Признаки анемии у грудничка

ГлавнаяКатегорииГемоглобин у детейПризнаки анемии у грудничка

Низкий гемоглобин у младенца, симптомы которого и являются причиной установления диагноза «железодефицитная анемия», часто представляется родителям неприятным «сюрпризом». Как же распознать характерные анемичные состояния сразу, чтобы не позволить патологичному дефициту железа повлиять на развитие ребенка? Достаточно ли просто наблюдать за его здоровьем или нужно незамедлительно обратиться к врачу?

Ответ на эти вопросы будет однозначным – родители обязательно должны знать, как проявляет себя заболевание, обращать внимание на первичные симптомы и беспокоиться при явных признаках острой патологии.

ЧТО ТАКОЕ НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН (АНЕМИЧНЫЕ СИНДРОМЫ) У НОВОРОЖДЕННОГО

Грудничковая анемия – это патологическое состояние, выражающееся в резком снижении уровня гемоглобина в крови и осложненное дефицитом железа.

Красные кровяные тельца, именуемые эритроцитами, поставляют кислород ко всем тканям организма и на 98% состоят из гемоглобина (сложный железосодержащий белок). То есть, гемоглобин, по сути, является симбиозом железа и белка. Поэтому понижение его количественных показателей сказывается на состоянии органов и систем, развивается общее кислородное голодание, и, как следствие – ребенку будет поставлен диагноз – «железодефицитный анемический синдром».

Низкий гемоглобин у грудного ребенка (симптомы для разных клинических стадий, этапов и форм заболевания будут описаны ниже), чаще всего характерен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании (без введения прикорма в возрасте от 3 месяцев). А также для тех малышей, которые унаследовали «материнские» хронические заболевания еще во внутриутробном периоде.

ПОНИЖЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН У НОВОРОЖДЕННОГО: СИМПТОМЫ ПОЭТАПНОГО РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

В процессе развития анемия новорожденных проходит три основных стадии. Типичные признаки заболевания варьируются в зависимости от выраженности дефицита железа:

  • Железодефицит прелатентного типа: характеризуется истощением запаса железа в тканях жизнеобеспечивающих органов. Но при этом показатели гемоглобина до периферической крови остаются в пределах нормальных значений. Количественно железо в тканях постоянно уменьшается, а поступающее вместе с едой – не усваивается, что приводит к циклическому замкнутому процессу: гемоглобин начинает падать. Железо не может усвоиться из-за снижения активности кишечной ферментации.
  • Латентный железодефицит: организм ребенка начинает терять депонированные запасы элемента. На этом этапе признаки анемии у грудничка: резкое снижение количества железа в сыворотке крови.
  • Острый железодефицит: это самая опасная стадия нехватки железа. Гемоглобин падает до минимального критического уровня. В крови уменьшается количество эритроцитов. С этого момента ребенку ставят диагноз «железодефицитная анемия».

АНЕМИЯ У ГРУДНИЧКА: СИМПТОМЫ

Характерным признаком железодефицитной анемии у детей в возрасте до 1 года можно считать астено-невротический синдром. В чем он выражается? Ребенок становится раздражительным, чрезмерно возбудимым, эмоционально неустойчивым. Постоянная нервная активность приводит к отставанию в плане физического развития, угасают психомоторные функции, пропадает речевая часть, малыш перестает агукать. С течением времени больной становится апатичным, быстро устает и спит большую часть времени.

Пониженный гемоглобин у грудного ребенка, симптомы которого и воспринимаются врачами как анемичные признаки, приводит к развитию эпителиальных синдромов. Внешне это выглядит как осветление и побледнение слизистых оболочек и кожного покрова. Появляется отчетливо видимый носогубный треугольник, ушные раковины становятся синюшными. На коже лица и теле ребенка проступают депигментированные участки, они шелушатся и могут зудеть. Есть видимая сухость кожи, волосы и ногти – ломкие.

У детей старше 6 месяцев понижение уровня гемоглобина характеризуется малосимптомным кариесом, изменениями вкусовых предпочтений, нестандартной реакцией на привычные запахи, утратой аппетита и различными расстройствами в работе ЖКТ. Без соответствующего лечения анемия приводит к кишечным кровотечениям.

zhelezodeficitnaya_anemiya_u_deteyБолезнь трансформируется и начинает сказываться на физиологических функциях организма. Признаки низкого гемоглобина у грудничков: ярко выраженные мышечные синдромы. Кроме задержек в физическом развитии, возникающих как следствие психомоторного отставания, ребенок страдает от слабости сфинктеров. Обычно это проявляется в виде энуреза. Это очень опасно, так как родители младенца не придают данному факту должного внимания, принимая проявление железодефицита за адекватный физиологический процесс опорожнения мочевого пузыря.

Сердечно-сосудистые синдромы: учащение сердцебиения, одышка, прогрессирующая гипотония. На ЭКГ обнаруживаются функциональные систолические шумы. Местная иммунная защита снижается, барьерные ткани более не функционируют в адекватном режиме. Младенец подвержен простудам, склонен к инфекционным пневмониям.

Отмечается увеличение в размерах некоторых органов системы кроветворения: селезенки и печени.

НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН У ГРУДНИЧКА: СИМПТОМЫ КЛИНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.

Диагностически важные признаки анемичности можно выявить с помощью нескольких лабораторных тестов. На наличие заболевания указывают, в первую очередь, показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, содержащихся в крови. Чтобы установить правильный диагноз, ориентируясь на внешнюю симптоматику, врач должен знать, какой тип крови был взят у младенца на анализ.

Анемия у новорожденных (симптомы характерных состояний) оценивается исходя из возраста ребенка. Немаловажно: показатели артериального гемоглобина будут несколько выше, чем венозного даже у полностью здоровых детей – и это не считается патологией.

В клинической практике для отслеживания признаков железодефицитной анемии принято использовать кровь из вены. Но снижение уровня гемоглобина не расценивают как единственно верный признак болезни. Обязательно должны учитываться такие показатели, как пороговое значение средней концентрации гемоглобина на один эритроцит, цветовые маркеры, эритроцитарный объем, количество железа, содержащегося в сыворотке крови.

Для установления патологии требуется предварительное лечение. Младенец получает железосодержащие препараты и затем анализы повторяются. Если анемия у грудного ребенка, симптомы которой описаны выше, продолжает прогрессировать, то малыш ставится на гематологический диспансерный учет и получает направление на более точные анализы, необходимые для установления вида, степени и формы заболевания исходя из наличествующих клинических признаков.

Как проявляется низкий гемоглобин у грудничка и что предпринять родителям с целью выявления железодефицита? Существует один простейший тест, однако подходит он только для детей от 7 до 12 месяцев, после того, как в их рацион ввели овощной прикорм. Достаточно дать ребенку небольшое количество свежей перетертой свеклы и посмотреть на результат при опорожнении мочевого пузыря.

У анемичных детей моча непременно окрасится в красный цвет и это будет наглядным свидетельством железодефицита. У здоровых детей печень, получающая достаточное количество железа из крови, сделает натуральный свекольный краситель бесцветным, поэтому он будет незаметен в моче.

АНЕМИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ: ПРИЗНАКИ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ

Чтобы дифференцировать состояние младенца по внешним признакам железодефицита, обязательно нужно установить причину анемии в каждом индивидуальном случае. Почему это важно? Ориентация на нозологическую диагностику дает возможность не только устранить основные симптомы болезни, но и воздействовать на основной патологический процесс.

1454936821-954366-459354

ЖДА (железодефицитная анемия у младенцев) симптомы имеет общие со многими сторонними заболеваниями. Даже классические признаки недостатка гемоглобина, такие как синюшность и бледность кожи, конъюнктивит и риниты – не могут служить достаточным основанием для установления диагноза без подкрепления результатами лабораторных данных. Кроме этого внимательные родители могут заметить у своего малыша и нетипичные проявления анемичности.

Низкий гемоглобин у новорожденного, симптомы нетипичного характера:

  • Чрезмерная потливость, проявляющаяся даже в время ночного сна.
  • Поверхностный сон, при пробуждении ребенок выглядит вяло, капризен и возбудим.
  • Частое срыгивание вне зависимости от времени, обильности и типа кормления.
  • Рвота после приема пищи.
  • Утрата функции зрения.
  • Неспособность удержать в руках даже легкую игрушку. Отказ от игр.
  • Регресс моторных навыков – симптом наблюдается только у детей в возрасте до 12 месяцев.

Ко второму полугодию жизни у анемичных детей, при отсутствии должного лечения и гематологического контроля, состояние ухудшается, а спектр симптомов железодефицита – становится шире. Во-первых, развивается ангулярный стоматит, для которого характерно появление болезненных и мокнущих трещин в уголках рта. После заболевание прогрессирует до стадии глоссита и атрофии слизистых оболочек в ротовой полости.

Критически низкий гемоглобин у грудных детей, симптомы:

  • Шершавость кожных покровов, внешне это похоже на cutis anserina, то есть, хроническое состояние «гусиной кожи».
  • Ногти и волосы становятся матовыми, и на фоне общего обесцвечивания кожи – это очень важный диагностический критерий.
  • Разрушаются не только пораженные малосимптомным кариесом зубы, но и здоровые. Их рост замедляется, при этом десна может отекать и кровоточить.

TNGwGXXvevMВ процесс вовлекается и нервная система: малыш страдает от головной боли, головокружения, дезориентации, кратковременной потери сознания. При остром дефиците железа состояние может осложниться ортостатической гипотензией. Острая анемия выражается в нарушении процессов глотания, запорах, извращении вкуса, при котором подросший ребенок стремится есть несъедобные вещи, к примеру, землю.

Пониженный гемоглобин у грудничка (симптомы многогранны и до сих пор полностью не типизированы), воспринимается родителями как нечто само собой разумеющееся и часто признаки анемичности просто не расцениваются как болезнь.

Бледность и синюшность кожных покровов списывают на хрупкость младенческого организма, измененные состояния внутренних органов – на нормальную деформацию в процессе развития, а низкие показатели эритроцитов и гемоглобина – на плохой аппетит, гиперактивность или холодный сезон. Но болезнь крайне опасна и может стать причиной тяжелых хронических состояний.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх