Анемия лечение: интервью с производителем препарата «Гемобин»

gemobin

Zhda

В этой статье производитель препарата «Гемобин» расскажет о его преимуществах, клинических исследованиях, которые прошёл препарат, и даст рекомендации по его применению для лечения и профилактики дефицита железа в организме.

Малокровие – заболевание, которое возникает при уменьшении количества красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Нормальный уровень гемоглобина у мужчин – не меньше 140 г/л, у женщин – не меньше 130 г/л, у детей – не меньше 120 г/л.

Малокровие возникает при низком количестве железа, поступающего с пищей, которое не покрывает расходов железа организмом. Наиболее распространенным фактором, ведущим к развитию анемии, является алиментарный (недостаток поступающего с пищей железа). Также причинами малокровия могут быть кровопотери, беременность, инфекционные заболевания, тяжелые физические нагрузки, стресс, нарушения всасывания и усвоения железа.

Дефицит железа – основной фактор, вызывающий малокровие

Железо является незаменимым микроэлементом, входящим в состав не только гемоглобина, но и других ферментов и белков, которые осуществляют важную роль в организме человека. Около 80% железа содержится в гемоглобине, в миоглобине – 3%, остальная доля железа входит в состав ферментов и белков.

Железо выполняет функцию транспорта и накопления кислорода, входит в состав более 70 ферментов, которые необходимы для реализации энергетических химических реакций на клеточном уровне.

Поступление и усвоение железа

Количество поступающего с пищей железа составляет, в среднем, 15 мг. При этом усваивается всего 8 – 10%. Наибольшее количество микроэлемента усваивается из мясных продуктов, особенно из телятины и печени, наименьшее – из растительных продуктов. Это связано с тем, в мясных продуктах железо в гемовой форме содержится в миоглобине мышечной ткани и гемоглобине крови. А в продуктах растительных содержится трехвалентное железо, для усвоения которого требуются химические реакции, необходимые для его трансформации из трехвалентной в двухвалентную форму.

Существуют определенные периоды жизни человека, когда для нормального функционирования организма требуется большее количество железа. Особо нуждаются в железе беременные, кормящие женщины и дети в период ростовых скачков.

Отрицательное действие недостатка железа

При недостатке железа в организме возникает кислородное голодание тканей, так как поступление к ним питательных веществ и кислорода снижается. Окислительно-восстановительные процессы, происходящие на клеточном уровне, замедляются. Именно поэтому патологические изменения при недостатке железа происходят не в конкретном органе, а во всех системах и органах, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Особенно страдают сердце, сосуды, иммунитет и нервная система. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, снижение памяти, одышку, тахикардию, частые вирусные и инфекционные заболевания, изменение оттенка кожи и слизистых, появление чрезмерной ломкости и тусклости ногтей и волос. Но, достаточно часто, такое самочувствие связывается со стрессом, начинается прием успокоительных препаратов, которые не оказывают должного эффекта, так как истинная причина кроется в недостатке железа и развитии анемии.

Распространенность железодефицитной анемии

Данное заболевание довольно часто регистрируется у людей. Особенно подвержены развитию малокровия женщины в период вынашивания плода и грудного кормления, и дети. Около трети детей России страдают анемией различной степени выраженности. Больше половины беременных и кормящих женщин также имеют железодефицитную анемию.

Меры по борьбе с анемией

Так как заболевание является распространенным и достаточно тяжелым, врачи разных стран постоянно ищут способы, помогающие предупредить болезнь и найти более эффективные и безопасные средства для ее лечения.

В некоторых странах существуют особые рекомендации по правильному питанию, неправленые на профилактику возникновения малокровия. Другие страны обогащают продукты питаниясолями железа неорганического происхождения, хотя было доказано, что такие средства не только не действуют положительно, но и наносят вред организму.

У каждой страны имеется определенный подход к профилактике и лечению железодефицита, но на данный момент, ни одна разработанная мера не является стопроцентно эффективной и безопасной.

Почему ни один из предложенных методов профилактики и лечения не является эффективным?

Для лечения малокровия используются неорганические и органические соединения железа. Такие препараты содержат микроэлемент в больших количествах, так как процент его усвоения организмом достаточно низок. Избыточное поступление железа неблагоприятно влияет на кишечник, да и весь желудочно-кишечный тракт, возникают побочные эффекты в виде болей в области желудка, изжоги, тошноты, запоров, диарей, головокружений, аллергических реакций. Кроме того, организм начинает привыкать к поступлению микроэлемента таким способом и естественные механизмы его всасывания из привычной пищи постепенно угнетаются, что ведет к возврату железодефицитного состояния после отмены препаратов железа. Особенно опасно развитие побочных действий таких препаратов в детском организме, неоднократно были зарегистрированы случаи отравления и даже смерти у детей.

Безопасная и эффективная борьба с малокровием

Альтернативным методом является применение биологически активных добавок. К ним относится «Гемобин», который содержит гемовое железо в количестве 0,3% в натуральной форме. В состав БАД «Гемобин-экстра» входит не только гемоглобин, но и комплекс из 12 необходимых витаминов.

Эти два препарата используются в качестве добавки к пище, поэтому поступление и усвоение железа не противоречит естественным механизмам, что исключает возможность передозировки.

Преимущества препарата «Гемобин»

Препарат имеет высокую биологическую доступность, что обеспечивает стойкий и выраженный противоанемический эффект. Кроме того, в гемоглобине Гемобина содержится гистидин. Это незаменимая аминокислота, которая способствует эффективному процессу усвоения железа из поступающей пищи. Также к особенностям добавки относится то, что она способствует восстановлению механизмов естественного усвоения железа и всасывания. Проведенные клинические исследования показали, что при применении БАД «Гемобин» отсутствуют побочные эффекты, и она является безопасной.

Исследования по эффективности препарата «Гемобин»

Клинические испытания проводились авторитетными клиниками г. Москва и г. Обнинск на базе ведущих научных центров.

В ходе исследований было отмечено увеличение уровня гемоглобина. В среднем он увеличился на 20 единиц, при курсовом двадцатидневном приеме препарата «Гемобин». Количество красных кровяных телец и показатели сывороточного железа также возрастали. Улучшалось общее состояние пациентов, что подтверждалось объективными данными.

Минздрав РФ принял рекомендации, в которых говорится о предпочтительном приеме именно этого препарата. Особенно беременными и детьми разных возрастных групп. Для детей была разработана особая форма Гемобина – в форме батончиков с разной начинкой.

Лечение и профилактика малокровия диетой с повышенным содержанием железа

Несомненно, нужно правильно питаться, включать в свой рацион продукты, богатые железом. Но лечение анемии путем исключительного соблюдения правильного питания – дело бесполезное. Например, для того, чтобы восстановить уровень железа, необходимо съедать около 100 кг яблок ежедневно. И даже употребление таких продуктов, как печень, свекла, зелень не может привести к излечению от малокровия. А избыточное их употребление может привести к нарушению деятельности пищерварения. Вместе с тем, поступление питательных веществ с пищей играет важную роль в профилактике анемии и ее лечении в комплексе с препаратами, содержащими железо.

Рекомендации по приему препарата «Гемобин»

БАД «Гемобин» должны принимать в профилактических и лечебных целях:

  • дети разных возрастов (дошкольники, школьники, подростки);
  • люди с диагностированной анемией;
  • беременные, кормящие женщины;
  • люди, перенесшие оперативное лечение, страдающие заболеваниями верхних, средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические больные;
  • люди, проживающие на территориях или работающие на предприятиях с повышенным радиационным фоном;
  • доноры, регулярно сдающие кровь и ее компоненты;
  • военнослужащие, профессиональные спортсмены;
  • пожилые женщины и мужчины;
  • жители, проживающие в высокогорных районах;
  • люди с высокими физическими и эмоциональными нагрузками.
0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо