​Коровье молоко, обогащенное гемоглобином: почему это важно?

Коровье молоко различной степени жирности широко используется в питании населения РФ, особенно детей первого года жизни и подростков. Обогащение данного продукта гемоглобином может решить назревшую проблему возникновения железодефицитакак детей, так и взрослых.

Уже получены данные, что материнское молоко содержит 0,5 мл железа в каждом литре. Казалось бы, грудное вскармливание является гарантией того, что младенцы в возрасте до полугода получат достаточное количество железа в самой благоприятной для усвоения форме.

В коровьем молоке биодоступность микроэлемента составляет всего половину от общего полученного количества микроэлемента. Пока ученые не могут ответить на вопрос, почему природой заложен такой механизм восприятия железа. Скорее всего, это можно объяснить тем, что в грудном молоке достаточна высока насыщенность лактоферрином, а в коровьем этот показатель значительно ниже. Также причиной этого может считаться и недостаточность важнейших микроэлементов, среди которых калий и магний.

Коровье молоко содержит железо в белках сидерофилине и лактоферрине в небольшом объеме, составляющем всего 2 мг на литр. Если ребенка полностью перевести на коровье молоко, то с большой вероятностью он в скором времени будет ощущать недостаток железа в организме. Если в рацион ребенка в возрасте от до полутора лет вводится коровье молоко, то малыш испытывает трудности при всасывании сернокислого закисного железа. Причем это касается даже тех детей, что прежде имели достаточные запасы микроэлемента в организме: показатель снижается с 26 до 8,5%.

Если у матери пропадает по ряду причин молоко, и младенец находится на искусственном вскармливании, то проблема поступления микроэлемента в детский организм становится еще более острой.

Исходя из вышеизложенного, ВОЗ считает нежелательным включать коровье молоко в рацион детей, которым еще не исполнилось девять месяцев. В случае крайней необходимости его применение может быть оправдано для тех детей первого года жизни, что получают искусственное питание. Однако в этом случае следует позаботиться о дополнительных способах снабжения дитя микроэлементом железа для предотвращения нехватки его в детском организме. Абсолютно недопустима практика назначения ребенку неорганических соединений железа различного вида, поскольку это опасно из-за большого количества побочных действий.

kormlenie_scezennim_molokom_kvadrat2Когда ребенок достигает полугода, в его рацион можно вводить отварное нежирное мясо в качестве прикорма. Мясной продукт гарантированно повысит гемоглобин крови ребенка, что показали замеры показателей крови у контрольной группы детей. Мясо отлично сочетается с протертыми овощными блюдами. При этом растительная пища служит своеобразным катализатором всасывания железа из пищи.

Например, в исследуемой детей семимесячного возраста в полтора раза повысилось усвоение железа негемовой формы, после того дети стали получать овощные блюда и мясной прикорм.

__________20160330_1261557544Но не всегда детский желудок готов воспринимать мясопродукты. В таких случаях рекомендуется применение и введение в рацион очищенного гемоглобина, который по своей эффективности даже превышает мясо: килограмм мяса содержит 20 мг микроэлемента, а то е количество гемоглобина – 2000 мг.

Например, если гемоглобин высокой очистки используется для обогащения коровьего молока, то его наличие не угнетает механизма всасывания гемового железа. Наоборот, он оказывает выраженный эффект синергии, заставляющий процесс всасывания протекать значительно быстрее.

Можно сказать, что обогащение молочных продуктов очищенным гемоглобином пока не имеет аналогов, поскольку добавление других солей железа, например, его лактата, не может сравниться с ним по своим результатам. Причин у этого явления несколько:

  1. Соединения с высоким содержанием магния, кальция, фосфора и других элементов с молочным белком дают в результате чуждые, труднорастворимые соли, которые человеческий организм не может воспринять.
  1. Содержащийся в молоке молочный жир вступает в реакцию окисления с неорганическим железом, что напрямую отражается на качестве конечного продукта.
  2. Для эффективного и выраженного лечебного действия на каждый литр молока нужно вводить до 30 мг железа, что с большой вероятностью может вызвать гиперсидероз.
  3. Железо способно вызывать перекисное окисление в человеческом организме, поскольку само является мощным оксидантом. Поэтому препараты, содержащие в своем составе химическое железо, не могут назначаться в качестве противоанемических медицинских средств.

В процессе промышленного изготовления молочные продукты повергаются стерилизации и пастеризации, которые протекают при повышенных температурах. Если в состав таких продуктов введен очищенный гемоглобин, то всасывание железа затрудняется вследствие того, что:

  • двухвалентное железо не окисляется при повышении температуры;
  • преобладающее количество гемового железа поступает в эпителий кишечника в соединении с белками, транспортирующими его;
  • некоторые ингредиенты пищи катализируют процесс усвоения железа из других компонентов.

 

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх