Гемоглобин при онкологии: железодефицитная анемия у онкологических больных

Nizkiy gemoglobin pri onkologii

Почему падает гемоглобин при онкологии?

Большинство больных, страдающих онкологическими заболеваниями, испытывает целый ряд факторов негативного воздействия, сопутствующих основному диагнозу. Одно из них носит название железодефицитной анемии, которая возникает и усугубляется в связи с поражением иммунной системы организма.

Онкология и анемия: какая связь

Гемоглобин при онкологии падает из-за анемии, связанной с заболеванием

Многие специалисты по онкологии воспринимают железодефицитную анемию как естественное продолжение основного диагноза. Они не придают существенного значения снижению в организме гемоглобина. Если анализ крови показывает гемоглобин ниже 100г/л, то порой такой показатель рассматривают как вариант нормы. Мало того, даже 80 г/л не вызывает у них обеспокоенности. Все это происходит от непонимания того, какие негативные последствия влечет за собой железодефицитная анемия.

Иммунная система, которая функционирует в активном режиме, заставляет организм ускоренно производить цитокины. Под их влиянием угнетается функция эритропоэза, одновременно с этим происходит:

— супрессия дифференцировки предшествующих клеток эритроцитов,

— нарушение утилизации железа,

— беспорядочное продуцирование эритропоэтина.

Воспалительные процессы укорачивают время существования эритроцита с четырех месяцев до двух. Опухоли также провоцируют различные кровотечения и кровоизлияния. Их системная коагулопатия – прямой путь к развитию анемии разной степени тяжести. Особенно часто она проявляется при множественной прогрессирующей миеломе — частота доходит до 90%. Также анемия часто диагностируется у тех больных, кто страдает заболеваниями почек и шейки матки.

Гемоглобин при онкологии падает из-за анемии, связанной с лечением

Одним из самых распространенных методов лечения онкологического заболевания является химиотерапия и лучевая терапия, которые значительно снижают уровень гемоглобина крови. Как показывают клинические исследования, частота возникновения тяжелой анемии и анемии средней тяжести может достигать 80%, а легкая анемия диагностируется у 100% пациентов.

Это происходит потому, что клетки коркового слоя почек блокируют продуцирование эритропоэтина. Высокую нефротоксичность проявляют производные платины, которые участвуют в химиотерапии и одновременно провоцируют развитие анемии. В качестве лечения для трети пациентов проводится гемотрансфузия.

В условиях протекания злокачественного заболевания анемия усугубляет работу всех органов и систем организма, она развивается как вследствие самой болезни, так и вследствие назначенной лекарственной терапии.

Уже установлена прямая связь между эффективностью химиотерапии и уровнем гемоглобина на начало ее курса. Согласно медицинским данным, те пациенты, которые страдают раком молочной железы и имели анемию к началу терапевтического курса, достигли лечебный эффект в 57%. А те, что анемию не имели, получили 79%-ный эффект. Относительный риск смерти у онкологических больных при анемии увеличивается до 70%.

Препараты на основе эритропоэтина, а также гемотрансфузия дают положительные результаты при лечении анемии, однако невозможность использовать эти методы на постоянной основе существенно ограничивает их применение. К примеру, эритропоэтин можно использовать только одноразово за весь цикл химиотерапии.

Причины невозможности корректировки железодефицитной анемии традиционными препаратами железа на основе неорганических и органических солей:

— тяжелые побочные эффекты,

— низкая усвояемость железа;

— увеличение количества свободных радикалов в организме.

Протекание многочисленных реакций, сопровождающихся выделением свободных радикалов, является типичным процессом при злокачественных заболеваниях. Этому способствует прием препаратов неорганического железа. Оно представляет из себя прооксидант – вещество, провоцирующее синтез свободных радикалов в организме. Таким образом, эти вещества не могут применяться в качестве лекарственного средства в лечении железодефицитной анемии у больных онкологическими болезнями.

«Гемобин» — облегчение страданий

Для повышения содержания железа в организме больных сейчас рекомендован к приему продукт природного происхождения «Гемобин».

Данный препарат представляет собой гемовое железо в концентрированном виде, которое является составным элементом кровяного белка гемоглобина крупного рогатого скота. Высокая усвояемость достигается тем, что молекула двухвалентного железа имеет хелатную форму. Данная форма железа не провоцирует возникновение свободных радикалов, поэтому такой препарат можно принимать длительное время без ограничений дозировки.

Такое утверждение стало возможным после проведения исследований по применению «Гемобина» в терапии пациентов с разными видами злокачественных опухолей. Они  проводились в Обнинске, в Медицинском радиологическом научном центре РАМН. Благодаря применению препарата «Гемобин», группа испытуемых отметила повышение жизненного тонуса, улучшение ночного сна, прилив физических сил.

«Гемобин» следует принимать в следующей дозировке: в качестве профилактической меры — 2 таблетки в день; уровень гемоглобина 70г/л – 15 таблеток; уровень гемоглобина 100г/л – 12 таблеток; уровень гемоглобина 110г/л – 9 таблеток; уровень гемоглобина 125г/л – 6 таблеток.

Принимать три раза в день, через 1 час после еды.

Противоанемический продукт «Гемобин» может использоваться в качестве резерва увеличения эффективности противоопухолевого лечения.

5/5 (1 отзыв)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо