Проблемы железодефицитных состояний у спортсменов и военнослужащих.

ГлавнаяКатегорииГемоглобин у людей с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузкамиПроблемы железодефицитных состояний у спортсменов и военнослужащих.

1398333499_2

Работники МЧС, профессиональные спортсмены, кадровые военнослужащие зачастую функционируют на пике своих физических возможностей, расходуя в день приблизительно 7 тысяч калорий. Интенсивные усилия, нацеленные на результат, заставляют их организм работать на износ, нередко провоцируя возникновение железодефицитных состояний.

Ключевым фактором к эффективной профессиональной деятельности и вместе с тем сохранности здоровья является полноценное питание с правильным балансом белков, витаминов и микроэлементов, обеспечить который могут пищевые добавки, в частности, железосодержащие препараты.

8 мг – именно такое количество железа является научно обоснованной нормой, то есть каждая тысяча калорий должна приносить с собой в организм и 8 мг данного микроэлемента. Но даже при самом разнообразном суточном рационе поступившего с пищей микроэлемента недостаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность.

Развитию дефицита железа в человеческом организме в условиях сверхнагрузок способствуют и другие факторы:

  1. Усиление циркуляции крови, увеличение потребности в эритроцитах приводит к быстрому истощению их запасов;
  2. Особенно остро данный вопрос стоит для людей тех профессий, которые вынуждены функционировать на сильной глубине или в условиях высокогорья – моряков – подводников, пилотов сверхзвуковых истребителей, водолазов, альпинистов, проводников. У этих групп людей высокого профессионального риска организм расходует железо ускоренными темпами.
  3. Профессиональный спорт нередко ставит людям задачу остаться в заданной весовой категории, что заставляет их сбрасывать набранные килограммы в сжатые сроки, не считаясь с возникающими негативными последствиями для здоровья. Низкоуглеводная диета, а то и радикальное голодание вызывают головокружение, слабость, создают предпосылки к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Интенсивная работа потовых желез во время занятий спортом человека приводит к тому, что верхний слой эпидермиса меняется значительно быстрее, чем у людей, ведущих обычный образ жизни. Именно в эпителии кожи находится основное депо, где сохраняется железо в организме.
  5. Внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте нередко возникает у стайеров и марафонцев, преодолевающие значительные расстояния. На предельные перегрузки организм отвечает железодефицитной анемией, которая истощает запасы железа в организме спортсмена и может стать причиной ухода из профессионального спорта.
  6. Во время длительных марш-бросков у военнослужащих может возникать «маршевая гемоглобинурия» — особый вид гемолитической анемии, которая возникает от того, что долгое время стопы под нагрузкой ударяются о жесткую поверхность, что резко увеличивает распад эритроцитов. В такой ситуации очень скоро развивается железодефицит, о чем свидетельствует потемнение мочи вследствие присутствия в ней гемоглобина.
  7. Для женщин, занимающихся профессиональным спортом, ситуация усугубляется многократно, ведь к этому добавляются еще и кровопотери во время менструации — приблизительно 40 мг железа.
  8. В подростковом периоде интенсивный рост организма увеличивает потребность в железе в несколько раз, особенно это касается девушек – подростков.

Таким образом, военнослужащие, спортсмены, а также люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, попадают в группу повышенного риска возникновения железодефицита. Он проявляется затруднением в дыхании, покалывающими болями в груди, шумом в голове, головокружением. Сбой в дыхании, мыслительной деятельности объясняется замедлением окислительно-восстановительных реакций, для нормального протекания которых нужно железо. Недостаток данного микроэлемента в условиях, приближенных к боевым, или на ответственных соревнованиях может вызвать упадок сил и отказ организма в самый ответственный момент.

В настоящее время для предупреждения иммуннодефицитных состояний назначают препараты железа, выработанные на основе его органических и неорганических солей. Для того, чтобы организмом усвоилось хотя бы 2 % железа, приходится принимать до нескольких сотен мг препарата в сутки. Это в первую очередь небезопасно для желудочно-кишечного тракта, стенки которого страдают от разрушительного воздействия избыточного количества железа. Как следствие, случаются аллергические реакции, изжога, запор, метеоризм и прочие негативные последствия, что полностью съедает пользу, ради которой принимают железосодержащий препарат. Постепенно организм теряет способность всасывать железо из пищи естественным путем, и тогда дефицит этого микроэлемента еще больше усугубляется.

Для решения этой проблемы коллектив НПФ «МОБИТЕК М» создал биологически-активную добавку «Гемобин», основу которой создает гемоглобин из крови животных. Такая форма гемоглобина является естественной для человеческого организма, усвоение его происходит без каких-либо негативных побочных эффектов.

Преимущества гемоглобина из препарата «Гемобин»:

  • передозировка невозможна, т.к. он представляет из себя тот же белок, что содержится в мясе и продуктах мясопереработки;
  • ценный пищевой белок гемоглобин является источником ряда незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме;
  • высокая усвояемость – до 80%, поскольку строение гема животных идентично строению человека;
  • отсутствие побочных действий и противопоказаний для приема препарата, что позволяет при необходимости увеличивать дозировку.

«Гемобин» ценен также и тем, что в нем содержится аминокислота гистидин, которая способствует более полному усвоению железа, повышает его биологическую доступность.

В ходе разработки препарата «Гемобин» проводились наблюдения за спортсменами-лыжниками, одна группа которых употребляла таблетки «Гемобин», а вторая – питательный батончик с кокосовой стружкой «Супергематоген», который содержал в своем составе гемоглобин.

На основании испытаний и полученных спортивных результатов Федерация лыжных гонок России, а также российская сборная по силовому троеборью считает «Гемобин»препаратом №1 для устранения железодефицита в организме спортсменов. Препарат не является допинговым средством и может применяться в спортивно-медицинской практике.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх