Потребность человека в железе и ее зависимость от различных факторов

ГлавнаяКатегорииГемобинПотребность в железе

Питание – один из важнейших физиологических процессов, протекающих в организме человека. Именно посредством приема пищи человек получает важные микроэлементы, без которых невозможно функционирование организма. Один из таких микроэлементов – железо. Три условия определяют сбалансированность микроэлемента:

  • уровень потребности, соотносящийся с общим синтезом гемоглобина;
  • его потери, возникающие в ходе протекания болезней или нормальных обменных процессов;
  •  объем, который всасывается ЖКТ в ходе прохождения по нему пищевого комка.

Баланс железа в организме в конечном итоге определяет все его состояние, хотя до сих пор в части потребностей этот вопрос пока не изучен. Даже сейчас встречаются различные мнения по поводу рекомендуемых дозировок, которые могут разниться в зависимости от места проживания, сезонного фактора, поступления других питательных веществ, особенностей метаболизма конкретного человека.

В развитых странах бытует мнение, что наиболее оптимальной суточной дозировкой является 20 мг железа. Поступление такого количества микроэлемента в организм обеспечивает возмещение потребности в количестве 2 миллиграммов ежедневно, что соответствует 10% от общего количества. В научных кругах нашей страны тоже считают, что такого количества микроэлемента вполне достаточно для поддержания баланса железа в организме трудоспособного работающего человека, хотя женщины фертильного возраста все же должны получать повышенное количество железа.

Если рассматривать наиболее уязвимые группы населения, к которым относятся подростки, дети и вынашивающие плод женщины, то различные исследования особо выделяют тот факт, что они не могут восполнить свою потребность в железе только за счет рациона. Также недостаток железа часто развивается у детей первого года жизни и лиц пожилого возраста.

Дети первого года жизни

5e308669b185a586ab744d073d032212Быстрый рост организма, которым сопровождается этот период жизни, вызывает дисбаланс между поступлением в организм микроэлемента и его потреблением. Согласно научным данным, ребенок в возрасте полугода способен всасывать полмиллиграмма железа, к концу первого года жизни это количество увеличивается вдвое. Именно поэтому дети первого года жизни нуждаются в увеличенном поступлении микроэлемента, особенно в тех случаях, когда дети находятся на искусственном вскармливании, имеют низкий вес или появились на свет раньше срока. Спровоцировать железодефицит может и прикорм ребенка с помощью коровьего молока, поскольку данный продукт может вызывать микроскопические кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Есть и другие факторы, которые также могут вызвать анемию:

  • небольшие кровотечения в случае грыжи диафрагмы,
  • кровотечения из носа,
  • трещинах прямой кишки.

Некоторые педиатры даже придерживаются того мнения, что абсолютно все дети в возрасте до двух лет испытывают недостаток железа в той или иной степени. Например, в Америке почти половина детского населения подвержены скрытому дефициту железа, а 8 % детей до шести лет страдают гипохромной анемией.

Дети и подростки.

1455700713_1419430438_vozdejstvie_pishhevyx_dobavok_e_na_detskij_organizm_oe_readmasСложившаяся ситуация требует немедленных мер. Если они не приняты в раннем возрасте ребенка, то потом возникает заболевание, которое называют «Малокровие». Главной его причиной считают возникающий дисбаланс между потребностями развивающегося организма и поступлением железа с пищей. В период с 5 до 11 лет в организме ребенка наступает некоторое равновесие, которое возникает при достаточном восполнении железа за счет разнообразной пищи.

Бурные процессы роста в подростковом организме обуславливают повышенные потребности в микроэлементе. На это накладывает отпечаток интенсивные занятия спортом, увлечения бодибилдингом и экстремальные виды отдыха. Еще труднее девушкам, которые ежемесячно теряют кровь во время менструаций.

Специалисты хорошо осведомлены, что белок трансферрин обладает антибактериальным действием. Недостаток микроэлемента может спровоцировать инфекционные заболевания, атрофические язвы на слизистых и коже, что влечет за собой снижение синтеза иммуноглобулина А, который определяет уровень иммунитета.

Вдвое возрастает и заболеваемость кишечными инфекциями, снижается устойчивость к вирусным заболеваниям, многократно возрастает сальмонеллез, который в условиях железодефицита может даже закончиться летальным исходом. Вирус герпеса тоже активнее развивается в условиях недостатка железа.

Железо имеет исключительную важность в функционировании организма, оно участвует:

  • росте нервов и мышечных волокон,
  • окислительном фосфорилировании,
  • в клеточном дыхании,
  • метаболизме порфирина,
  • синтезе лимфоцитов и гранулоцитов,
  • участвует в функционировании всех органов и систем организма.

Один только мозг потребляет железо в количестве 21 мг на каждые 100 г вещества, а в печени его концентрация достигает 14 мг! Стоит снизиться уровню микроэлемента в организме, как это сразу отражается на работе головного мозга. У детей это проявляется малоподвижностью, плаксивостью, капризами. Позднее это приводит к тому, что у них замедляется умственное развитие, обедняется общение со сверстниками, ухудшается память, они отстают в физическом развитии.
Так, в ходе образовательного эксперимента было установлено, что подростки, страдающие легкой формой ЖДА, гораздо медленнее решали задачи и отвечали на поставленные вопросы. Если железодефицитная анемия протекает в скрытой форме, то симптомы аналогичны, поэтому крайне важно выявить проблему на первоначальной стадии, когда заболевание легко поддается излечению.

Беременные и кормящие женщины.

918426Во время вынашивания беременности совокупные затраты железа организмом возрастают, поскольку эритроцитов становится больше, а значит, возрастают и запасы гемоглобинового железа. В среднем этот показатель становится больше на пять сотен мг.

 

 

Таким образом, беременность предъявляет высокие требования к женскому организму:

  • ежесуточная потребность в железе достигает 6 мг,
  • общие потери железа составляют 120 мг,
  • потребности плода – 300 мг,
  • потребности в микроэлементе составляют 1020-1060 мг,
  • увеличение плаценты в конце беременности – 25 мг.

Родовой процесс тоже является испытанием для женщины: суммарно она теряет почти 1000 мг железа!

Бесспорно, компенсировать возросшие потребности организма только с помощью рациона просто невозможно, поэтому железодефицитная анемия встречается практически у каждой беременной женщины.

Предотвратить развитие болезни во время вынашивания плода, лактации может прием препарата в количестве 3 мг, причем ситуацию частично спасает то, что у женщин отсутствует менструация. Когда данная функция восстанавливается, положение становится критическим.

Всемирная организация здравоохранения нижним пределом нормы считает уровень гемоглобина, соответствующий 110г/л . Именно ЖДА является самым часто встречающимся видом анемии у беременных женщин. Особенно высока ее распространенность в перенаселенных странах мира с низким уровнем жизни: Колумбия, Мексика, Индия.

Зачастую ЖДА становится причиной рождения недоношенных и ослабленных младенцев. Уже получены неопровержимые доказательства, что плод снабжается железом сообразно запасам микроэлемента в организме матери. Например. Даже в организме двухлетних детей половина гемоглобинового железа имело материнское происхождение, а у младенцев этот показатель увеличен вдвое.

ВОЗ обнародовала рекомендации, согласно которым женщинам предписывается прием железосодержащих препаратов в течение всего срока вынашивания плода в количестве до 200 мг железа ежесуточно.

Во многих странах мира разработана государственная программа по профилактике ЖДА, которая основывается на производстве продуктов питания, обогащенных железом, а также железа в медикаментозной форме.

Доноры крови.

K6R7Lx4jbZUДоноры – люди, спасающие чужие жизни. Однако порой они не придают внимания собственному состоянию здоровья, которое зачастую оказывается под ударом из-за возникающего железодефицита. Особенно актуально это для женщин, которые в год теряют до 650 мг крови в совокупности. Как правило, депо микроэлемента у них в организме редко превышает 250 мг. Так что даже однократный забор материала в объеме 400 мл) может спровоцировать развитие ЖДА.

Доноры – мужчины, сдавая кровь в среднем четыре раза ежегодно, теряют почти 700 мг железа. Даже при разнообразном питании они могут восстановить потери в количестве не более 20 мг железа. Несложный подсчет показывает, что неизбежно возникает дефицит железа в среднем на 600 мг. Некоторые исследователи считают, что можно обойтись без приема железосодержащих препаратов тогда, когда сдача крови происходит не чаще одного раза в четыре месяца. У женщин этот промежуток длиннее: две сдачи крови должно разделять полгода.

Другие категории населения.

Пожилые люди также страдают от недостатка микроэлемента, что обусловлено различными болезнями желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождающимися кровопотерями и нарушением всасывания железа из пищи.

Профилактические меры по предупреждению железодефицита показаны и тем категориям населения, что испытывают регулярные стрессы и физические нагрузки, проживаю в высокогорных районах, подвержены вредному излучению.

Исходя из приведенных данных, можно составить представление о потребности в железе для различных категорий населения.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх