогательное средство.

В подростковой педиатрии применяют средства на основе солей двухвалентного и трехвалентного гидроксид полимальтозат железа. Которое комбинируется с органической кислотой, аминокислотой или иными соединениями.

В этом возрасте предпочтительны пероральные формы препаратов, поскольку при сравнении с внутривенным введением скорость восстановления показателей гемоглобина практически идентична. Но при этом у таблеток зафиксировано меньше побочных эффектов. Принимать такие лекарства рекомендовано минимум за 30 минут до еды и лучше всего вечером, поскольку так железо скорее.

Результат при пероральном лечении проявится не сразу, а постепенно. Первый положительный клинический признак – полностью исчезает или уменьшается мышечная слабость. Уже через две недели повысится уровень ретикулоцитов, определяемых по анализу периферической крови. Показатели гемоглобина придут к норме через месяц.

Анемия у подростков девушек, лечение которой больше симптоматическое, чем традиционное, купируется железокомпенсирующими препаратами новой разработки. В их основе полимальтазный комплекс гидроокисей трехвалентного железа, фолиевая кислота (необходимая для производства нуклеиновых кислот), пурины и аминокислоты, стимулирующие эритропоэз.

Железодефицитная анемия у подростков: последствия и предострежения

157 275x193Если лечение будет неправильным, несвоевременным или вовсе отсутствовать, то возникает риск негативных осложнений, развивающихся при хронизации заболевания:

  • Снижается уровень иммунной защиты. Падает не только количество эритроцитов, снижаются лейкоциты и тромбоциты. Как результат – различные инфекции атакуют беззащитный организм, подросток начинает часто болеть, сокращаются промежутки между рецидивами простудных заболеваний.
  • Ухудшается общее самочувствие. Например, низкий гемоглобин у подростка 16 лет (причины патологии кроются в интенсивных физических нагрузках) приведет к быстрой утомляемости, апатичному состоянию, сонливости, появлению расстройств неврологического типа.
  • Деформируются реакции нервной системы. Подросток становится плаксивым, часто раздражается, утрачивается контроль над вниманием, появляются расстройства памяти, снижается уровень интеллекта.
  • Эпителиальные ткани вовлекаются в патологический процесс, от этого страдает сердце, сосуды, система пищеварения. Кожа становится сухой, обезвоживается. Волосы и ногти ломкие, без характерного «живого» блеска.

К последствиям анемичных состояний относят отечность ног и непропорциональное увеличение печени. Эти изменения происходят на фоне снижения уровня белка. Какие еще опасности предполагает железодефицит? Из-за уменьшения эритроцитарной массы сердечная мышца начинает работать буквально на износ, ей приходится работать в усиленном режиме, чтобы просто обеспечить ткани необходимым количеством кислорода. То есть, при отсутствии должного лечения есть некоторая вероятность летального исхода.

Профилактика анемий у подростков

Обязательно нужно разнообразить рацион продуктами, в которых содержится большое количество железа. Питание при анемии у подростков имеет основополагающую роль, поскольку это главный естественный источник железа. Важно не только сколько железа в том или ином блюде, но и скорость/степень его всасываемости/усвояемости.

319 300x300Подросток должен есть красное мясо, так как оно – это предпочтительный источник гемового железа. Из этих продуктов организм усваивает примерно 25% элемента. Можно добавлять курицу и свинину, но процент усвоения гораздо меньше. Печень и морская рыба тоже богаты железом, но там оно содержится как ферритин и гемосидерин, а значит, усваивается его еще меньше.

Из фруктов, овощей и орехов организм подростка получает негемовое железо. В среднем, процент его усвояемости около 5. И на этот процесс воздействует слишком много сторонних факторов, они могут как ускорить, так и замедлить всасывание. Для усиления нужна аскорбиновая и соляная кислоты, фруктоза. Замедляют усвоение лекарства антисекреторного действия, антацид, продукты, богатые кальцием, оксалат, полифенол, фитиновая кислота.

Давно известно, что активные физически занятия и частые прогулки – это профилактическая мера при любом заболевании. И анемия не исключение, предупредить ее симптомы достаточно легко, нужно просто поддерживать организм подростка в тонусе.

E436c3312147d054473d40e92d97f41c 300x200Но нагрузки должны быть умеренными, например, можно заняться фитнесом, аэробикой, лыжным спортом, плаванием. Всеми теми видами спорта, которые помогают улучшить кровообращение.

В первую очередь, анемия – это кислородное голодание. Лучшая профилактика подразумевает возможность пополнения запаса кислорода. То есть, нужно часто и долго гулять на свежем воздухе. Подросток не должен постоянно находиться в помещении со спертым воздухом. Иначе это не лучшим образом скажется на самоощущении.

Каждая из этих рекомендаций помогает предотвратить практически любую анемию, кроме врожденных и унаследованных патологий. Естественно, в целях профилактики можно принимать соответствующие препараты, но злоупотребление ими часто становится причиной иных заболеваний.

4.7/5 (6 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо