Питание при анемии у женщин

ЧТО ЭТО?

Анемией называют дефицит железа в организме человека. Развивается дефицит железа в организме по совершенно разным причинам (иногда роль в развитии дефицита могут играть сразу несколько причин): у человека может быть несбалансированная диета, во время беременности у женщины может наступить анемия из-за неправильного питания, а также человек может иметь склонность к развитию дефицита железа в организме из-за наследственности.

Например, если ваши отец и мать испытывали дефицит железа, то у вас существует высокий риск развития этого явления. Стоит отметить, что анемия не обращает внимания на возраст, по большому счету.

КАК ЖЕНЩИНА МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ АНЕМИЮ?

[color-box color=»bluebell»]Анемия имеет несколько различных симптомов. Хотим напомнить, что ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно, если вы наблюдаете у себя толко один из признаков развития заболевания.[/color-box]

Однако, даже если один симптом выражен достаточно резко, то необходимо обратиться к врачу. Отметим, что ранняя стадия развития дефицита железа в организме женщины вообще не сопровождается какими-либо острыми проявлениями или жалобами на самочувствие.

Какими признаками сопровождается анемия:

  1. Ощущением мышечной слабости и усталости, снижением уровня работоспособности, быстрой утомляемостью и изможденностью.
  2. Изменением настроения — оно становится сниженным большую часть дня.
  3. Бледностью и сухостью кожных покровов.
  4. Тусклостью волос и ломкостью ногтей.
  5. И выраженным изменением аппетита. Строго говоря, аппетит человека извращается. Испытывая выраженный дефицит железа, наш организм начинает искать недостающий элемент во внешнем мире. И человек находит источник железа — начинает есть мел. Этот признак — ключевой. И требует немедленного вмешательства врачей.

В этой таблице вы можете познакомиться с нормальными показателями уровня гемоглобина в организме человека:

ИЗМЕНЕНЯЕМ ПИТАНИЕ

При развитии анемии, естественно, важно не препятствовать усвоению железа в организме.

И это есть первое правило — не мешать железу усваиваться. Например, чай (черный чай, зеленый чай) и кофе «тормозят» усваивание железа. Поэтому придется отказаться на время от этих продуктов.

Как известно, кофеин вызывает химическую зависимость, а резкий отказ от него может спровоцировать ухудшение психического (а то и физического) состояния. Таким образом, если женщина — кофеман, то ей следует перейти заменитель, например, какао. Важно: пить какао без добавления молока.

Многие женщины наверняка слышали о том, что нельзя пить молоко, если гемоглобин снижен. Это не совсем так. Молоко действительно ухудшает процесс усваивания железа, но только тогда, когда мы употребляем молоко одновременно с железосодержащими продуктами.

Таким образом, если вы — яркая любительница молока и молочных продуктов, то старайтесь употреблять их раздельно от основной пищи. Лучше всего будет выдерживать интервал в 1-2 часа.

ЧТО ЕСТЬ ПРИ НИЗКОМ ГЕМОГЛОБИНЕ У ЖЕНЩИН

Низкий гемоглобин у женщин ― диета.

Лучше всего поднять уровень железа в организме мы можем, если начнем активно есть мясные субпродукты:

  • печень;
  • почки;
  • язык.

Но не все могут себе позволить (например, по вкусовыцх предпочтениям) начинать «налегать» на мясо. К счастью, восполнить дефицит железа можно и с помощью овощей:

  • употребляя гречневую крупу;
  • и фасоль.

Кроме того, вы можете найти недостающий элемент в таких продуктах питания, как:

  • белые грибы;
  • черника;
  • шоколад.

Все продукты, которые мы перечисли, характеризуются 4 мг железа на 100 граммов продукта. Но всегда следует проконсультироваться со специалистом-диетологом, прежде чем менять свой рацион. Особенно следует быть осторожными, если изменение рациона в пользу железосодержащих продуктов является для вас достаточно радикальным решением.

Меню при низком гемоглобине у женщин.

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос: «Что есть при пониженном гемоглобине у женщин?».

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ НИЗКОМ УРОВНЕ ГЕМОГЛОБИНА У ЖЕНЩИН

Еще раз напоминаем, что наша статья носит исключительно рекомендательный характер. Прежде чем включать в рацион медицинские препараты, проконсультируйтесь с врачом.

  1. Не лишним окажутся витаминные и мультивитаминные комплексы.
  2. Рекомендуется препарат «Гемобин». Как понятно из названия, он направлен на повышения уровня железа в организме.
  3. И «Гематоген». Его, конечно, можно сравнить с обычной пищевой добавкой, но на уровень железа он влияет благотворно.

НАПОСЛЕДОК

Питание при низком гемоглобине у женщин должно быть комплексным и с оптимальным уровнем железа в продуктах питания. Еще раз напомним, что ключевым признаком анемии является резкой извращение аппетита.

Если вы заметили несколько симптомов, перечисленных в статье, у себя или у своих близких, то обращайтесь врачу и будьте готовы изменить свой рацион питания в лучшую и более полезную для вашего организма строну.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх