Гемобин при грудном кормлении

С проблемой возникновения железодефицитной анемии сталкивается большинство беременных и кормящих женщин. Запасы железа, которые были накоплены до беременности, постепенно истощаются, и возникает сначала латентный дефицит, а затем и явный дефицит железа в организме, который проявляется клинически. Женщина начинает замечать у себя симптомы заболевания, которые раньше ее не беспокоили. Появляется слабость, головокружения, кожа становится сухой, теряет тонус, волосы начинают выпадать в большем количестве, теряют блеск, ногти становятся ломкими, расслаиваются, имеются характерные изменения их рисунка. Но чаще всего женщина, которая недавно стала мамой, не обращает внимания на эти тревожные сигналы организма и списывает свое состояние на хроническую усталость, связанную с недавним появлением на свет ребенка. Тем временем, происходит дальнейшее снижение уровня гемоглобина у кормящей женщины, которое усугубляется с каждой неделей.

Развитию анемии способствуют повышенные затраты железа, которые связаны с его потерями во время последнего триместра беременности, увеличением объема циркулирующей крови, кровотечениями в родах, грудным вскармливанием и другими причинами. Некоторые мамы стремятся как можно раньше прийти в прежнюю форму, и сразу после родов садятся на диету, при которой питание не является сбалансированным. При таком рационе в организм не поступает необходимое количество железа и его запасы не только не восстанавливаются, но и продолжают уменьшаться. Поэтому так важно принимать препараты железа кормящим.

Несомненно, грудное вскармливание несет за собой дополнительные потери железа. Но его пользу переоценить нельзя. В грудном молоке содержатся все необходимые вещества для роста ребенка, его иммунитета. Благодаря контакту ребенка и матери во время кормления устанавливается связь, которая приносит чувство спокойствия, происходит заселение кожи младенца микроорганизмами, которые выполняют защитную функцию от болезнетворных микробов. Кроме того, грудное вскармливание стимулирует сокращения матки, что очень важно для профилактики послеродовых кровотечений, которые несут за собой дополнительные потери железа.

Для профилактики развития анемии врачами назначаются железосодержащие препараты. Как правило, их прием начинают с последнего триместра беременности или раньше – в случае более ранней диагностики снижения гемоглобина в крови. Препараты железа кормящим женщинам обязательно должны быть назначены своевременно. К безопасным препаратам относится «Гемобин». Восполнению запасов железа также способствуют витаминно-минеральные комплексы, которые помогают всасываться и усваиваться этому элементу наиболее эффективно. Женщина, которая кормит ребенка грудью, обязательно должна получать необходимую суточную норму железа. Наибольшее количество железа содержится в печени, телятине, зелени, гранате, гречневой крупе. Кормящей матери не следует придерживаться вегетарианской диете, так как более эффективно железо усваивается именно из мясных продуктов. В рационе должны присутствовать витамины, такие как аскорбиновая, фолиевая кислота. Они способствуют лучшему усвоению железа, стимулируют образование и созревание эритроцитов.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх