​Информационная справка о биологической доступности железа, содержащегося в биологически активных добавках к пище «Гемобин» и «Супергематоген».

1368443916_gemoliticheskaya-bolezn-u-novorozhdennyih

В настоящее время учеными хорошо изучен механизм усвоения железа человеческим организмом. Продукты питания животного происхождения являются основным источником получения данного микроэлемента, потому что железо содержится в гемоглобине крови и в миоглобине мышц в виде гема – своеобразной природной заготовки.

Основанная в городе Боровске фирма «Мобитек» выпустила на рынок принципиально новую разработку – биологически-активную добавку, которая эффективно снижает недостаток железа в человеческом организме. Наряду с добавками фирма из Калужской области предлагает использовать и специальные обогащенные гемоглобином крови крупного рогатого скота ингредиенты, которые могут добавляться в продукты питания, поставляемые в розничную продажу – хлеб, молоко, кондитерские изделия.

На сегодняшний день налажен выпуск двух инновационных добавок, действие которых направлено на ликвидацию железодефицита в организме:

  • биологически активная добавка к пище «Гемобин»,
  • обогащенный гемоглобином молочный батончик «Супергематоген».

Главное достоинство препарата – его высочайшая биологическая доступность. Используемая для производства данных медицинских средств животная кровь полностью совпадает со структурой гема крови человека. Оба этих продукта содержат железо в гемовой форме, то есть именно в том виде, в каком оно присутствует в гемоглобине и миоглобине мышц человека. Fe2+ — это естественная форма микроэлемента, на усвоение которой организму человека не приходится тратить усилия, поскольку в этом случае вступают в действие нормальные биохимические и физиологические механизмы. Экзогенное железо таким образом усваивается, а эндогенное – реутилизируется. Благодаря этому достигается высокая эффективность лечебного процесса при выраженной хронической железодефицитной анемии. Передозировка препарата также невозможна в связи с его полной натуральностью.

Кроме того, имеются и другие неоспоримые преимущества данного медицинского средства «Гемобин»:

  • аминокислота гистидин, концентрация которой в составе гемоглобина препарата достигает 8%, ускоряет процесс всасывания микроэлемента из мясопродуктов;
  • биологически-активная добавка «Гемобин» регулирует естественные процессы по всасыванию микроэлемента из продуктов питания;
  • препарат не дает никаких побочных действий, он полностью безвреден даже для детей первого года жизни, а также новорожденных.

b1bc49e949a0c0daa2fb12b149a9976aТщательная предварительная проверка показала универсальность биологически-активной добавки для различных групп пациентов: женщин на различных сроках беременности, спортсменов различного уровня, работников опасных профессий, трудящихся на вредных производствах. Самые видные клиники нашей страны, в том числе Медицинский радиологический научный центр г. Обнинска, НИИ акушерства и гинекологии отметили положительную динамику у пациентов, принимавших указанное медицинское средство. Помимо того, что произошло повышение уровня гемоглобина в крови пациентов, также было отмечено существенное повышение железа в виде сыворотки и количества эритроцитов. Сами больные отмечали прилив сил, повышение жизненного тонуса, улучшение аппетита, тягу к физической активности. «Гемобин» и «Супергематоген»проходили клинические испытания в учреждениях медицинской и социальной направленности в Брянской и Калужской областях. Спортсмены олимпийской сборной нашей страны также удостоили препараты высокой оценки.

На основании предоставленных данных Министерство здравоохранения дал препарату«Гемобин» зеленый свет. Он включен в список рекомендованных к применению медицинских средств для детей различного возраста, а также женщин на различных сроках беременности.

На сегодняшний день «Гемобин» имеет статус биологически-активной добавки, но это не предел! Сейчас ведутся разработки полноценных лекарственных форм данного медицинского средства против анемии. Клинические испытания препарата уже начались. Их дозировка учитывает физиологически обоснованные нормы потребления железа, которые позволяют покрывать потребность в микроэлементе полностью.

Согласно рекомендациям ученых, норма потребления железа составляет 15 мг. Однако для того, чтобы получить указанное количество, нужно употребить довольно много мясопродуктов, потому что из всего поступившего в организм железа усваивается не более 10 %. Во многом это зависит от того, какие продукты употребляются в пищу: мясо, колбасные изделия, субпродукты или консервы. Таким образом, за сутки человеческий организм успевает получить не более 1 мг микроэлемента даже при насыщенном мясными блюдами рационе.

350_210Краеугольным камнем в лечении ЖДА является насыщение железом потребляемой человеком пищи в соответствии с физиологическими потребностями человека. НО не вся пища для этого годится, а только продукты животного происхождения, богатые природным железом.

В зарубежных странах используется комплексный подход к этой проблеме. Например, уже в настоящее время некоторые колбасные изделия обогащаются продуктами переработки крови крупного рогатого скота, в том числе гемолизаты, а также пищевой альбумин различного вида.

«Гемобин» — поистине уникальный препарат. Он не вызывает привыкания и аллергических реакций, содержащееся в нем железо почти полностью усваивается организмом, в то время как растительная пища дает только 5 %, а продукты из мяса — до 20 %. К тому же «Гемобин» вызывает эффект синергии, увеличивая количество микроэлемента, усвояемого из другой пищи.

Как известно, ежесуточно в организме человека всасывается 25 грамм микроэлемента, из которых 8 грамм – это то железо, которое было получено из отработанных эритроцитов, т.е. реутилизировано. «Гемобин» отлично «монтируется» с существующими физиолого-биохимическими механизмами. Посредством этих механизмов организм воспринимает гемовое железо и белковую часть гемоглобина. В килограмме препарата«Гемобин» содержится двухвалентное железо в количестве 2 граммов. Отсюда следует, что потребность ребенка в железе может быть удовлетворена всего лишь двумя питательными батончиками «Супергематоген» весом 25 г. В состав этих батончиков входит порошкообразная субстанция «Гемобина» в количестве 4 %.

 

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх