Гемоглобин лечит сердечно-сосудистые заболевания

ГлавнаяКатегорииГемобинГемоглобин лечит

b1bc49e949a0c0daa2fb12b149a9976a

Как известно, для того, чтобы получить оксид азота из нитритов, не обойтись без белка гемоглобина, который переносит в организме кислород. Ученые из Уэйк-Форест пришли к выводу, что данную функцию белка можно применить в качестве метода лечения заболеваний сердца и сосудов.

Ученые уже давно обратили внимание на способность клеток аккумулировать нитриты. В начале двухтысячных годов исследования показали, что клетки представляют собой своеобразные хранилища оксида азота, который способен активно влиять на тонус сосудов. При определенных условиях это даже помогает расширить средние артерии.

В настоящее время исследования по взаимодействию гемоглобина эритроцитов и нитрита продолжаются. Недавно ученые обнародовали результаты своей работы в «Nature Biological Chemistry», где был показан синтез соединения N2O3, который впоследствии распадается до NO и NO2.

Эти исследования имеют огромное значение для поиска методов лечения таких распространенных заболеваний, как сердечная недостаточность и атеросклероз.

 

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх