Диета при низком гемоглобине у женщин
Анемия ― дефицит железа в организме. Может развиться в следствии какого-либо заболевания, может возникнуть из-за генетической предрасположенности. Заметим, что у женин уровень гемоглобина традиционно ниже, чем у мужчин. Анемия у женщин репродуктивного возраста ― не редкость, в принципе, дефицит железа может наступить в любом возрасте. Поговорим о правильной диете при анемии у женщин.
КАК ЖЕНЩИНЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РАЗВИВАЕТСЯ АНЕМИЯ?
Дефицит железа имеет множество проявлений. Заметим, что симптомы нарастают постепенно. На ранней стадии анемии у женщин вообще не наблюдается никаких признаков дефицита железа.
При дефиците железа женщина может испытывать следующее:
- Частое ощущение общей слабости в теле, утомление наступает гораздо быстрее, чем раньше, в общем снижен уровень трудоспособности, также чувствуется изможденность и настроение большую часть времени сниженное. Возможно развитие депрессии.
- Кожа приобретает заметную бледность и сухость.
- Волосы становятся тусклыми, а ногти ―ломкими.
- Важнейший признак ― сильные изменения аппетита. При выраженном дефиците железа может «потянуть» на не пищевые продукты, например, на мел. В таком случае необходима срочная консультация специалиста.
Предлагаем вам ознакомиться с наглядной таблицей, в которой указан нормальный уровень гемоглобина в организме:
От чего отказаться в диете при анемии у женщин
При развитии анемии, естественно, важно не препятствовать усвоению железа в организме.
Исключаем:
- Чай (зеленый и черный);
- кофе (можно заменить употреблением какао без молока).
Хозяйке на заметку: в сети бытует миф о том, что молоко и молочные продукты нельзя употреблять при снижении гемоглобина. На самом деле, просто следует по отношении к молоку придерживаться принципа раздельного питания ― не стоит употреблять молочные продукты одновременно с той пищей, которая приготовлена для повышения уровня железа в организме. Следует подождать час, а лучше два.
А теперь о продуктах, употребление которых позволит скорректировать гемоглобин.
Какие продукты использовать в диете при анемии у женщин
Низкий гемоглобин у женщин ― диета.
Больше всего железа мы найдем в мясных субпродуктах:
- в печени;
- в почках;
- и в языке.
Касательно овощей:
- в гречневой крупе;
- в фасоли;
А также:
- в белых грибах;
- в чернике;
- и в шоколаде.
Во всех вышеперечисленных продуктах питания мы обнаружим много железа ― более 4 мг на 100 г продукта. Поэтому, посоветовавшись с диетологом, старайтесь как можно чаще включать вышеперечисленные продукты в свой ежедневный рацион.
Меню при низком гемоглобине у женщин. Предлагаем вам ознакомиться с наглядной таблицей, в которой указан уровень железа в продуктах:
Теперь вы знаете, что кушать при пониженным гемоглобине у женщин.
А что насчёт препаратов в диете при анемии у женщин?
- По согласованию с врачом, вы можете принимать витаминные комплексы.
- Также можно принимать препарат «Гемобин», разработанный специально для людей с низким уровнем гемоглобина.
- Совсем не лишним будет «Гематоген» в качестве пищевой добавки.
ВЫВОД
Питание при низком гемоглобине у женщин должно быть комплексным. Будьте внимательны к своему состоянию. Обращайте внимание на резкие изменения аппетита у вас или ваших близких. Не стесняйтесь обращаться к диетологу.
Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.