Низкий гемоглобин в крови у ребенка

I712l4yf6

Гемоглобин – это основной белок эритроцитов, клеток крови, переносящих кислород в органы и ткани человека. Низкий гемоглобин в крови у ребенка наблюдается в каждом пятом случае, а состояние, которое при этом возникает – анемия, особенно опасна тем, что на начальных стадиях внешне себя никак не проявляет, и чаще всего выявляется на плановом медосмотре. Дефицит кислорода в клетках и отсутствие своевременного лечения снижают эффективность работы всех систем и органов, а также замедляют развитие нервной системы ребенка.

 

Низкий гемоглобин в крови у ребенка: причины

Падение содержания гемоглобина в крови ребенка может быть вызвано следующими причинами:

  1. При недостатке в организме железа, что приводит к железодефицитной анемии. Недостаток элемента вызывается его малым поступлением с продуктами питания или нарушениями его усвоения в ЖКТ.
  2. При недостатке витаминов В9 и В12, называемых «анемическими факторами».
  3. При заболеваниях кишечника и желудка, когда нарушается всасывание железа и элементов питания, из которых образуется гемоглобин.
  4. При сбоях образования кровных клеток в органах кроветворения, к примеру, при эритромиелозе.
  5. При заболевании гепатитом, в результате которого печень перестает нормально вырабатывать гем и гемоглобин.
  6. При хронической кровопотере в результате частых носовых кровотечений.
  7. При аутоиммунных заболеваниях, вызывающих падение числа эритроцитов (гломерулонефрит, волчанка).

Чрезмерно активный рост ребенка в 6-7 и 14-16 лет нередко провоцирует анемию, так как в данный период потребность элементов питания особенно высокая, и запасы микроэлементов, витаминов, белков и жиров не успевают восполняться.

 

Низкий гемоглобин в крови у ребенка: признаки и последствия

Заболевание условно подразделяют на две стадии:

  1. Начальная, при которой специфические симптомы еще не проявляются, но ребенок капризничает, не желает общаться, быстро устает, имеет пониженный аппетит, а слизистые и кожа отличаются бледностью. На этой стадии уровень гемоглобина снижается до показателя 80-100 г/л крови.
  2. Поздняя, при которой утомляемости сопутствуют постоянные головокружения, поведение ребенка апатичное и вялое, частота биения сердца повышенная, что обусловлено попыткой организма компенсировать дефицит кислорода. Становится заметным торможение физического и психомоторного развития.Cropped skachannye fajly 1 300x300

При несвоевременном лечении анемии или отсутствии такового возможно наступление следующих последствий:

  1. Нарушения в работе и атрофия внутренних органов.
  2. Замедление процессов роста и развития малыша.
  3. При отсутствии лечения проблемы с сердцем и гипоксическая кома, что часто приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Определить низкий уровень гемоглобина в крови у ребенка несложно при помощи анализа крови, взятого из пальца. В зависимости от возраста, норма содержания гемоглобина у детей от 6 мес. до 6 лет должна превышать 110 г/л, а после 6 лет 120 г/л крови. Для определения вероятности наступления железодефицитной анемии при нормальном уровне гемоглобина проводят исследования уровня железа с целью выявления его скрытого дефицита.

Способ лечения детской анемии зависит от причины ее возникновения, возраста малыша и стадии развития заболевания:

1. У грудничков выявляют причину, спровоцировавшую анемию, после чего подбирают способ, как повысить низкий гемоглобин в крови у ребенка:

  • При кровопотере проводят переливание крови, используя кровь ребенка или донорский материал;
  • Использование препаратов железа;
  • При выявлении кишечных заболеваний, проводят их лечение.

2. При небольшом падении гемоглобина (100-110 г/л), его уровень поднимают коррекцией питания и употреблением аскорбиновой кислоты.

3. При падении показателя до уровня 90-100 г/л для его повышения применяют железосодержащие препараты, учитывая возрастные особенности ребенка, а также использованием отдельных продуктов питания, способствующих восстановлению нормы гемоглобина.

Trombodinamika 400x260 300x195

4. При показателе гемоглобина 60-90 г/л, лечение зависит от общего состояния ребенка. Как правило, это внутримышечные инъекции и пероральный прием растворов железа с проведением контроля показателя каждые 10 дней.

5. При падении ниже 60 г/л, проводят экстренное переливание эритроцитарной массы, так как возникает опасность для жизни ребенка.

Лечение анемии у детей независимо от показателей содержания гемоглобина, осуществляется под врачебным контролем. Для недопущения состояния малокровия, родители должны регулярно контролировать уровень гемоглобина у ребенка и придерживаться профилактических мер в виде обеспечения правильного питания и активного образа жизни.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо