Черный пищевой альбумин и очищенный гемоглобин: сравнительная характеристика!

ГлавнаяКатегорииГемобинЧерный пищевой альбумин

Любимый всеми жителями нашей страны плиточный ирис «Детский» стал прообразом внешнего вида препарата «Гематоген». В нашей стране это средство выпускается уже почти 80 лет. Технология его производства основана на добавлении черного пищевого альбумина в качестве главного ингредиента препарата. Данная технология не меняется уже долгие годы:

  • сгущенное молоко, сахарный сироп и патоку соединяют вместе,
  • образовавшуюся массу доводят до температуры 125 0С при постоянном помешивании,
  • затем остужают до температуры 65-70 0С,
  • в остывшую массу вводят черный пищевой альбумин.

108846_or«Гематоген» является, пожалуй, самым вкусным лекарством при кровопотерях, малокровии, при хирургических вмешательствах и еще целом ряде заболеваний. Тем не менее, медицинская статистика по применению данного препарата в терапевтической практике отсутствует.

В настоящее время «Гематоген» производится многими предприятиями Российской Федерации, которые вносят в рецептуру некоторые инновационные разработки. Например, в рецептуру вводят дополнительный ингредиент — сульфат железа, причем в увеличенной дозе, которая призвана повысить действенность средства. Как правило, это негативно сказывается на вкусе кондитерского батончика, поэтому в  «Гематоген»  зачастую добавляют изюм, семена подсолнечника или орехи.

олролрло«Гемостимулин» — еще один препарат на основе черного пищевого альбумина, который уже снят с производства вследствие его низкой эффективности. Помимо альбумина, в его состав входят соли металлов – меди и железа, для растворения которых нужно принять 200-400 мл соляной кислоты.

Порой при употреблении «Гематогена» могут возникать аллергии различной степени тяжести и у взрослых, и у детей.

Двенадцатиперстная кишка желудочно-кишечного тракта имеет длину в 26 см, а всасывание железа происходит именно в ней. Поступивший в двенадцатиперстную кишку черный пищевой альбумин, который является по сути сухим продуктом крови, может вызвать аллергическую реакцию вследствие его большого количества в эритроцитарных мембранах, а также спровоцировать возникновение патогенной микрофлоры. Объясняется это тем, что агрегированные эритроциты в высушенном виде имеют высокую устойчивость мембранных перегородок, что вызывает затруднения в расщеплении пищевого альбумина при переваривании.

Если данный противоанемический препарат принимается на регулярной основе, то вероятность возникновения аллергии существенно возрастает.

В качестве стабилизирующего агента для сырого кровяного полуфабриката используются полифосфаты, которые способствуют выведению кальция из организма. Порой минимально допустимая норма содержания полифосфатов превышена производителями втрое и вчетверо.

Также нельзя не учитывать и тот факт, что черный пищевой альбумин сохраняет в своем составе гормоны различной природы, среди которых имеются антибиотики, стимуляторы роста и анаболические стероиды.

Однако многоступенчатая степень очистки позволяет избавить гемоглобин от примесей различного происхождения.

Исходя из этого, многие предприятия, производящие противоанемические препараты, особо подчеркивают, что в рецептуре своих продуктов они используют не вредный черный пищевой альбумин, а безопасный очищенный гемоглобин как источник железа гемовой формы. Но это только декларации! В реальности в состав продукта включают обычный черный пищевой альбумин, доставленный из стран ближнего зарубежья и стран Балтии. Стоимость его довольно невысокая, она не превышает 200 рублей.

Совсем другое дело — очищенный гемоглобин! В ходе его синтеза используется:

  • хроматография,
  • сублимационная сушка,
  • мембраны.

analiz-krovi-na-gepatit-2Производственные процессы с их применением способствуют сохранению природной структуры двухвалентной формы гемового железа, что оказывает выраженное противоанемическое действие.

Высокая технологичность производства обуславливает и высокую стоимость, которая может достигать 15 тысяч рублей.

В погоне за прибылью недобросовестные производители закупают полуфабрикаты крови, которые не предназначены для употребления детьми. Они могут вызывать ухудшение их здоровья вследствие того, что произведены на территории вблизи от атомной станции в Чернобыле или там, где зафиксированы вспышки губчатого энцефалита КРС.

Учитывая все перечисленное, не рекомендуется использовать препараты, в состав которых входит черный пищевой альбумин, для лечения и профилактики анемии у подростков и детей.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх