Новый подход к профилактике дефицита железа у беременных и кормящих женщин.

nizkii-gemoglobin-pri-beremennosti

Беременность – особый период в жизни женщины. Для нормального и физиологичного его протекания организм будущей матери должен получать белки, витамины и микроэлементы в правильном соотношении, ключевым из которых является железо. В период вынашивания плода женщина нуждается в железе в объеме 1050 мг, из них на нужды ребенка приходится приблизительно 300 мг, а на формирование и увеличение в размерах плодного места требуется не менее 25 мг. На последних месяцах беременности потребность в железе составляет 500 мг. Самая существенная кровопотеря происходит во время родов 600 мг, а в период вскармливания грудным молоком – 450 мг. Таким образом, суточная потребность в данном микроэлементе возрастает с 2-х до 6 мг.

3 момента устанавливают основу для наличия данного микроэлемента у женщин с разными сроками беременности, а также тех, кто производит грудное вскармливание:

  • синтез гемоглобина в организме,
  • его расход для поддержания физиологических процессов,
  • объем микроэлемента, железа, всасывающийся в желудочно-кишечном тракте.

При потребности 5-6 мг в сутки восполнить такое количество микроэлемента через пищу не представляется возможным, поэтому очень часто беременные женщины страдают железодефицитом в той или иной степени.

На основании медицинских данных Всемирная организация здравоохранения установила для беременных нижнюю границу уровня гемоглобина на уровне 100 г/л. Этот показателю соответствует только 20% беременных женщин в Индии, половина – в Перу, и 90% — в США. Также имеются медицинские данные о затруднении передачи железа от материнского организма к плоду, что сказывается на замедлении его развития: у младенцев до 1 года жизни две трети гемоглобинового железа было получено от матери.

Хотя аккумулирование железа плодом происходит постоянно во время всего внутриутробного развития, но большая его часть приходится на последние три месяца. В связи с этим недоношенные младенцы испытывают недостаток железа вдвое больше, чем те, что родились в срок: 100 мг против 250 мг.

В организме беременной плацента имеет приоритет против костного мозга материнского организма по потреблению железа, плацента активно вытягивает микроэлемент из гемоглобина крови матери. Железодефицит беременной женщины может стать причиной преждевременного рождения ребенка, когда иммунитет ребенка крайне низок, поэтому плод еще нежизнеспособен. Также недостаток железа часто приводит к различным осложнениям у матерей, например, к развитию токсикоза, угрозе выкидыша.

Во время грудного вскармливания без употребления железа не обойтись! В сутки женщине требуется не менее 4 мг железа, что сопоставимо с расходом данного микроэлемента женским организмом во время менструации. Некоторое облегчение в ситуации острого железодефицита дает то , что менструации прекращаются в период лактации, но при длительном грудном вскармливании женский организм снова начинает менструировать, что значительно усугубляет расход железа.

Наилучшей компенсацией в данном случае является прием препаратов медикаментозного железа. Согласно рекомендациям ВОЗ, женщины должны принимать препараты железа уже начиная с первого триместра беременности. В качестве профилактики прием должен осуществляться в тех случаях, когда в первом триместре гемоглобин крови снижается менее 120 г/л, а в третьем – ниже 110 г/л. Суточная доза должна назначаться врачом, она зависит от состояния здоровья, поэтому прием железа может колебаться в интервале от 30 до 200 мг.

Потребность в железе возрастает в следующих случаях:

  • вегетарианство,
  • донорская деятельность,
  • наличие хронических заболеваний,
  • обильное кровотечение во время менструации,
  • небольшой интервал между беременностями,
  • наличие в матке более одного плода,
  • многочисленные беременности,
  • гестоз,
  • занятия спортом;
  • работа с вредными условиями производства.
Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх