Дефицит железа у детей дошкольного возраста

ГлавнаяКатегорииГемоглобин у детейДефицит железа у детей дошкольного возраста

1388998587_krome-nih-predlagay-rebenku-yabloki

Для детей дошкольного возраста характерно замедление процессов роста и развития. В возрасте 4-7 лет необходимость в потреблении железа несколько снижается, это способствует созданию благоприятных условий для формирования депо железа в организме. Но условием для формирования таких запасов является достаточное и рациональное питание. У дошкольников рацион пищи достаточно широк, но, в то же время, основным фактором в развитии анемии является алиментарный. Это связано с возникновением кризиса в пищевых предпочтениях, появлением капризов, связанных с принятием пищи, полезной для детского организма.

Нормальным уровнем гемоглобина у детей 4-7 лет, является такой же показатель, как у взрослых – от 120 г/л. Явный дефицит железа в дошкольном периоде регистрируется намного реже, чем у детей младшей возрастной группы. Вместе с тем, врачи-педиатры часто выявляют у дошкольников скрытый железодефицит, симптомами которого являются: снижение иммунного ответа, отставание в физическом и умственном развитии. При этом происходит снижение познавательных возможностей, выносливости, памяти, внимания, снижение аппетита и эмоционального фона. Дети начинают часто болеть, в организме формируются очаги хронической инфекции. По данным исследований, проведенных научными сообществами, у детей, страдающих анемией, была выявлена высокая заболеваемость вирусными, инфекционными и кишечными заболеваниями. Причем дети с железодефицитом чаще заражаются сальмонеллезом, и смертность в этой группе детей составляет 26%, притом, что здоровые дети переносят сальмонеллезную инфекцию без каких-либо осложнений и отдаленных последствий. Высокая заболеваемость и тяжесть протекающих заболеваний, связана с недостатком в организме белка трансферрина, он связывает и переносит железо к органам и тканям, а также способствует замедлению роста и размножения бактерий, повышает эффективность иммунного ответа при возникновении вирусных или инфекционных инфекций.

Нормальный уровень гемоглобина для детей дошкольного возраста очень важен, так как железо способствует правильному формированию скелета и мускулатуры, является незаменимым компонентом для образования связок, костей и сухожилий.

В результате проведенных научных исследований было выявлено, что большое количество железа содержится не только в эритроцитах и гемоглобине, но и в клетках, образующих головной мозг. Достаточная концентрация железа в нервных клетках обеспечивает правильную работу нервной системы, правильное формирование волокон нервных клеток и передачу импульса по ним. Доказана взаимосвязь между степенью анемии и выраженностью снижений функций головного мозга. Именно поэтому недостаток железа в организме, особенно в детском, ведет к изменению поведения и проявляется вялостью, нелюбознательностью, пассивностью. Для того, чтобы избежать таких последствий, родители ребенка и его лечащий врач должны регулярно проверять уровень гемоглобина в крови дошкольника.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх