Анемия у детей: симптомы и лечение.

ГлавнаяКатегорииГемоглобин у детейАнемия у детей: симптомы и лечение.

Анемия — комплекс симптомов, синдром, который выражается в сниженном уровне гемоглобина в крови. Анемии подвержены люди любого пола и возраста. Самая распространенная форма анемии — железодефицитная. В настоящее время анемия успешно поддается лечению, которая включает в себя изменение диеты (преобладание железосодержащих продуктов) и в приеме лекарственных и витаминных препаратов при необходимости.

688

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИЗНАКИ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ?

  1. У ребенка может измениться цвет кожи. Чаще всего кожа преобладает выраженный бледный оттенок. В клинических случаях кожа может даже немного позеленеть.
  2. Изменения в структуре волос и ногтей: волосы теряют блеск, ногти становятся ломкими. В клинических случаях ногти могут приобретать «ложкообразную» форму.
  3. Происходят изменения в употреблении пищи. Ребёнок может начать есть очень много, а может, напротив, питаться гораздо реже. Главное, что аппетит существенно изменяется.
  4. Могут наблюдаться изменения в поведении ребенка: совсем маленький ребенок начинает больше и чаще капризничать, дети постарше проявляют симптомы тоски и даже депрессии. Также снижается объем и концентрация внимания, анемия может косвенно влиять на уровень школьной успеваемости.
  5. Ребенок может начать отставать в физическом и психическом развитии. Особенно высока вероятность такого развития событий, если от анемии страдала мама во время беременности. У ребенка могло развиться «кислородное голодание». Недостаток кислорода прямо влияет на физическое и психическое развития малыша.
  6. Если у ребенка имеются хронические заболевания, то при развитии анемии они могут обостряться.
  7. Ключевой симптом: извращение аппетита. Дети могут начать есть глину, краски и даже железо и железосодержащие материалы. Стоит отметить, что некоторые дети делают это исключительно из любопытства (и не страдают от анемии). Попробовав, например, единожды каску, они больше так не делают. Важно знать, что ребёнок, страдающий от анемии, считает краску/глину вкусной.

020415_1Важно знать: если у ребенка нет извращения аппетита, то, при наличии некоторых вышеуказанных симптомов, говорить о развитии анемии преждевременно. Та же бледность или ухудшение школьной успеваемости может указывать на широкий спектр недугов, в том числе, и психологических. Анемию можно установить только путем тщательного обследования врача-гематолога и изучения анализов крови.

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН

Низкий гемоглобин может свидетельствовать о: неправильной диете (отсутствии железосодержащих продуктов), о наличии хронических заболеваний разного рода, оболезни крови.

 

 

Какие показатели уровня гемоглобина у детей находятся в рамках нормы:

  • 0–1 сутки жизни — < 145 г/л;
  • 1–14 дней жизни — < 130 г/л;
  • 14–28 дней жизни — < 120 г/л;
  • 1 мес — 6 лет — < 110 г/л.

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ

devochke-stavjat-ukolЭто патологическое заболевание кроветворной системы.

Симптомы и признаки апластической анемии:

  1. Наблюдаются симптомы анемии, перечисленные выше (бледность, снижение уровня работоспособности и прочие).
  2. Наблюдается так называемый геморрагический синдром: выражается в кровоточивости, склонности к диапедезам (проникновение эритроцитов в окружающие ткани), наблюдаются геморрагии.

О ЛЕЧЕНИИ

Общий синдром анемии лечится изменением диеты (больше мяса и рыбных продуктов, меньше кофе и молока, которые усложняют и тормозят процесс усвоения железа). Может быть назначено употребление железа в виде витаминных комплексов. При необходимости назначаются и иные медикаментозные препараты. Также проводится лечение сопутствующих заболеваний (например, обострившихся хронических болезней).

Апластическая анемия лечится, главным образом, пересадкой — необходиматрансплантация костного мозга. Также пациенту проводят профилактику инфекционных осложнений.

anemija-u-ditej-2ВЫВОД

Следует внимательно относиться к резким изменениям в поведении и внешнем виде ребенка. Извращение аппетита, нехарактерная бледность кожи — повод обратиться к гематологу сразу. Если присутствует только остальные симптомы, исключая извращение аппетита и изменения цвета кожных покровов, то будет достаточно консультации педиатра. В случае апластической анемии следует начинать поиски донора.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх