Лечение анемии у мужчин

ГлавнаяКатегорииГемоглобинЛечение анемии у мужчин

4833121-2

Лечение анемии у мужчин проходит по тем же принципам и схемам, которые приняты в общей гематологической практике. Все назначения и предписания зависят от типа, стадии и интенсивности проявления железодефицитных симптомов. Самолечение недопустимо.

Анемичные синдромы – это клинические состояния, при которых характерно снижение уровня гемоглобина до 110г/л и ниже. На фоне железодефицита наблюдается и количественное уменьшение эритроцитов, красных кровяных телец. От степени снижения гемоглобина напрямую зависит опасность и интенсивность типичной анемичной симптоматики.

Лечение анемии у мужчин: тактика и методы выбора

То, как будет проходить процесс лечения анемичных состояний, диагностированных у мужчины, во многом зависит от причин, их спровоцировавших. В большинстве ситуаций патологии развиваются на фоне острого дефицита железа, витаминов группы В (особенно В12) и фолиевой кислоты. Тогда терапевтическая схема достаточно проста и основана на назначении препаратов, содержащих дефицитные вещества.

Что делать если низкий гемоглобин у мужчин вызван обильными кровопотерями? Такая ситуация может стать следствием обширных травм, внутренних кровотечений и неотложных хирургических состояний. Пострадавшему сразу же проводится экстренное переливание крови, в тот момент, пока бригада профильных врачей устраняет причину железодефицита.

Третий вариант, который подразумевает изменение схемы лечения, это когда анемичное состояние выступает как осложнение или типичный симптом какого-либо хронического заболевания. В этом случае основной упор, естественно, делают на купирование острой стадии болезни, параллельно проводя компенсацию анемии соответствующими ситуации средствами. Зачастую это препараты, содержащие двухвалентное железо. Например, «Сорбифер», «Фенюльс», «Эритропоэтин» и другие. В последнее время внимание медиков, использующих в лечении анемии у мужчин принципы компенсаторной терапии, направлено на препарат нового поколения – «Гемобин». Он повышает уровень гемоглобина до нормы за короткий срок и полностью устраняет симптомы железодефицита. В состав средства входит только натуральное гемовое железо, что позволяет ему быстро всасываться и усваиваться в организме. Но главное его отличие от традиционных препаратов – это его основа, то есть, тщательно очищенный гемоглобин, полученный из животной крови. Он по своему строению практически аналогичен человеческому, поэтому не возникает никаких побочных эффектов даже при длительном курсе употребления.

Чем опасен низкий гемоглобин у мужчин: ситуативное лечение осложненных состояний.

fc7d9342bba9a404c8314fe25ab6db99Анемичные состояния не всегда обнаруживаются на первых стадиях, поскольку зачастую на этом этапе нет никаких клинических признаков заболевания. Определить железодефицит и кислородное голодание, при учете, что мужчина не проходил регулярных обследований, можно на основании результатов развернутого анализа крови. В стадии обострения анемия у мужчин обнаруживается по характерным признакам: ногти становятся слишком ломкими, выпадают волосы, иссушается кожа и слизистые. Тяжелая анемия становится причиной частых обмороков и развития геморрагического синдрома, когда повышается кровоточивость.

Лечение назначается не только по принципу компенсации железодефицита, при котором препараты таким больным вводятся внутривенно, но и включает в себя борьбу с последствиями запущенной анемии. Проводится массированная витаминотерапия, рекомендуется прием иммуностимуляторов.

Пониженный гемоглобин у мужчин: лечение с пролонгацией

Самостоятельные попытки вылечить анемию не приведут ни к чему, кроме усугубления состояния больного. Все процедуры и назначения исполняются сугубо под врачебным контролем гематолога или терапевта (в зависимости от стадии заболевания и интенсивности симптомов). Только таким образом добиваются максимального результата в лечении. Самолечение не приносит положительных результатов и потому, что все виды анемичных синдромов подлежат разному лечению, но каждый из них требует определенных временных затрат.

Так, например, даже легкая железодефицитная анемия, при которой назначается пероральный прием препаратов с двухвалентным железом, лечится не менее 4-5 месяцев. При этом, в зависимости от общего состояния здоровья больного, эти сроки могут быть увеличены врачом до 6-9 месяцев.

Даже внутривенная терапия подразумевает неоднократное введение лекарственных средств. В это время от пациента требуется строжайшее соблюдение предписанной диеты, богатой продуктами с высоким содержанием натурального железа. При диагностировании В12-железодефицитной анемии мужчина обязан пройти курс лечения «Цианокоболамином» в комплексе с препаратами В12.

0810110748Гемолитические синдромы требуют пролонгированного приема глюкокортикостероидов, а если случай совсем тяжелый, то больному удаляют селезенку (спленэктомия), после чего он до конца жизни вынужден находиться на компенсаторном лечении. Оперативное вмешательство может быть показано и при обширном внутреннем кровотечении. Малые кровоизлияния, которые при этом угрожают пациенту падением уровня гемоглобина, купируются путем малоинвазивных манипуляций и прижигания (коагуляции).

Однако в некоторых ситуациях прижигание недейственно, например, при декомпенсированном типе цирроза печени, для которого характерно массированное кровотечение из пищеводных вен. Такая патология не только становится причиной тяжелой анемии, но и является прямой угрозой для жизни мужчины. Тут может помочь только процедура склерозирования, когда вводится вещество, способное «склеить» венозные стенки. После проводится долгое лечение, занимающее от 12 до 24 месяцев.

Анемия у мужчин, лечение которой часто является довольно длительным, при этом легко предупреждается с помощью простейших профилактических мер. Для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, мужчине всего лишь нужно правильно корректировать свой ежедневный рацион. В нем должно быть как можно больше зеленых овощей и сладких фруктов, поскольку основной запас фолиевой кислоты организм получает именно из них. Кроме того, она есть во многих крупах, например, в гречке. В этой ж крупе много железа, а гарнир из свежих овощей обеспечит достаточное количество витамина В12. Как профилактическое средство можно использовать и периодический прием поливитаминных комплексов, в которых содержится вся группа витамина В и большой процент фолиевой кислоты.

 

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх