Закрепляющий эффект препаратов железа

ГлавнаяКатегорииГемоглобинЗакрепляющий эффект препаратов железа


f0023371-_dna_blood_-spl-e1313122706306

Железо – особенный микроэлемент. Ученые подчеркивают его важность для всех метаболических процессов, протекающих в организме человека. Он отличается от других элементов тем, что его наличие и его уровень в организме определяет не интенсивность выделительных процессов, а абсорбция из ЖКТ. Данный механизм сложился эволюционно, потому что в течение длительного периода времени железо было доступно человеку в самых различных его формах. Постепенно появились механизмы утилизации экзогенного и реутилизации эндогенного железа, которые стали основными регулирующими процессами, поддерживающими баланс микроэлемента в человеческом организме в соответствии с его потребностями.

Функция их состоит в следующем:

  • они не допускают переизбытка железа неорганического вида в организме,
  • значительно повышают абсорбцию и усвоение микроэлемента из пищи.

Общеизвестно, что основную часть биологически доступного железа человек принимает из мясосодержащих продуктов: мяса, печени, колбасных изделий, паштетов и множества других. Достаточное их потребление служит эффективной мерой для профилактики анемических заболеваний. Микроэлемент в них присутствует в специфической форме – в виде гема, которую также называют хелатной формой железа. Такая форма невосприимчива ни к аминокислотам, которые усиливают всасывание, ни к молочному белку, что угнетает процесс.

povyshennyj-gemoglobinНемаловажно, что при этом отсутствует какое бы то ни было вредное воздействие на органы и ткани организма, что является неотъемлемым побочным действием приема других препаратов, содержащих железо.

Запоры при приеме препарата объясняются механизмом его воздействия. Дойдя до желудочно-кишечного тракта, железо в виде соединений связывает газ сероводород, который там постоянно присутствует. Он необходим для обеспечения прохождения пищевого комка по отделам ЖКТ. Сероводорода становится меньше, а следовательно, и сам процесс продвижения содержимого кишечника также замедляется. В конечном итоге это приводит к кратковременному запору.

 

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх