Причины низкого гемоглобина у женщин

Причины анемичных состояний у женщин многообразны. К типичным провоцирующим факторам присоединяются физиологические аспекты: менопауза, менструации, заболевания репродуктивной системы, изменения структуры маточного эндометрия.

Причины снижения гемоглобина у женщин, по сути, ничем не отличаются от факторов, провоцирующих анемию у детей или мужчин. Статистические данные, касательно заболеваемости среди женщин – весьма приблизительны, а нормы показателей гемоглобина меняются в зависимости от региона обитания и возраста пациентки. В нашей стране каждый год регистрируется около 700 000 женщин с подозрениями на малокровие, и 40% от этого количества – дети и подростки женского пола. Почему низкий гемоглобин у женщин так опасен?

В группу риска обычно входят беременные, кормящие, женщины в периоде менопаузы и старшего возраста, а также находящиеся в репродуктивном возрасте и имеющие регулярную менструацию. Опасность кроется в интенсивном нарастании симптоматики и быстром клиническом развитии заболевания, что не свойственно детям или мужчинам. Ситуация осложняется наличием хронических болезней.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА У ЖЕНЩИН

Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов, входящих в состав крови. Образуется путем слияния простого белка с атомарным железом. Необходим для транспортировки кислорода к внутренним органам из легких, и для обратной доставки окиси. Процесс жизненно важен и является нужным звеном для поддержки адекватного кислотно-щелочного баланса крови. Причины возникновения анемии у женщин достаточно разнообразны, но железодефицит нельзя трактовать как самостоятельное заболевание. Чаще всего анемия вызвана дистрофией тканей и нарушением функций внутренних органов и систем.

В зависимости от причины и основного механизма развития, женское малокровие подразделяется гематологами на три больших группы. Почему бывает низкий гемоглобин у женщин:

  • Постгеморрагическая анемия, вызванная кровопотерей. Возникает как следствие травм, язвенного или эрозивного поражения органов ЖКТ, при обильной менструации, при вскрытии геморроидальных шишек, как результат маточного кровотечения. Причины анемии у женщины также могут заключаться в луночковых, носовых и легочных кровотечениях.
  • Железодефицит, возникший как результат резкой потери эритроцитарной массы: к ним относятся – гемолитическая анемия, малокровие, обусловленное аутоиммунным заболеванием или наследственным хроническим недугом кроветворящих органов. В некоторых случаях причиной становится химическая интоксикация, синдром Верльгофа, лимфолейкоз.
  • Анемия у женщин: причины, симптомы и признаки патологий кроветворения. К этой группе железодефицитных состояний относят формы малокровия, связанные с аутоиммунными и наследственными заболеваниями. А также возникающие как следствие резекции органов ЖКТ (при остром дефиците В12 и фолиевой кислоты), после перенесенных инфекционных заболеваний. Анемия может являться признаком злокачественного лейкоза. В эту же группу включают и синдром кислородного голодания, обусловленный приемом некоторых лекарственных и противозачаточных препаратов. Или возникающий из-за незначительных, но хронических кровопотерь, например, при скудных, но длительных менструациях, опухолях в матке, эндометриальном кровотечении.

Любая из этих причин способна сильно понизить показатели гемоглобина. Но при этом состояние женщины может быть вполне удовлетворительным, без явных признаков анемии, поскольку организм имеет свойство адаптироваться.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ 40

6854146-0301Анемичные синдромы характерны для 25% женщин в возрасте от 40 лет. Основные причины такого состояния кроются не в дистрофии кровеносных тканей, а в хронических заболеваниях, которые чаще всего встречаются у этой возрастной группы. Например, железодефицит вызывается опухолями различных органов, эрозиями, язвами, дивертикулезом кишечника, гормональным дисбалансом на фоне менопаузы, атеросклерозом сосудов или длительными инфекционно-воспалительными процессами.

Причины железодефицитной анемии у женщин старшего возраста – неправильное питание, особенно при недостатке калорийной пищи, или при плохой усвояемости витаминов и животных белков; нехватка фолиевой кислоты и В12. У анемичных состояний есть типичные возрастные особенности: неспецифичные симптомы, которые часто маскируются под признаки основного заболевания. Развивается и усугубляется сердечно-сосудистая недостаточность, появляется ишемия, стенокардия. Диагностируется энцефалопатия.

Низкий гемоглобин у женщин после 50 лет, причины которого обусловлены, в частности, и общим износом организма, типичен для этого возраста. Гематологи не считают это патологичным отклонением от нормы и назначают только поддерживающее лечение.

aplasticheskaya-anemiyaПочему низкий гемоглобин в крови у женщин пенсионного возраста все же может быть опасен? Согласно данным нескольких исследований, женщины в возрасте 50+ и страдающие от анемии – подвержены риску раннего развития старческого слабоумия. Поскольку мозг не получает нужного объема кислорода и необратимо повреждаются нейроны.

НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН У ЖЕНЩИН: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ (СИМПТОМАТИЧНОЕ)

Все зависит от того, какими причинами был вызван железодефицит. При кровотечении все силы направляют на его купирование, при обострении заболеваний – нужно устранить основные симптомы недуга, при хронической первичной анемии – назначается заместительная терапия. Но есть и общие принципы коррекции уровня гемоглобина:

  • Назначаются препараты для перорального приема (содержащие двухвалентное гемовое железо): «Хеферол», «Ферлатум», «сорбифер». Кроме железа в их состав входит В12, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
  • Применяются средства, ускоряющие всасывание железа из пищеварительного тракта. Они принимаются курсами от двух месяцев, пока развернутый анализ крови не покажет приемлемый уровень белка. Низкий гемоглобин у женщины (84 – 92 г/л) причины, которого могут скрываться, например, в хроническом воспалении, требует лечения путем внутривенного введения препаратов. Это расценивается как острое анемичное состояние, поскольку общепринятая норма для здоровой женщины среднего возраста – 120-150 г/л.
  • Внутривенно лекарства назначают при диагностированной дистрофии тканей кишечника и при желудочных кровотечениях, осложняющих процесс всасывания. К этой категории средств относятся «Венофер», «Ектофер», «Феррум».

imagesЕсли диагностирован низкий гемоглобин у женщин и причины его нетипичны – то лечение народными средствами мало чем может помочь. Не стоит даже пытаться устранить состояние железодефицита самостоятельно, так как комплекс провоцирующих факторов в каждом случае индивидуален, а все народные рецепты основаны на одних и тех же компонентах. К тому же, только врач может рассчитать правильную дозировку при заместительной терапии.

Переизбыток железа скажется на организме не менее тяжело, чем и сама анемия. Попытки самостоятельного лечения могут смазать клиническую картину заболевания, из-за чего будет очень затруднительно установить правильный диагноз и назначить целесообразное медикаментозное лечение.

Если есть подозрение на низкий гемоглобин, причины и последствия (возможность хронизации процесса) у женщин устанавливаются посредством лабораторных анализов. Однако проще всего заботиться о собственном здоровье и уделять внимание профилактике анемии.

zhelezodeficitnaya_anemiya_u_deteyПрактически все причины пониженного гемоглобина у женщин легко устраняются на начальной стадии, но при этом хроническая форма заболевания поддается коррекции тяжело и требует длительного курса лечения. Гематологами было выделено несколько групп риска: это беременные, женщины, перенесшие полостные операции, болеющие сахарным диабетом, органной недостаточностью.

Им рекомендовано сдавать биохимию крови не реже, чем раз на три месяца, а также проходить профилактические и предупредительные курсы лечения, в которые включены препараты железа, поливитаминные комплексы и диетическое питание.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх