К каким последствиям приводит дефицит железа в организме

gemobin

GemoglobinВ природе железо имеет огромную распространенность в самых различных формах. Несмотря на это, именно с этим микроэлементом сложилась парадоксальная ситуация, когда дефицит железа в организме повсеместно обнаруживается у животных и людей. В то же самое время другие микроэлементы, величины которых исчезающе малы, существенно не влияют на состояние здоровья живых существ. Серебро, фтор, селен, кальций, золото – потребность в них ощущается каждым организмом. Однако, какой-либо упорядоченной медицинской статистики по ним пока нет. Она не сформирована, поскольку их дефицит не имеет фатальных последствий для здоровья.

Другое дело – железо. В естественном виде этот микроэлемент обладает определенной токсичностью. Поэтому природой предусмотрено, чтобы всасывание его пищеварительными системами живых существ было затруднено в целях защиты организма от интоксикации. Обратной стороной этого явления служит возникновение состояний недостатка железа.

 

Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 2 млрд человек в мире испытывают дефицит железа в организме(железодефицит)

В научном мире оно получило предварительное название «сидеропения».

Его можно назвать самым распространенным заболеванием современности, которое является актуальным и для развитых стран, и для отстающих по уровню экономического развития государств. В странах с низким уровнем жизни железодефицитом страдает практически каждый второй гражданин. Это объясняется низким качеством питания, однообразием используемых продуктов, бедным составом питьевой воды. Сидеропению также можно назвать сопутствующим признаком жизни основной части населения Российской Федерации.

Дефицит железа вызывают следующие факторы:

  •  особые геобиологические условия многих регионов нашей страны,
  •  низкое содержание железа в почвенных комплексах,
  •  нарушенный испорченной экологией круговорот железа в природе,
  •  недостаточное содержание железа в пище,
  •  нарушение процессов его естественного всасывания в кишечнике,
  •  истощение его запасов вследствие непредвиденных обстоятельств.

Нормальный круговорот железа в природе осуществляется по определенному циклу: почвенный комплекс  — выросшие на нем деревья, кустарники и растения – употребившие их в пищу животные — человек – и снова почва. Немногие регионы нашей страны могут похвастаться сбалансированным круговоротом. Среди наиболее неблагополучных находятся такие густонаселенные районы Центральной России, как Владимирская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и Ярославская области. Сюда же относятся такие государства СНГ, как Узбекистан и Туркменистан.

Заболевания, связанные с недостатком железа, не являются редкостью и в областях, одаренных данным микроэлементом. Такова ситуация на Южном и Среднем Урале, Ростовской и Ставропольской областях на юге России, а также Белгородской, Воронежской и Курской областях. Как правило, на первый план здесь выступает нарушение усвояемости микроэлемента вследствие различных отклонений в функционировании ЖКТ.

Где же находятся основные запасы железа в организме человека?

Депо микроэлемента располагается в нескольких жизненно важных системах:

  •  клетках головного мозга,
  •  печени,
  •  ферментах окислительной группы,
  •  миоглобине мышечной ткани,
  •  в гемоглобине эритроцитов,
  •  костном мозге.

Железо в организме человекаВ целом в организме взрослого человека находится до 5 г железа. Это соответствует 60 мг/кг веса тела. Из них две трети всего количества (приблизительно 2-2,5 г) приходится на гемоглобин крови. 100 мг железа содержится в миоглобине взрослого  мужчины, для лиц женского пола нормальным количеством считается 50-70 мг. При этом в костном мозге, селезенке и печени у женщин содержится 500 мг железа. В то время, как у мужчин количество микроэлемента в этих органах вдвое больше – 1г.

Если рассматривать новорожденных, то родившиеся в проложенный срок имеют 300-400 мг. А раньше срока – всего 100 или 200 мг.

Описанный гематологический синдром, в основе которого лежит нарушение синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа в организме, называют железодефицитным состоянием человека. Частным его проявлением считается железодефицитная анемия (ЖДА).

 

 

Дефицит железа в организме: мировая статистика

В настоящее время в мире 200 млн. человек в той или иной степени страдают недостатком железа. Наиболее часто ему подвержены такие категории населения, как беременные женщины, женщины фертильного периода жизни и дети. Даже в развитых европейских странах железодефицитной анемией страдает десятая часть женщин. А в Российской Федерации эта доля еще выше. Все эти долгосрочные симптомы приводят к тому, что скрытая форма ЖДА диагностируется у 20 % всех женщин в мире. Еще более усугублена ситуация на Украине и в России, особенно на Крайнем Севере, Северном Кавказе и Сибири. Там частота заболеваемости анемией различных видов достигает 60%.

Дети также относятся к группе риска по данному заболеванию. Например, у детей младшего школьного возраста она составляет 20%. Это зачастую связано с той стрессовой ситуацией, в которую попадает  ребенок с началом посещения школы.

Соединенные штаты Америки, которые традиционно считаются страной с высоким уровнем здравоохранения, тоже знакомы с данным недугом. Разнообразное питание не может уберечь американцев от вездесущей болезни. Четверть детей в возрасте до двух лет и каждая десятая из женщин с различными сроками беременности получают диагноз «железодефицитная анемия».  Даже если такого диагноза пока не поставлено, это не значит, что человек здоров. Половина всех женщин фертильного возраста и младенцев первого года жизни испытывают тот или иной недостаток железа. Его уже можно отнести к предвестникам развития ЖДА. Американские организации соответствующего профиля пришли к выводу, что железо – один из немногих микроэлементов, которое должно поступать в человеческий организм извне независимо от типа питания. Ведь нужду в нем невозможно покрыть только за счет разнообразия рациона.

Таким образом, дефицит железа в организме(ЖДА, железодефицитная анемия) считается одним из самых распространенных недугов человечества.

Ученые и медицинские светила, много лет изучающие данную проблему, также пришли к выводу, что железодефицитная анемия – это заболевание, которое не поддается коррекции с помощью введения диеты или фитолечения. Такие методы могут использоваться в качестве поддерживающей терапии только после проведенного лечения по восстановлению баланса железа, но никак не вместо него. Более того, они даже нежелательны, поскольку способствуют затягиванию недуга, провоцируя его переход в затяжную хроническую стадию.

Министерство здравоохранения Украины также приводит  неутешительную статистику. Согласно ей разные формы ЖДА являются типичным заболеванием для таких незащищенных групп, как кормящие и беременные женщины, а также малыши в возрасте до 3-х лет. Нередко анемия подобна спусковому крючку. Он может давать начало поражениям нервной, дыхательной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Врачи районных поликлиник обоснованно считают, что первоначальные симптомы анемии типичны для большинства заболеваний, среди них:
  •  снижение иммунитета,
  •  нарушения памяти,
  •  быстрая утомляемость,
  •  неспособность к концентрации внимания,
  •  слабость,
  •  головокружения.

Это значит, что дефицит железа в организме(железодефицитная анемия) является неизменным предвестником и спутником многих серьезных болезней как взрослых, так и детей.

Йод – еще один важнейший микроэлемент. Недостаток в организме йода также негативно отражается на состоянии здоровья. Ситуацию, когда в какой-то местности ощущается недостаток йода в  воде и почве, а также в организмах людей, называют йодной эндемией.

Как и ЖДА, йоддефицитные состояния различной тяжести являются причиной возникновения многих опасных заболеваний

В их числе:

  •  глухонемота,
  •  кретинизм,
  •  гипотериоз,
  •  эндемический зоб,
  •  карликовый рост,
  •  косоглазие,
  •  невынашивание беременности,
  •  аномалии плода,
  •  спастический паралич.

Эндемический зоб как тяжелая форма йоддефицитного состояния знаком эндокринологам всего мира. Развитие этой болезни нередко приводит к кретинизму. Этим заболеваним в настоящее время в мире страдает 6 млн человек. А общее количество заболевших  эндемическим зобом согласно информации ВОЗ превысило 200 млн. человек. К сожалению, РФ не является счастливым исключением. Приблизительно 100 млн. испытывают недостаток йода.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо