Железодефицит у военнослужащих

431543

Питание лиц, постоянно переносящих тяжелые физические нагрузки, — особая проблема в диетологии.

Железосодержащая добавка «Гемобин», которую производит «НПФ «МОБИТЕК-М», нужна в рационе именно таких людей.

Дефицит железа в организме военного можно классифицировать как эссенциальный, под которым скрываются малые, трудно диагностируемые кровопотери и недостаточное потребление железа в составе обычной пищи, часто на фоне ускоренного роста мышечной массы.

Интенсивно работая на учениях и тренировках, солдаты и спортсмены подвергают себя дополнительным угрозам. Среди специфических рисков:
усиленный «износ» эритроцитов;
ускоренное исчерпание запасов железа в условиях постоянно высокого или низкого давления;
повышенное потоотделение, сопровождающееся сменой кожного эпителия, где накапливается железо;
кровотечения в желудочно-кишечном тракте вследствие длительных нагрузок;
«маршевая гемоглобинурия», возникающая из-за многократных ударов стоп о твердую поверхность;
нарушение циркадных ритмов (ночные дежурства, перелеты), которое расшатывает механизм реутилизации железа в организме.

Результатом становится:
1. Гипоксия, которая развивается из-за слабого транспорта кислорода.
2. Нарушение синтеза ферментов, в состав которых входит железо, и как следствие — сбои в работе всех систем организма.

Большинство препаратов, которые используются для компенсации недостаточного поступления железа в организм, содержат соли железа, плохо усваиваемые человеком. Только 1-2 % этих солей проникают в клетки кишечника. Клеточные стенки при этом разрушаются, возникают неприятные побочные эффекты. А естественное всасывание железа пищи угнетается.

НПФ «МОБИТЕК-М» предлагает пищевую добавку, способную радикально решить проблему профилактики железодефицита. В ее составе – натуральное органическое железо в форме гемоглобина крови животных. Оно усваивается человеком обычным физиологическим путем, как любой пищевой белок. Побочные эффекты отсутствуют.

Гемоглобин содержит значительное количество (8%) гистидина – аминокислоты, которая имеет такое высокое сродство к железу, что связывает его из пищи и способствует усвоению. Поэтому добавка способствует восстановлению нарушенных механизмов усвоения железа в организме реципиента.

«МОБИТЕК-М» располагает положительным опытом применения «Гемобина» в питании военнослужащих и спортсменов. Эта добавка успешно применялись в ходе тренировок национальной женской сборной Федерации лыжных гонок, Федерацией пауэрлифтинга, областными командами по волейболу, футболу, легкой атлетике и отдельными спортсменами.
Добавка испытывалась в Медико-психологическом центре секции инженерных проблем РИА. Использование БАД сопровождалось улучшением умственной работоспособности операторов и военных водителей, позитивными изменениями физиологических показателей и самочувствия. Применение «Гемобина» приводит к достоверному повышению количества гемоглобина в крови, позитивно влияет на возможности сердечно-сосудистой системы и внутритканевый обмен. При этом допинговые соединения в составе «Гемобина» отсутствуют.
Очевидно, что применение противоанемической добавки к пище «Гемобин» позволяет уменьшить негативное влияние рисков воинской службы, повысить работоспособность и укрепить здоровье военнослужащих и спортсменов.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх