Анемия у детей: железодефицитная анемия у младенцев

Odna iz chasto vstrechayushhihsya problem u grudnogo rebenka nizkiy gemoglobin

В зависимости от причины, вызывающей железодефицит и особенностей клинических проявлений анемия у детей различается в различных возрастных периодах. Поговорим, что способствует тому, что развивается анемия у младенцев, и способах предотвращения болезни.

Наиболее часто малокровие встречается у детей в возрасте до 2 лет. Так, скрытый железодефицит у детей этой возрастной категории регистрируется в 70% случаев. Число детей, болеющих анемией в младшем возрасте – примерно 50%.

 

Особенности обмена железа у младенцев до года

У трехнедельного эмбриона человека начинается формирование кроветворной ткани. В конце 6- начале 7 недели эмбрионального развития начинают появляться первые эритроциты. У трехмесячного плода происходит закладка селезенки и костного мозга, играющих огромное значение в кроветворении. У ребенка, рожденного доношенным, образование и созревание кроветворных клеток происходит в костном мозге, объем которого составляет 1,5% от массы тела. Костный мозг находится в трубчатых костях тела.
Захват железа плацентой, по сравнению с костным мозгом, происходит более активно. Это обусловливает то, что железо усваивается даже из материнского гемоглобина. У плода железо распределено равномерно по всем органам и тканям. И только в третьем триместре беременности происходит его избирательное накопление печенью и селезенкой.

У недоношенных детей такие накопления не успевают произойти, поэтому количество запасов железа, по сравнению с детьми, родившимися в срок, снижено примерно в 2 раза. Это обусловливает частое развитие скрытого железодефицита у недоношенных детей, который в последующем проявляется клинически.

Проведенные исследования доказали, что даже если женщина страдала анемией во время беременности, это никак не сказывается на показателях гемоглобина новорожденного доношенного ребенка. Концентрация железа в его организме колеблется в диапазоне 70 – 75 мг. на килограмм массы тела. Дополнительным фактором, предотвращающим развитие малокровия у родившегося ребенка, является то, что железо усваивается из эритроцитов, которые подвергаются разрушению. Так, после рождения, количество гемоглобина у новорожденного 180 – 220 г/л, а на втором месяце жизни – 120-130 г/л.

 

Анемия у младенцев, родившихся недоношенными: причины

Причины возникновения малокровия обусловлены дефицитом железа, угнетением формирования и созревания эритроцитов, недостатком витамина Е и фолиевой кислоты.

Сниженное количество эритропоэтина и самостоятельное дыхание в совокупности обусловливают угнетение эритропоэза.

Способствуют развитию малокровия также короткая длительность жизни красных кровяных телец плода, быстрый скачок в росте и массе тела в первые месяцы после появления на свет ребенка, при этом общий объем крови значительно увеличивается. Но резервы железа изначально способны компенсировать его общий дефицит в организме недоношенного. Помогает этому и уменьшение числа кровяных клеток после разрушения «первичных» эритроцитов.

Недостатком организма незрелого ребенка является то, что железо, высвобождаемое при разрушении эритроцитов, усваивается в очень малых количествах и в большей степени выводится с калом. Это приводит к снижению уровня гемоглобина до 70 – 80 г/л к первому – второму месяцу жизни. Окончание ранней фазы анемии происходит к началу третьего месяца внеутробной жизни, что обусловлено нормализацией синтеза эритропоэтина и восстановлением эритропоэза. За ранней фазой анемии следует фаза промежуточная.

В этой фазе падение гемоглобина замедляется и в 3 месяца его количество повышается до 110 г/л. Но этому процессу могут препятствовать возникновение гемолиза и нарастание объема крови. К четвертому – пятому месяцу жизни происходит истощение запасов железа, формируются эритроциты с малым содержанием железа – гипохромные. Это способствует позднему возникновению анемии у незрелых детей.

Из описанных механизмов формирования малокровия становится понятно, что устранение и предупреждение развития анемии возможно при условии, что железосодержащие препараты будут вводиться на ранней фазе, т.е. в течение нескольких недель после рождения ребенка.

У детей, рожденных в срок, также наблюдается снижение уровня гемоглобина в возрасте 2 – 3 месяцев

Но этот процесс происходит более мягко и менее выражено, что обусловлено более длинной продолжительностью жизни красных кровяных телец и не таким высоким приростом объема крови. Так, у детей, рожденных раньше срока, в месячном возрасте гемоглобин снижается до 70 г/л. А у детей, рожденных в срок, этот показатель не падает ниже 100 г/л.

Фолиевая кислота и витамин Е предупреждают развитие повышенного гемолиза эритроцитов. А недостаток этих витаминов, наоборот, способствует неэффективности процессов эритропоэза у недоношенного. Также препараты, содержащие неорганическое железо, отсутствие грудного вскармливания и замена его коровьим молоком, способствуют повышенному расходованию витамина Е организмом ребенка.

Анемия у младенцев новорожденного периода также может проявиться, если в период беременности наблюдались фетоплацентарная или фетофетальная трансфузии и кровотечения. Это приводит к резкому истощению запасов железа и быстрому развитию анемии. Этот патологический процесс называется посттрансфузионной анемией.

Развитию анемии может также способствовать преждевременное перевязывание пуповины

Оно сокращает поступление железа, содержащегося в эритроцитах примерно на 30%, в организм новорожденного.

Все перечисленные причины анемии, несомненно, очень важны. Однако, влияние алиментарного фактора на развитие малокровия у годовалых детей, является главенствующим. Т.е. основная причина развития железодефицита – недостаточное поступление в организм железа с пищей. В этом случае потребность в нём в период быстрого роста ребенка повышена.

Были произведены специальные расчеты. Согласно им, учитывая рост организма, потери железа, увеличение кровяного объема, должное количество всасываемого железа – 0,5 мг. в первое полугодие, во второе полугодие – 0,8 мг. Но поступление железа с едой в таких объемах реализовать практически невозможно, особенно у недоношенных, маловесных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Кормление ребенка коровьим молоком может вызвать микрокровотечения в пищеварительном тракте, что способствует развитию малокровия. Такие кровотечения возникают при суточном употреблении более 400 мл. молока коровы.

Кроме того, ученые отмечают и другие распространенные причины малокровия – частые кровотечения из носа, аномалии развития, эрозии, полипоз пищеварительного тракта, трещины прямой кишки, дисбактериоз.

 

Гипохромной анемия у младенцев: возможные последствия

Анемия может способствовать развитию патологии во всех системах и органах ребенка. Среди детей, страдающих малокровием, часто встречаются вирусные и инфекционные заболевания. Это обусловлено возникающими дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия кожных покровов и слизистых. Они перестают нормально реализовывать секреторную, барьерную, абсорбционную и другие защитные функции. Детям, страдающим анемией, вакцинация проводится только по достижению уровня гемоглобина не ниже, чем 100 г/л.

Развитие функций головного мозга также страдает у анемичных детей. В клетках головного мозга содержится максимальная концентрация железа – не менее 20 мг. на 100 грамм ткани. Недостаток железа проявляется в эмоциональной лабильности, инертности, плаксивости, раздражительности. Овладение навыками общения и ходьбы также происходит намного позднее, по сравнению со здоровыми сверстниками. Происходит задержка умственного развития. Страдают функции запоминания, познавания, ухудшается внимание.

Для того, чтобы избежать столь серьезных последствий, необходимо регулярно контролировать количество гемоглобина в крови ребенка и не допускать его уровня ниже 110 г/л.

 

Гипохромная анемия у младенцев: трудности лечения

Большинство железосодержащих препаратов, применяемых для лечения железодефицитных состояний, не являются безопасными для применения у детей младенческого возраста.
Это связано с наличием у них разнообразных побочных действий, губительно влияющих на организм ребенка. Было зарегистрировано немало случаев отравления, а иногда и смертей после применения лекарств, восполняющих железо. Поэтому врачи очень осторожно подходят к назначению таких препаратов у детей этой возрастной категории. Они одобряют их применение только в крайне тяжелых случаях.

 

Препарат «Гемобин»

Данный препарат получен путем тщательного очищения и высушивания гемоглобина крови крупного рогатого скота. В одной таблетке содержится 5 мг. витамина С и 0,4 мг. двухвалентного гемового железа.

Отличительными особенностями препарата являются:

  • отсутствие возможных отрицательных побочных эффектов;
  • Высокая всасываемость компонентов БАДа;
  • улучшение процессов усвоения железа из пищи

Зарекомендовавшие себя научные центры России и лечебно-профилактические учреждения провели независимые исследования. Они подтвердили безвредность и эффективность Гемобина. При приеме этого БАДа не требуется дополнительное назначение препаратов, содержащих железо. Главным плюсом Гемобина является хорошая переносимость, отсутствие диспепсий и аллергических реакций. Прирост гемоглобина на 30 г/л происходит уже в течение первого – второго месяцев от начала приема.

Рекомендуемые дозы препарата у годовалых детей, в сутки:
  • в профилактических целях – 1 таб.;
  • при легком течении анемии – 2 таб.;
  • при средней тяжести – 4 таб.;
  • при тяжелом течении – 6 таб.

Молоко, сок и вода – жидкость, в которой можно предварительно растворять таблетку Гемобина.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо