Роль железа в организме человека

Gemoglobin norma

Vse pro gemoglobin

Рассмотрим в статье, какова роль железа в организме человека.

Железо — это наиболее часто встречающийся в окружающей живой природе микроэлемент.  Никакой живой организм не может функционировать без железа в форме двухвалентных ионов в эритроцитах гемоглобина, количества которого в организме совсем не значительны. Например, человек среднестатистического размера содержит почти 5 граммов железа, из которых 5%  — это мышечный миоглобин, и 80% которого являются составной частью гемоглобина в эритроцитах. Это очень важные формы железа, без которых невозможно запустить процессы доставки кислорода к тканям и органам человеческого тела.

Биологическая роль железа в организме человека

Также железо входит в молекулярный состав семи десятков ферментов. Оно играет важнейшую роль в активизации их биологической функции. Например, участвует в клеточных реакциях энергообмена. Вместе с  белками трансферрином,  гемосидерином и ферритином он образует неразрывный химический комплекс. Этот комплекс позволяет обеспечивать непрерывную циркуляцию крови и плазмы по всему организму. Небольшая  концентрация микроэлемента в количестве 1 мг/л является причиной того, что даже незначительные кровопотери, недостаточная усвояемость или погрешности в питании могут стать причиной возникновения ЖДА у любого человека.

Все железо делят на два больших класса: внутри клетки и вне клетки. Внеклеточное железо включает белковые структуры лактоферрин и трансферрин. Они связывают поступающее в организм железо. В свою очередь клеточное железо делят на несколько подклассов:

  •  гемопротеины,  в основе которых лежит гем – пероксидаза, миоглобин, каталаза, гемоглобин, цитохромы;
  •  негеминовый подкласс и его железосодержащие ферменты: сукцинатдегидрогеназа,  ацетил-коэнзим А-дегидрогеназа ; 
  •  гемосидерин и ферритин внутренних органов; 
  •  железо,  рыхло связанное с белками и другими органическими веществами.

Kak normalizovat gemoglobin u vzroslogoНа основании изложенного можно сделать вывод, что железо является неотъемлемым условием нормального функционирования всех систем организма. Оно представляет собой элемент многоступенчатого биохимического процесса. Его можно назвать основой дыхательного процесса клеток.

В зависимости от вида и функционального назначения соединений железа меняется и их биологическое  значение  для  процессов жизнедеятельности организма.  Согласно принятой классификации они подразделяются на отдельные типы:

 

  • тканевой,
  •  транспортный,
  •  запасной,
  •  эритроцитарный.

 

Баланс железа:

Эритроцитарных фонд – 2800 – 2850 мг,

Запасной фонд                  — 1000 – 1500 мг,

Транспортный фонд                     — 3 – 4 мг,

Тканевой фонд                        — 125 – 150 мг.

Всего:                                      3928 – 4504 мг.

Суммарно и количество микроэлемента может изменяться по величине в зависимости от многих факторов. В числе прочего, от половозрастных признаков, массы тела и уровня гемоглобина. Например, женщина детородного возраста с регулярной менструальной функцией имеет 35 мг/кг железа в организме. А в мужском организме этот показатель значительно выше – уже 50 мг на кг массы тела.

Gemoliticheskaya bolezn u novorozhdennyihЦиркулирующие эритроциты и нормобласты потребляют преобладающее количество микроэлемента. В процентном отношении оно составляет 70% от его общего количества. Из них в эритробластах костного мозга обнаруживается до 150 мг микроэлемента, а в эритроцитах – менее 3-х г. Запасы железа в печени и селезенке довольно внушительны. Там аккумулировано  до 40%  микроэлемента, главным образом в виде гемосидерина и ферритина.

Медицинские исследования, проведенные с помощью групп добровольцев, помогли специалистам определить точное количество железа, которое организм использует для синтеза эритроцитов. У женщин этот показатель составляет 385 мг, тогда как мужчины имеют втрое больший запас — 1200 мг. Самый большой объем железа содержится в печени – до 600 мг, немногим меньше его в мышцах – до 450 мг и костном мозге, где содержится до 300 мг железа. Другие внутренние органы, среди которых сердце, почки и головной мозг, не испытывают повышенной потребности в микроэлементе, его наличие там составляет 20-25 мг.

При этом каталаза и цитохром С успешно функционируют при наличии 8 мг железа. Для транспортного белка трансферрина вполне достаточно ограниченного количества железа — 3-4 мг. Что касается тканей организма, то на сегодняшний день распространено мнение, что в нем содержится от 125 до 150 мг железа.

Таким образом,  произведенные эксперименты дали основание утверждать, что для воспроизводства эритроцитов используется не весь имеющийся в организме микроэлемент, какая-то его часть всегда резервируется системой для непредвиденных случаев.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо