Меню при низком гемоглобине у женщин

ГлавнаяКатегорииГемоглобинМеню при низком гемоглобине у женщин

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Анемия ― дефицит железа в организме. Может развиться в следствии какого-либо заболевания, может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Заметим, что у женин уровень гемоглобина традиционно ниже, чем у мужчин. Анемия у женщин репродуктивного возраста ― не редкость, в принципе, дефицит железа может наступить в любом возрасте.

yabloko

КАК ЖЕНЩИНЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РАЗВИВАЕТСЯ АНЕМИЯ?

Дефицит железа имеет множество проявлений. Заметим, что симптомы нарастают постепенно. На ранней стадии анемии у женщин вообще не наблюдается никаких признаков дефицита железа.

При дефиците железа женщина может испытывать следующее:

  1. Частое ощущение общей слабости в теле, утомление наступает гораздо быстрее, чем раньше, в общем снижен уровень трудоспособности, также чувствуется изможденность и настроение большую часть времени сниженное. Возможно развитие депрессии.
  2. Кожа приобретает заметную бледность и сухость.
  3. Волосы становятся тусклыми, а ногти ―ломкими.
  4. Важнейший признак ― сильные изменения аппетита. При выраженном дефиците железа может «потянуть» на не пищевые продукты, например, на мел. В таком случае необходима срочная консультация специалиста.

Предлагаем вам ознакомиться с наглядной таблицей, в которой указан нормальный уровень гемоглобина в организме:

ОТ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ В ДИЕТЕ

При развитии анемии, естественно, важно не препятствовать усвоению железа в организме.

Исключаем:

  • Чай (зеленый и черный);
  • кофе (можно заменить употреблением какао без молока).

Хозяйке на заметку: в сети бытует миф о том, что молоко и молочные продукты нельзя употреблять при снижении гемоглобина. На самом деле, просто следует по отношении к молоку придерживаться принципа раздельного питания ― не стоит употреблять молочные продукты одновременно с той пищей, которая приготовлена для повышения уровня железа в организме. Следует подождать час, а лучше два.

А теперь о продуктах, употребление которых позволит скорректировать гемоглобин.

ЧТО ЕСТЬ ПРИ НИЗКОМ ГЕМОГЛОБИНЕ У ЖЕНЩИН

Низкий гемоглобин у женщин ― диета.

Больше всего железа мы найдем в мясных субпродуктах:

  • в печени;
  • в почках;
  • и в языке.

Касательно овощей:

  • в гречневой крупе;
  • в фасоли;

А также:

  • в белых грибах;
  • в чернике;
  • и в шоколаде.

Во всех вышеперечисленных продуктах питания мы обнаружим много железа ― более 4 мг на 100 г продукта. Поэтому, посоветовавшись с диетологом, старайтесь как можно чаще включать вышеперечисленные продукты в свой ежедневный рацион.

Меню при низком гемоглобине у женщин. Предлагаем вам ознакомиться с наглядной таблицей, в которой указан уровень железа в продуктах:

Теперь вы знаете, что кушать при пониженным гемоглобине у женщин.

А КАК НАСЧЕТ ПРЕПАРАТОВ?

  1. По согласованию с врачом, вы можете принимать витаминные комплексы.
  2. Также можно принимать препарат «Гемобин», разработанный специально для людей с низким уровнем гемоглобина.
  3. Совсем не лишним будет «Гематоген» в качестве пищевой добавки.

ВЫВОД

Питание при низком гемоглобине у женщин должно быть комплексным. Будьте внимательны к своему состоянию. Обращайте внимание на резкие изменения аппетита у вас или ваших близких. Не стесняйтесь обращаться к диетологу.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх