Диета при анемии у беременных

688bf51498e4b08a4e2398de72d130eeСпецифическое питание беременных при низком гемоглобине обусловлено необходимостью купирования анемичных состояний. Малокровие представляет особую опасность в третьем триместре, так как кислородное голодание не только вредит материнскому телу, но и является причиной гипоксии плода. При осложненных и тяжелых анемиях, когда показатели гемоглобина снижаются до 90 г/л и меньше, ребенок попадает в группу риска по гипотрофии и прочим отклонениям. Что кушать при низком гемоглобине при беременности?

Диета при анемии беременных назначается после установления диагноза и определения типа, тяжести и длительности заболевания.

Важно: в особо тяжелых случаях коррекция питания сопровождается приемом соответствующих медикаментов. При скачках гемоглобина диетолог должен составить меню беременной так, чтобы она получала кроме железа еще и В12, В9, В6 и фолиевую кислоту.

Сбалансированное питание при низком гемоглобине при беременности поможет предупредить осложнения, да и сами анемичные синдромы проще предотвратить, чем потом лечить.

 

ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Чтобы поддерживать здоровье органов кроветворения, организм беременной должен получить все усвояемые минеральные вещества и витамины. В процессе вынашивания ребенка надобность в них становится в несколько раз больше, поскольку женский организм в этот период представляется естественным источником полезных веществ для плода.

Важно: питание при анемии беременных должно быть сбалансировано с учетом возрастающего объема крови в теле матери, а значит – пропорционально должны увеличится и количественные показатели красных кровяных телец и гемоглобина.

Диета выступает как непременное профилактическое мероприятие, предупреждающее:

  • дефицит белков
  • витаминов
  • аскорбиновой  и фолиевой кислот
  • кобальта
  • меди
  • железа

Что кушать при анемии при беременности, чтобы предупредить наиболее распространенную причину малокровия – нехватку железа? Железо, которое будущая мать получает вместе с продуктами питания, делится на две группы: негемовое и гемовое. Неорганическое (негемовое) содержится в раститльной пище, гемовое – в животной.

Меню на неделю при анемии у беременных должно изобиловать мясными блюдами, так как гемовый тип железа усваивается гораздо лучше, чем растительный. Профилактика анемичных синдромов подразумевает употребление говядины, свинины, индюшатины, морепродуктов, субпродуктов (печень, сердце). На гарнир лучше подавать крупу, в этом плане полезна гречка. А на десерт выбирать богатые железом и В12 фрукты и ягоды.

Важно: если у женщины в положении наблюдается сильный токсикоз (в том числе, непринятие определенных продуктов), то гематоген при беременности при низком гемоглобине – по-прежнему остается лучшим решением проблемы.

ЧТО КУШАТЬ ПРИ НИЗКОМ ГЕМОГЛОБИНЕ БЕРЕМЕННЫМ

Продукты при анемии для беременных стоит выбирать только свежие, желательно фермерского или домашнего производства. Кроме железосодержащей пищи, для полноценного усвоения этого вещества организм женщины нуждается в средствах, помогающих ему с усваивать железо. Нужно добавить в меню фрукты, богатые витамином С, так будет лучше усваиваться и само железо, и фолиевая кислота.

Диета при низком гемоглобине при беременности предполагает суточное употребление этого вещества в дозе не менее 75 мг. Это примерно одна пиала капусты брокколи, цветной b97e2a7ebc61026346d911d0f983ed4bили брюссельской, стакан клюквенного сока, одна целая папайя или тарелка клубники. Гранат при анемии у беременных тоже будет весьма полезен – в нем есть и фолиевая кислота, и витамины С и В, и железо.

Анемия беременных может быть обусловлена исключительно недостатком В12, при этом железодефицита не отмечается. Чтобы исключить дефицит этого витамина, женщина должна употреблять продукцию животного происхождения: куриное и перепелиное яйцо, сметану, красное мясо. Что нужно кушать при низком гемоглобине беременным, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты? Ее содержание велико в овощах и фруктах, но с этой целью есть нужно только сезонные продукты, избегая «магазинных».

 

 

 

Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание

Что нужно есть при низком гемоглобине беременным, кроме продуктов, входящих в основной рацион?

beremennost-300x257Пищевая промышленность предлагает женщинам в положении дополнительно употреблять соки, обогащенные витаминами и железом. А также специальные крупы и другие блюда быстрого приготовления, основа которых – молочный и соевый белок. Профилактика анемии не будет полноценной, если на фоне коррекции рациона беременная откажется от приема поливитаминов.

Эти препараты пьют согласно прилагаемой инструкции, поскольку передозировка витаминами не менее опасна для матери и плода.

Важно: категорически запрещено одновременно употреблять несколько идентичных поливитаминных средств.

Тяжелее всего беременные переносят профицит витамина А. У ребенка такое состояние вызывает патологические изменения тканей, приводящие к уродству. А переизбыток витамина С провоцирует выкидыши.

Продукты при низком гемоглобине у беременных подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма. Не существует одной, подходящей всем диеты. Озаботиться профилактикой анемии следует еще в процессе планирования, когда ее можно предупредить путем простой коррекции рациона.

 

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх