Источники железа и его усваиваемость организмом

Dieta 11 stol

AnemiyaПриродные источники железа — это продукты питания, богатые этим микроэлементом. Железо в пищевых продуктах существует в двух формах: геминовое и негеминовое. Всасывание геминовой формы не зависит от вида продукта, на него не оказывает влияние витамин С. Абсорбция негеминового железа зависит от принятой пищи. Если в продуктах содержатся фитаты или таннины, то всасывание микроэлемента замедляется. А присутствие лимонной и аскорбиновой кислоты ускоряет усвоение микроэлемента из ЖКТ. Отсюда следует, что для обеспечения потребности организма в железе нужно принимать во внимание не только его содержание в продуктах питания. Важна также его биодоступность.

В больших количествах железо содержится в таких продуктах, как баранина, говядина и говяжья печень, свинина, курятина и куриные яйца, некоторые сорта морской рыбы. Исключение из рациона мясосодержащих продуктов, упор на растительную пищу или нарушение всасывания микроэлемента в желудочно-кишечном тракте обуславливают возникновение дефицита железа в человеческом организме в короткие сроки. Жирные и высококалорийные продукты, часто употребляемые в ежедневном рационе, практически не содержат железа. Таковы, например, сливочное масло, хлебобулочные изделия, крупы и сахар. Молочные продукты — весьма ограниченные источники железа, количество данного микроэлемента в них невелико.

Около 70% диетического абсорбируемого железа организм получает из белков миоглобина и гемоглобина, которые содержатся в мясе

Если человек придерживается вегетарианства, то его организм получает железо в количестве 1%. Мясные блюда повышают этот показатель до 25%. Почему существует такой разрыв? Дело в том, что хелатная форма железа или, по-другому, гем, поступая с белковой пищей, легко всасывается кишечными стенками в его естественной форме. В то время как железо из растительной пищи сначала должно перейти в растворенное двухвалентное состояние, а потом уже всасываться.

Рацион питания, а значит, и потребление железа различается у людей в зависимости от их дохода, района проживания, социально-экономического положения, национальности. Среднестатистический житель Центрального федерального округа потребляет железо в диапазоне от 9 до 19 мг. Чем выше доход – тем выше потребление данного микроэлемента.

Повышению потребности в данном микроэлементе способствует напряженный трудовой процесс и хронический стресс. Стремительный темп жизни и современный бытовой уклад не располагает к долгому процессу приготовления пищи. Подчас люди обходятся фаст-фудом.

А между тем медицинская норма в западноевропейских странах рекомендует потреблять 6-8 мг железа на каждую тысячу калорий. Обеспечить такой уровень потребления может только разнообразное сбалансированное питание. Оно включает свежее мясо, говяжью и свиную печень, морскую рыбу и разнообразные фрукты. Если при этом на каждую тысячу калорий в организм поступает 8 мг железа, то этого вполне достаточно для профилактики анемии.

Однако не всегда это экономически доступно для социально незащищенных групп населения. Поэтому для эффективной профилактики заболевания наиболее очевидным решением считается применение железосодержащих препаратов. А также включение в рацион продуктов, обогащенных железом. Существует мнение, что таким образом можно радикально решить проблему дефицита микроэлемента.

 

В настоящее время научный мир предлагает следующие источники железа:

  • восстановленное железо,
  • восстановленное железо малых размеров и высокой степени очистки — карбонил железа-carbonil iron,
  • сернокислое закисное,
  • окисное железо,
  • глюконат и глицерофосфат железа.

Вариативность приемлемых доз различается в каждом государстве. Уже сейчас на нашем столе присутствует обогащенный солями железа сахар.

Действительно, так можно повысить качественные показатели состава крови среди детей первого года жизни, беременных и кормящих женщин. Именно так поступают в Великобритании. Начиная с середины 50-х годов, там обогащают железом пшеничную муку в концентрации 16,5 мг на кг продукта. Получается, что в среднем каждый день житель Англии потребляет 14,3 мг железа, из которого абсорбируется 1,8-2,6 мг (12-18%). Скандинавские страны также в различных количествах добавляют микроэлемент в муку, в том числе:

  • Швеция — до 70 мг/кг восстановленного сернокислого закисного железа или фумарата железа,
  • Дания — 30 мг/кг восстановленного железа,
  • США — 35 мг/кг сернокислого закисного железа,
  • Норвегия — 63 мг/кг сернокислого закисного железа

Симптомы клинического полиморфизма в зависимости от возраста

FeОднако не все специалисты одобряют такой подход. Для массового обогащения продуктов питания железом должны использоваться абсолютно безвредные источники железа в виде добавок, не обладающих ни запахом, ни вкусом, ни цветом. Поскольку предположительно они будут добавляться в рис, хлеб, злаковые, продукты детского питания, то качество железосодержащих ингредиентов должно быть на высшем уровне. Кроме того, не всем людям необходимо употребление дополнительных источников железа. Соли железа уже вводятся в дополнительный прикорм недоношенных младенцев, а также детей первого года жизни. По поводу дозы случаются расхождения мнений. Некоторые исследователи считают достаточным каждый день обогащать 1 литр молока 7 мг железа после полугода жизни. Другие считают оптимальными 11 мг.

Специалисты указывают на тот факт, что употребление обогащенных микроэлементом продуктов никак не отражается на гематологических показателях крови. А вот вероятность отравлений у людей с нормальным уровнем гемоглобина при продолжительном употреблении нельзя отрицать.

При такой технологии невозможно проконтролировать количество поступившего в организм железа. А его переизбыток негативно отразится на функционировании поджелудочной и предстательной железы, сердечно-сосудистой системы, печени. Она смертельно опасна для больных талассемией, идиопатическим гемохроматозом, циррозом печени. Данные предостережения ученых наложили запрет на обогащение железом муки и хлебобулочных изделий в европейских странах.

Ученые единодушны в том, что природное железо, естественным образом содержащееся в продукте, всасывается быстрее и эффективнее — абсорбция 2%, однако через некоторое время она снижалась вдвое.

Обогащенное хлебобулочное изделие дает еще меньшую абсорбцию — 0,95%. Это было доказано в эксперименте В.Н. Петрова на группе добровольцев, съедавших в течение дня 250 г хлеба из ржаной муки с добавлением меченного сернокислого закисного железа. Таким образом, это свидетельствует, что обогащенный железом хлеб не является панацеей в отношении ЖДА.

Иногда обогащенный солями железа продукт изменяет свои вкусовые качества. Например, при использовании водорастворимых солей сернокислого закисного железа мука приобретает горький привкус и неприятный запах.

0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо